"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп подписал закон о помощи жертвам Холокоста в востребовании их собственности


(JTA) — Президент Дональд Трамп подписал Закон о помощи жертвам Холокоста и их семьям в востребовании утраченной собственности в Польше.

«Справедливость выжившим и не получившим компенсацию сегодня» или Закон JUST был впервые введен в феврале. Эта мера требует от Госдепартамента сообщать о прогрессе, достигнутом некоторыми европейскими странами в отношении возвращения или реституции несправедливо конфискованной или переданной собственности во время Холокоста, в том числе недвижимой собственности, произведений искусства и другой движимой собственности. Закон также требует особого доклада о прогрессе в разрешении притязаний от американских граждан, выживших в Холокосте и членов их семей.

Закон специально не упоминает Польшу, однако, Польша является единственной европейской страной, которая не принимала закона или законов о компенсации тем, кто потерял свою недвижимость и другое движимое имущество во время Второй мировой воны. Закон был принят Сенатом единогласно в декабре 2017 года и Палатой представителей в апреле того же года также единогласно.

Закон JUST был принят как дополнение к Международной Декларации Терезина о собственности времен Холокоста и связанных с этим вопросов, от 2009, которая устанавливала защиту прав собственности и признание важности реституции или компенсации за конфискации, произведенные во время Холокоста.
«Это мощное заявление о неизменной приверженности Америки поддержке жертв Холокоста в их требовании справедливости», 
- говорится в заявлении Гидеона Тейлора, руководителя операций Всемирной еврейской организации по реституции. Польско-американская группа, одним из лидеров которой является Ричард Видерински, бывший президент Польского американского конгресса Южной Калифорнии, лоббировала против закона.
«Польша не должна нести ответственность за геноцид и экспроприацию собственности, проводимые немецкими и советскими оккупантами», 
- говорится на сайте. Он назвал требования такой реституции «незаконными попытками вымогательства».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ