"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

"Террор воздушных змеев" ХАМАСа — это угроза, требующая решительного ответа

Image result for field before and after burned Israel
Израильские поля, уничтоженные воздушными змеями, запущенными из Газы

Перспективы Центра BESA, доклад No. 871

Ген.-майор Гершон Хакоэн, 
20 июня 2018

РЕЗЮМЕ: «Террор воздушых змеев» ХАМАСа может не представлять экзистенциальной угрозы, но превращение тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в пустыню и подрыв способности Израиля обеспечить мир и безопасность жителям пограничных поселений создали угрозу, которую необходимо незамедлительно устранить.

Организация ХАМАСом пожаров на тысячах гектаров природных лесов и сельскохозяйственных угодий на израильской стороне границы с Газой явилась рассчитанной и организованной стратегией. Огромный ущерб, нанесенный имуществу, дикой природе и природным ресурсам, постепенно превращает район вокруг сектора в пустыню, подрывая способность Израиля обеспечить мир и безопасность своим жителям.

Кибуцное движение правильно поступило, потребовав прекратить этот новый террористический метод. И хотя правила применения вооруженной силы являются, несомненно, исключительной прерогативой начальника штаба, а не предметом публичных дебатов, кибуцное движение, требуя действий, еще раз доказало, что при обеспечении государственного суверенитета, особенно, в приграничных районах, нет замены гражданской стойкости и приверженности земле.

Это представляет собой резкий контраст с отступлением из Аль-Хамы в апреле 1951 года, когда силы ЦАХАЛа, отправленные для патрулирования района, находящегося под израильским суверенитетом, наткнулись на сирийскую засаду, в результате которой погибли семь солдат. Если бы там было гражданское сообщество, вывод войск мог бы вызвать возмущение и потребовать более решительных военных ответных мер. В этом отношении требование кибуцного движения решительного ответа символизирует традиционную новаторскую роль приграничных общин.

Применение военной силы руководством ХАМАСа в битве вдоль ограды демонстрирует впечатляющую степень системной адаптации. Стремясь избежать тотальной войны и остро осознавая необходимость поиска новых средств для поддержания борьбы, ХАМАС быстро осознал огромный потенциал «кайт-терроризма. На физическом уровне этот метод ежедневно изнуряет израильские силы безопасности и чрезвычайных ситуаций. На когнитивном и юридическом уровнях деятельность, которая в некоторых случаях осуществляется подростками, ставит Израиль в сложную политическую и дипломатическую позицию на международной арене.

Хотя "кайт-терроризм" характеризуется как не представляющий прямой угрозы для жизни человека, его масштаб и значение нельзя отрицать. Вопрос заключается в следующем: правомочно ли государство защищать свои активы и суверенитет только в тех случаях, когда существует явная опасность для жизни людей?

Талмудическая литература давным-давно признала уникальность границ и установила особые правила, которые способствуют четкой борьбе за существование. Например, в положениях Субботы предусматривается специальное положение, позволяющее пограничным жителям сражаться в священный день в защиту своего имущества. Согласно Священному Писанию:
«Разбойники, которые нападают на пограничных евреев в субботу, должны быть отражены, даже если они только пытались ограбить солому и сено».
Другими словами, даже незначительный вопрос, который обычно не связан с ситуацией спасения жизни, становится достаточно опасным для жизни всякий раз, когда он возникает в приграничных районах и, как таковой, оправдывает нарушение Субботы. Это заключает в себе основополагающий идеал приграничного существования: тем, кому трудно защитить свою солому и сено, будет нелегко защитить свою жизнь.

Моше Даян, как начальник штаба, который руководил стратегией возмездия в начале 1950-х, так обосновал действия ЦАХАЛа:
«Арабские государства не будут сражаться с нарушителями границ или наказывать их, если они не будут считать, что это в их интересах. Арабская армия откликнется на необходимость бороться против нарушений только тогда, когда осознает, что кража коровы в Рамат-Хакоше может причинить вред Калкилии, а убийство еврея в Рухаме угрожает жителям Газы».
Кража коровы и сжигание поля сами по себе не являются экзистенциальной угрозой. Но, накапливаясь до критической массы, они создают угрозу, которую ни одно суверенное государство не может позволить себе оставить без ответа.


Перевод: M. Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ