"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Арабские лидеры должны удержать палестинцев от упущения ещё одной возможности

Бывший посланник на Ближнем Востоке, Деннис Росс, в Саудовской прессе: если мирная сделка Трампа заслужит доверие, арабские лидеры должны удержать палестинцев от упущения еще одной возможности, явно и публично поддержав сделку.


Деннис Росс (washingtoninstitute.org)
MEMRI, Отчёт № 7532, 20 июня 2018

В статье от 15 июня под заголовком «Арабские лидеры должны играть более важную роль в мире, чем когда-либо раньше», бывший посланник США на Ближнем Востоке, Деннис Росс, призвал арабских лидеров сыграть активную роль в продвижении «Окончательной сделки», которую президент США, Дональд Трамп, хочет предложить для урегулирования палестино-израильского конфликта. 

Росс, бывший высокопоставленный чиновник в администрациях Клинтона и Обамы, а в настоящее время — сотрудник Института политики Ближнего Востока в Вашингтоне, написал, что, если сделка заслужит доверие и ответит потребностям обеих сторон, арабские лидеры должны будут помочь палестинцам принять ее, заявив о своей поддержке. 

То есть, они должны не только поддержать ее за кулисами и на закрытых форумах, как это было в отношении предыдущих предложений, а публично и открыто заявить, что сделка соответствует арабским параметрам жизнеспособного соглашения. Палестинцы, пишет Росс, упустили прекрасную возможность достичь своих целей, отказавшись от соглашений Кемп-Дэвида и последующей автономии в 1980 году. Учитывая плохие отношения между нынешним палестинским руководством и Трампом, есть вероятность, что предложение последнего будет также встречено инстинктивным отказом палестинцев. Поэтому арабы должны помочь палестинцам не упустить эту возможность, выдвинув по ней четкую позицию.

Ниже приводится его статья, опубликованная в английском издании лондонского журнала Al-Majalla, принадлежащего Саудовской Аравии. [1]

«Президент Трамп призывает заключить мирное соглашение между израильтянами и палестинцами — «окончательную сделку». Он гордится тем, что он специалист по сделкам и верит, что ему как-то удастся заключить эту окончательную сделку. Джареду Кушнеру, его зятю, и Джейсону Гринблатту, адвокату в бизнесе недвижимости Трампа, было поручено президентом составить мирный план. 
«Несколько месяцев назад, когда они проинформировали членов Совета Безопасности ООН о своем подходе и статусе плана, они подчеркнули, что израильтянам, палестинцам и арабам план отчасти понравится, а отчасти — нет. Это справедливо, поскольку нет плана, заслуживающего доверия, который мог бы понравится или разрешить потребности только одной стороны. По определению, ни один мирный план не сможет преуспеть, если он не удовлетворит потребностям обеих сторон. 
«То, что сделало это таким сложным конфликтом, состоит в том, что в этом конфликте есть два «правых», а не правый и неправый. Эти два «правых» должны прийти к соглашению. Мы имеем дело с двумя национальными движениями, конкурирующими за одно и то же пространство. Конфликт неизбежно стал определяться как бесперспективный, с выигрышем одной стороны, становящимся проигрышем для другой. Идею, что могут выиграть обе стороны, было трудно принять. Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля и переместить туда посольство. Даже притом, что Трамп сказал, что он не признает границ израильского суверенитета в Иерусалиме, потому что их следует обсудить, это решение было преподнесено как победа Израиля и проигрыш палестинцев. Аж до того, что Махмуд Аббас обрезал все официальные контакты с администрацией Трампа и сказал, что тот больше не может быть единственным посредником. 
«Это не удержало администрацию Трампа, и она продолжает заявлять, что в какой-то момент представит свой план. В отсутствии реального контакта с официальными палестинцами, президенту необходимо, чтобы арабские лидеры сыграли более важную роль в миро-строительстве, чем когда-либо раньше. Говоря это, я не хочу предположить, что арабские лидеры смогут занять место палестинцев. Они этого не смогут. Но они могут сделать то, чего они не делали раньше: они могут объявить, является ли предложение или план заслуживающим доверия и отвечает ли он достойным образом национальным чаяниям палестинского народа. 
«Исторически сложилось так, что позиция арабских лидеров, признающих мирный исход и принцип двух государств для двух народов, заключалась в том, чтобы заявить, что они принимают то, что принимают палестинцы. Проблема заключается в том, что палестинским национальным движением руководят те, кому трудно принять конкретные предложения по разрешению конфликта. Как человек, который помог разработать параметры Клинтона в 2000, я знаю, что в то время арабские лидеры тихо призывали Арафата принять их. 
«Но все это делалось тихо. Несколько месяцев назад я был приглашен на обед, где меня принимал целый ряд палестинцев, в том числе кое-кто из тех, с кем я вел переговоры, и они посетовали на то, как все могло бы быть иначе, если бы Арафат сказал «да». А он не сказал. Никто в арабском мире не высказал твердой общественной позиции. Ни один из руководителей не сказал, что, хотя решение является палестинским, параметры достоверны и отвечают палестинским национальным правам. История могла бы быть переписана, если бы кто-то это сделал. 
«Возможно ли, что на этот раз все может быть иначе? Учитывая слабость и раскол палестинцев и отказ Аббаса от администрации Трампа, кажется очевидным, что, какой бы ни был мирный план Трампа, палестинский инстинкт снова скажет ему "нет". Арабские лидеры смогут повлиять на палестинскую позицию, если смогут сказать, что план заслуживает доверия и обсуждения. 
«Конечно, они смогут так сказать только, если план действительно будет заслуживать доверия. Для лидеров арабских стран, как минимум, в плане должны быть рассмотрены палестинские национальные потребности, как с точки зрения жизнеспособных границ государства, так и столицы в арабской части Восточного Иерусалима. Администрация Трампа предположительно рассмотрит план, а не общие сведения о нем, а его конкретные аспекты — с ключевыми арабскими лидерами перед его представлением. Президент должен знать, каков будет ответ, прежде чем представит его, а его команда по поддержанию мира должна разработать язык того, что будет сказано о плане заранее, чтобы не было сюрпризов. 
«Отвергнув Кэмп-Дэвидские соглашения президента Картера и последующие переговоры по автономии, палестинцы потеряли возможность прекратить строительство новых израильских поселений, а в 1980 году на переговорах при посредничестве посла Сола Линовица, израильтяне соглашались с тем, что одной из полномочий палестинской временной администрации самоуправления будет вето в отношении нового использования земли на Западном берегу и в Газе. В то время Израиль имел менее 5000 поселенцев. Имея сегодня 300 000 израильских поселенцев на землях за пределами Иерусалима, нетрудно понять, что палестинцы упустили эту возможность. И, очевидно, не говоря уже о том, что, сказав "нет" Биллу Клинтону, палестинцы оказались в еще худшем положении. 
«Возможно, сегодня арабские лидеры смогут послужить палестинским интересам, высказываясь публично и делая все возможное, чтобы не дать палестинцам упустить случай, если таковой представится. На данный момент я не знаю, что находится в мирном плане администрации, я не знаю, будет ли он соответствовать стандартам доверия в глазах арабов. Однако я знаю, что, если он перейдет порог доверия, арабы смогут наилучшим образом поддержать палестинцев, будучи открытыми и сказав, что это так. 
«Отказ не послужил палестинскому делу. Арабская поддержка этого дела сегодня может быть лучше всего выражена тем, чтобы быть честными с палестинцами наедине и публично».
 ________________________________________

[1] Eng.majalla.com, 15 июня 2018. Арабский перевод статьи был опубликован 20 июня 2018, в лондонской саудовской ежедневной газете Al-Sharq Al-Awsat, принадлежащей той же медиагруппе, что и Al-Majalla, и имеет того же главного редактора, Гассана Шарбеля.


Перевод: M. Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ