"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Может ли и нанесёт ли Иран удар по Израилю?

В Израиле сегодня меньше людей и ресурсов, чем в Ираке в 1980-х, но Иран знает, что Израиль является региональной державой с грозной армией.

Missiles and a portrait of Iran's Supreme Leader Ayatollah Ali Khamenei in Tehran, Iran

Эхуд Эйлам, 6 июня 2018

В последние месяцы Израиль несколько раз бомбил иранские цели в Сирии.

Иран проглотил жертвы, серьезный ущерб и международное унижение. Иран жаждет мести, но что он может сделать? Он хочет пойти на войну? Иран все еще помнит травму ирано-иракской войны 1980-1988, которая дорого ему обошлась.

В Израиле сегодня меньше людей и ресурсов, чем в Ираке в 1980-х, но Иран знает, что Израиль является региональной державой с грозной армией.

В войне против Ирака в 1980-х были убиты сотни тысяч иранцев. Иран не хочет повторить этот мрачный опыт. На войне в Сирии Иран потерял около 2100 военнослужащих, что является для него очень чувствительным вопросом.

Многие иранцы, в том числе те, кто настроен против своего режима, отделяют свою лояльность к родине и свою строгую критику режима. Они поддержат правительство, в особенности, если им кажется, что на Иран напали, и он нуждается в ответе.

Однако, пока борьба между Израилем и Ираном ограничена Сирией, у иранского режима есть проблема мобилизации народа против Израиля.

В Иране уже есть оппозиция к участию страны в делах Сирии, в которую Иран вложил значительные средства с 2011 года - около $20 миллиардов. Эти деньги были взяты у иранского народа, который изо всех сил пытается сводить концы с концами. Чем больше денег Иран вливает в Сирию, тем больше шансов, что иранский народ больше не потерпит этого и столкнется со своим режимом. Помощь Ирана, направленная на спасение своего сирийского союзника Башара Асада, может, в конечном итоге, стать одной из причин падения иранского режима. Ирано-израильское столкновение в Сирии могло оказаться израильской ловушкой в рамках израильской стратегической цели: ослабить иранский режим в надежде на его свержение.

Иран может нанести удар по Израилю непосредственно из Ирана, его СУ-24, штурмовой самолет, поражающий на большом расстоянии, но у него может не хватить дальности для достижения и возвращения из Израиля, который находится более чем в 800 километрах к западу от Ирана. Если СУ-24 сможет приземлиться и заправиться в Ираке или даже ближе к Израилю, в Сирии, то Ирану будет легче. Но даже тогда некоторые, а, возможно, и все СУ-24 будут перехвачены израильскими ВВС, обладающими весьма впечатляющей репутацией в этой области, а его силы, самолеты и противовоздушная оборона находятся в состоянии повышенной готовности в результате растущей напряженности с Ираном.

У Ирана есть Шахаб-3, ракета класса «земля-земля» дальнего радиуса действия, которая может поразить Израиль.

Однако Иран не может одновременно запустить сотни этих ракет, что позволит израильской противоракетной системе "Стрела" перехватывать их. Все же, несмотря на это, некоторые иранские ракеты смогут проникнуть. Однако израильские самолеты и спецназ попытаются уничтожить базы Ирана, из которых он может запускать эти ракеты.

Иран может разойтись и спрятать свои пусковые установки на своей обширной территории более 1,6 миллиона квадратных километров.

Иран может попытаться уничтожить военные цели, поскольку Израиль напал на иранские военные цели в Сирии, но Иран может заодно поразить израильские населенные пункты. В ответ Израиль не обязательно будет бомбить иранские города, а скорее ударит по ключевым объектам, принадлежащим энергетической отрасли Ирана.

ВВС Израиля могут даже поразить ядерные объекты Ирана. Это будет еще одной израильской ловушкой, которая толкнет Иран к нападению на Израиль, чтобы у последнего была возможность бомбить ядерную инфраструктуру Ирана.

Оба государства могут быть втянуты в войну, которая продлится недели, а, возможно, и больше, даже если обе стороны в этом не заинтересованы. В этом случае возникнет потребность в посредниках, возможно, в России и / или в Европейском союзе, поскольку он имеет связи как с Ираном, так и с Израилем. В конце концов, можно будет добиться прекращения огня, даже если оно будет неофициальным, поскольку Израиль и Иран, как Израиль и ХАМАС, не признают друг друга. Если Иран выдвинет слишком много требований, Израиль может обострить войну, чтобы убедить Иран прекратить бой.

Возможно Иран не стремиться к риску войны. Поэтому он может попытаться ограничить свое возмездие действием своих прокси, его любимый способ действий. Он также может осуществлять террористические атаки по всему миру, не беря на себя ответственности и / или не используя свои довольно продвинутые кибер-способности.

Нынешний этап является частью долгой холодной войны между Израилем и Ираном, которая началась в 1979 году. У Ирана есть несколько способов нанести удар по своим противникам, что в худшем случае может привести к войне.

Эхуд Эйлам - аисатель, аналитик по национальной безопасности, ранее работал на израильскую армию.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ