"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Эксперт: Палестина провалила международный тест на государственность в МУС

Если бы Палестина не была признана в качестве государства Палатой предварительного производства МУС, то расследование израильтян прокуратурой МУС оказалось бы нереальным


International criminal court

Йонатан Джерми Боб, 11 июня 2018

Эксперты должны продолжать настаивать на отмене признания МУС Палестины как государства, потому что «есть еще время и место для противодействия этому», — сказал специалист по международному праву Эндрю Такер газете The Jerusalem Post.

Такер и Маттис Де Блуа из Гаагской инициативы по международному сотрудничеству провели в четверг вечером пресс-конференцию совместно с НПО Monitor и ее экспертом по правовым вопросам Энн Херцберг, для обсуждения их книги "Израиль под судом: роль ООН и ЕС в судебном процессе и делегитимации Израиля", которая выступает в защиту позиций Израиля по целому ряду вопросов международного права, включая отказ от расследования израильских военных преступлений.

Такер сказал, что, хотя он признал, что прокуратура МУС и его законодательный орган, Ассамблея государств-участников, признали Палестину государством в 2015 году, что позволило ей потребовать от прокуратуры МУС провести расследование предполагаемых израильских военных преступлений, он сказал, что сторона может подать ходатайство о том, чтобы Президиум Палаты предварительного производства наложил вето на принятие прокуратурой МУС Палестины в качестве государства.

Если Палестина не будет допущена в качестве государства Палатой предварительного производства МУС, то расследование израильтян прокуратурой МУС окажется нереальным.

В то время как Такер выдвигает многочисленные аргументы для объяснения того, почему Палестина провалила тест международного права на государственность, он подчеркнул, что Палестинская администрация не способна эффективно управлять Западным берегом и Газой как единым государством.

Он добавил, что, по его мнению, глобальное доверие к ПА рассеивается.

Признавая, что прокуратура МУС может принять решение об открытии полного уголовного расследования против израильтян за предполагаемые военные преступления, и что Палата предварительного производства МУС была недружественной к Израилю, он сказал: 
«Если будет решение приступить к этому, то нам понадобится поставить обсуждение палестинской государственности в повестку дня».
«Чем активнее мы заставим людей говорить об этом ..., возможно, мы сможем заставить их вернуться назад [от принятия Палестины как государства]».
В «Пост» также обсуждались аргументы Таккера, выдвинутые им в его книгах о законности поселений Израиля, которые он защищал.

В отличие от вопроса о том, что Совет Безопасности ООН не признает Палестину государством, Пост отметил, что резолюция 2334 Совета Безопасности ООН от декабря 2016 года, заявила, что израильские поселения не имеют юридической силы и грубо нарушают международное право.

Такер ответил: «И что? Это политически актуально, но не обязательно». Он отметил четыре основных источника международного права: договоры, конвенции, общие принципы и судебные решения.

Хотя он сказал, что Совет Безопасности ООН мог связать государства решениями главы 7, Резолюция 2334 была принята в соответствии с рекомендательной главой 6 и была «более заявлением общего характера, чем авторитетным заявлением по закону», — сказал он.

Такер объяснил, что самым актуальным вопросом является статья 49 (6) Женевской конвенции, которая явно не распространяется на еврейских поселенцев, добровольно проживающих на Западном берегу.

Такер больше беспокоился о заявлениях Международного Верховного суда о поселениях, сделанных в частном определении в 2004 года, о котором он сказал, что сам Международный Суд признал, что ему не хватало полной фактической картины, когда Израиль, похоже, не подавал возражений.

Помимо этих текущих вопросов, книга всесторонне изучает вопросы международного права на протяжении всей истории Израиля.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ