"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Пересмотр Израилем и США политики экспорта оружия

Ударный истребитель F-35 Молния 2 (Фото: ВВС США / старший пилот Джулианна Шоуолтер)
Перспективы Центра BESA № 866, 15 июня 2018

Шимон Арад

РЕЗЮМЕ: Расхождение между желанием администрации Трампа увеличить продажи оружия на Ближний Восток и ограниченными возможностями арабских клиентов приобретать то, что в настоящее время существует на рынках США, делает более вероятным выпуск новых типов передовых американских систем вооружений в регион, что может подорвать качественное военное преимущество Израиля. Хотя мировой экспорт оружия администрации может усилить американо-израильскую конкуренцию на определенных рынках, он также может предложить возможности для совместного сотрудничества в области экспорта оружия. Израиль не должен следовать примеру американского руководства и смягчать экспортные стандарты для утверждения продаж оружия.

19 апреля 2018 года Белый дом выпустил национальный меморандум о безопасности в стране, в котором проводится пересмотр политики США в отношении политики передачи обычных вооружений (ПОВ). После обратной связи с промышленностью в течение 60 дней, предложенный план действий по реализации пересмотренных руководящих принципов политики в отношении поставок обычных вооружений и политики экспорта беспилотных систем будет представлен Государственным департаментом в координации с министерствами обороны, торговли и энергетики президенту для одобрения.

По своей сути эта новая политическая инициатива призвана облегчить регулирование и повысить доступность и конкурентоспособность вооружений США с тем, чтобы активизировать долю Америки на мировом рынке вооружений. Как заявил глава Национального совета по внешней торговле Белого дома Питер Наварро, изменение «облегчит союзникам и партнерам получение американских товаров безопасности, уменьшив при этом их потребность в покупке китайских и российских систем, и улучшив, в свою очередь, безопасность Соединенных Штатов. Увеличение продажи оружия является важной политической задачей администрации Трампа, когда сам президент подталкивает иностранных лидеров покупать американские военные системы и оборудование. Расширение продаж оружия рассматривается не только как польза для интересов безопасности и внешней политики, но и как гарантия политики администрации "Америка -- прежде всего", в первую очередь, благодаря экономическим выгодам, которые будут получены от расширения возможностей оборонной промышленной базы для создания рабочих мест и инноваций.

Экспорт вооружений составлял более 6% от стоимости всего американского экспорта в период с 2007 по 2014. Согласно недавнему выпуску авторитетного Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), в период с 2013 по 2017, США распространили свое лидерство в экспорте оружия до 34% от общего объема продаж оружия в мире. Увеличение или даже существенная доля иностранных военных продаж в экономику Америки потребует непрерывных значительных заказов со стороны стран Ближнего Востока и Азии, которые привели к росту тенденции импорта оружия за последнее десятилетие. Последующие усилия по поддержанию Ближнего Востока в качестве существенного рынка сбыта оружия, производимого в США, могут иметь ряд значительных последствий для Израиля.

Нарушение качественного барьера

Хотя ближневосточный рынок составлял половину (49%) от общего объема экспорта вооружений США в период с 2013 по 2017, сочетание нынешнего колебания со снижением спроса на основные системы вооружений американского производства на Ближнем Востоке и преднамеренной политики диверсификации закупки вооружений арабскими государствами означает, что потребуются инновационные меры, если США достигнут или превысят предыдущие уровни продаж оружия в регионе. Это потребует выхода за рамки нынешних ограничений на продажу оружия арабским государствам.

После десятилетия крупномасштабных продаж истребителей, вертолетов, военных кораблей и систем противовоздушной обороны, арабские клиенты близки или достигли пределов своих возможностей для видов вооружений, изготовленных в США. При остаточном рынке для таких дорогостоящих систем оружия, который делится между европейскими и российскими производителями вооружений, США должны будут выйти за границы возможного, чтобы в ближайшем будущем привлечь крупные продажи оружия в регион.

Это в ближайшем будущем значительно ускорит выпуск новых видов передовых вооружений для арабских государств. Первыми кандидатами являются истребитель F-35 пятого поколения и ударные беспилотные летательные аппараты. Хотя это бкдет очень проблематично с точки зрения качественного военного превосходства (QME), продажа F-35 и вооруженных беспилотников в арабские страны была бы очень прибыльной и могла бы в значительной степени способствовать сохранению Ближнего Востока как основного рынка вооружений в ближайшей перспективе.

Между конкуренцией и сотрудничеством

В 2017 году экспорт вооружений Израиля достиг рекордных $9,2 млрд., благодаря увеличению продаж в Индию, Азию и Европу систем противовоздушной обороны, радиолокационных станций, систем электронных боевых действий и беспилотных самолетов. Растет конкуренция между Израилем и США за определенные рынки вооружений, Хотя возможно также взаимовыгодное сотрудничество в конкретных проектах экспорта вооружений.

Очевидно, что Израиль и США не будут конкурировать в продажах оружия по всем направлениям, но более напористое поведение Соединенных Штатов может укусить традиционные рынки Израиля. Военный рынок БПЛА, особенно вооруженных БПЛА, является одним из таких областей потенциальной конкуренции. До сегодняшнего дня США придерживались решительной презумпции отказа при рассмотрении продажи вооруженных БПЛА по всему миру. Обзор, инициированный администрацией по политике экспорта БПЛА, в том числе намерение сделать попытку реформировать режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ), который регулирует экспорт ракет и дронов, указывает на то, что США стремятся расширить свою долю на рынке БПЛА, в котором Израиль является крупным игроком.

Среди игроков может также быть больше конкуренции в местах, центральных для успеха Израиля в экспорте оружия, таких как Индия, Азия и Европа. США повысили свои маркетинговые усилия в этих местах, о чем свидетельствует недавнее одобрение администрацией Трампа снабжения Индии вооруженными БПЛА Predator-B (MQ-9). До этого момента ударные беспилотники Индии были оснащены израильскими системами Harpy.

С другой стороны, у Израиля и США может быть больше возможностей для сотрудничества в экспорте оружия. Недавно Польша подписала сделку в размере $4,76 млрд на покупку американской системы противовоздушной обороны Patriot. Первоначально израильские ракеты-перехватчики Дэвид Слинг были в списке на включение в продажу. Хотя Польша сняла израильские ракеты с соревнования, спрос на воздушные и противоракетные системы во всем мире мог бы увеличить потенциал для американо-израильского сотрудничества в этой области.

Ослабление правил экспорта Израиля

Обзор политики экспорта обычных вооружений США и БЛА может также побудить некоторых в израильском оборонном ведомстве рассмотреть вопрос о сопоставимом ослаблении израильских правил в отношении экспорта вооружений. В последнее время был внесен ряд нормативных изменений для упрощения процедур маркетинга оружия. Однако они не обходят процедуры, контролирующие политику экспорта оружия Израиля.

Израиль регулярно подвергается критике за продажу оружия странам, имеющим проблемы в области прав человека, такие как Мьянма, Южный Судан и Гондурас. Повышение экспорте вооружений Израиля в страны Африки, Южной Америки и Азии, которые страдают от коррупции или плохого положения с правами человека, подчеркивает необходимость соблюдения строгих стандартов и процедур для утверждения экспорта вооружений.

Короче говоря, Израиль должен быть в состоянии конкурировать за рынки вооружений во всем мире, не ставя под угрозу строгие руководящие принципы, регулирующие процесс экспорта вооружений.

Рекомендации

В контексте диалога по безопасности с США, Израиль должен решительно возражать против продажи истребителя пятого поколения F-35 в арабские государства. Израиль должен сохранить свою региональную исключительность такой платформы, поскольку ее региональное превосходство в воздухе в значительной степени зависит от технологических преимуществ, которые ему предоставляет истребитель F-35.

Кроме того, необходимо тщательно изучить области сотрудничества в экспорте вооружений в отношении тех систем, для которых сотрудничество между Израилем и США обеспечивает взаимную выгоду в обеспечении сделок с оружием. Системы противовоздушной обороны, по-видимому, являются главным кандидатом на такое партнерство. В то же время необходимо установить правила конкуренции в отношении других начинаний по экспорту вооружений, которые могут оспариваться между США и Израилем.

Наконец, Израиль должен опасаться ослабления стандартов и процедур утверждения экспорта оружия. Более конкурентный глобальный рынок вооружений не является оправданием для пересмотра в отношении прав человека, коррупции и ограничений в отношении безопасности на продажу оружия.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ