"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Американский дипломат, ведущий переговоры с Европой о будущем иранской ядерной сделки: СВПД не является договором и не имеет юридического статуса


Бенямин Керштейн, 25 апреля 2018

Если тегеранский режим устремится к бомбе, то иранцы «получат гораздо больше проблем, чем сейчас», – заявил в среду дипломат Госдепартамента, ведущий переговоры с европейскими официальными лицами о будущем иранской ядерной сделки, заключенной в июле 2015, с Ираном.

У президента Дональда Трампа есть крайний срок 12 мая для новой сертификации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Есть серьезные признаки того, что он не сделает этого без значительных изменений в сделке.

В интервью NPR переговорщик Брайан Хук заявил: 
«Мы пытаемся устранить недостатки иранской ядерной сделки». 
Администрация, добавил он, "работает над достижением дополнительного соглашения, которое запросил президент, что решит многие проблемы, которые мы имеем с существующей сделкой".

Такие соглашения, говорит Хук, не являются чем-то необычным. 
"Если вы посмотрите на историю контроля над вооружениями, то увидите, что это вполне обычно, что одна сделка может быть улучшена или вытеснена другой сделкой", – заявил он, "и поэтому то, что мы просим, имеет много прецедентов в истории».
Одной из серьезных проблем, сказал Хук NPR, является так называемое "положение об истечении срока действия" нынешнего соглашения.
«Сейчас СВПД налагает ограничения на ядерную программу Ирана», – говорит он. «Эти ограничения истекают к 2025. Поэтому мы хотим их расширить».
Кроме того, добавил Хук: 
«Мы также хотим обратиться к иранской программе межконтинентальных баллистических ракет. И нам нужно удержать Иран от его авантюризма на Ближнем Востоке, который дестабилизирует регион».
Хук разъясняет фактический правовой статус сделки с Ираном. Приводя выдержку из заявления министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, в которой СВПД характеризуется как «соглашение», Хук говорит:
«Министр иностранных дел Зариф ошибается, когда говорит, что это соглашение. Я был на встрече с ним в сентябре во время Генеральной Ассамблеи ООН, где он сказал, что СВПД не является соглашением. Стороны не смогли договориться о соглашении. Вот почему это назвали «Планом действий».
«Так что этот СВПД не является договором», – заявил он. «Это не исполнительное соглашение. У него не было подписания. Он не имеет юридического статуса. Это политическая приверженность администрации, которая больше не находится у власти».
Госдепартамент Обамы подтвердил это в письме от 2015, тогдашнему конгрессмену Майку Помпео (в настоящее время кандидату Трампа на пост госсекретаря). Государственный департамент писал:
Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) не является договором или исполнительным соглашением и не является подписанным документом. СВПД отражает политические обязательства между Ираном, P5 + 1 (США, Соединенное Королевство, Франция, Германия, Россия, Китай) и Европейским союзом. Как вы знаете, в Соединенных Штатах существует давняя практика – решать чувствительные проблемы переговорами, которые завершаются политическими обязательствами.
Потом госсекретарь Джон Керри согласился, сказав Конгрессу: 
«Нам было ясно с самого начала, что мы не ведем переговоры по «юридически обязывающему плану». Мы ведем переговоры относительно плана, который будет иметь в себе право на принудительное исполнение».
Хук указал на недостатки сделки как на причину «слабого статуса», что заставило бывшего президента Барака Обаму обойти Конгресс, чтобы ее навязать.
«У него не было голосов в Сенате, чтобы сделать ее чем-то постоянным и прочным», – объяснил Хук. «Поэтому мы стараемся работать с Конгрессом и работать с нашими европейскими союзниками для устранения недостатков».
На вопрос, что произойдет, если Трамп откажется от соглашения, а Иран «помчится к бомбе», Хук сказал только: 
«Если Иран перезапустит свою ядерную программу, это создаст ему гораздо больше проблем, чем у него есть сейчас».
Это заявление повторило то, которое было сделано Трампом во вторник, на встрече Белого дома с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
«Вы можете отметить это", – сказал Трамп. «Если они возобновят свою ядерную программу, у них будет больше проблем, чем было раньше».
Трамп был сдержанным в вопросе о том, откажется ли он от сертификации сделки 12 мая, хотя он назвал сделку «безумной» и «смешной».
«Никто не знает, что я сделаю 12 мая", – сказал он. «Но посмотрим. Мы также увидим, сделаю ли я то, чего ожидают некоторые люди, будет ли возможно заключить новую сделку на прочном фундаменте. Потому что эта сделка имеет гнилой фундамент. Это плохая сделка. Это плохая конструкция. Она падает. Этого никогда не должно было быть сделано».
Со своей стороны, Макрон оказался открытым для предложенных реформ Трампа. Однако французский лидер заявил: 
«Я никогда не критиковал СВПД, как президент Трамп, потому что я считаю, что мы можем кое-что добавить к этому. Но, не зная решения, которое примет президент Трамп, я хотел бы, чтобы мы поработали над сделкой, опираясь на то, что было уже достигнуто в СВПД, выйдя за рамки текущей деятельности, баллистической деятельности и регионального влияния».
Иран несколько раз начинал словесную войну с США в течение нескольких дней по вопросу о СВПД. Президент Хасан Рухани открыто угрожал Трампу в среду: 
«Я говорю тем, кто в Белом доме, что если они не выполнят своих обязательств, иранское правительство отреагирует самым решительным образом. Если кто-то предает сделку, они должны знать, что они столкнутся с серьезными последствиями».
Рухани также оскорбил лично Трампа, сказав ему: 
«У вас нет никакого опыта в политике. У вас нет никакого опыта в праве. У вас нет никакого опыта в международных договорах».
И добавил: 
«Как может торговец, купец, строительный подрядчик, строитель башен выносить суждения о международных делах?»

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ