"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Что может означать саммит Трамп-Ким для Израиля и Ирана

U.S. President Trump Meets North Korean Leader Kim Jong-un During Landmark Summit In Singapore

Рон Кампеас, 13 июня 2018

ВАШИНГТОН (JTA) - Амос Ядлин любит поговорить о доктрине Бегина, которая призывает к устранению экзистенциальных угроз Израилю до их проявления, может быть, потому, что он пережил это дважды.

Как пилот израильских ВВС, Ядлин пилотировал один из самолетов, которые уничтожили ядерный реактор в Ираке в 1981 году, когда Менахем Бегин был премьер-министром. Будучи руководителем военной разведки в 2007 году, Ядлин руководил операцией, которая ликвидировала еще один ядерный реактор, на этот раз в Сирии.

Наблюдая, как во вторник президент Дональд Трамп подписывал заявление с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, беря на себя обязательство добиться «полной денуклеаризации», Ядлин снова оказался в режиме доктрины Бегина.

На этот раз, Ядлин, глава Института исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета, влиятельного аналитического центра, предположил, что саммит Ким-Трампа означает, что Америка может перевести свое внимание на другую серьезную ядерную угрозу миру и самый важный вопрос для Израиля — Иран.

Однако есть и смешанные сообщения о том, как быстро встреча состоялась, и о том, что может ожидать Тегеран, если он также пожелает договориться.

Ядлин находится в Вашингтоне, округ Колумбия, для встречи с Центром новой американской безопасности, мозговым центром, который служит примером для бывших высокопоставленных сотрудников-демократов национальной безопасности, ожидающих здесь администрации Трампа. (Они встретились, чтобы обсудить ядерную сделку Ирана. Ядлин встречался с должностными лицами администрации Трампа по другим поводам). Он говорил с JTA о причинах для надежды и волнений после исторического саммита в Сингапуре. 

Мнение Израиля

Хорошая новость для израильтян, говорит Ядлин, заключается в том, что «денуклеаризация устранит Северную Корею в качестве проблемы национальной безопасности США № 1». Это радостная новость, поскольку после полутора лет усиления напряженности между США и Северной Кореей, с намеками на ракетное нападение на Гуам, и обмена оскорблениями между Кимом и Трампом в социальных сетях, Израиль хочет, чтобы Иран был главной проблемой национальной безопасности США.
«Израиль понимает, что для Соединенных Штатов Северная Корея более опасна, чем Иран», — говорит Ядлин. «У нее есть ракеты, которые могут добраться до континентальной Америки, у нее есть ядерное оружие», в отличие от Ирана, у которого ничего этого нет. «Америка переместила все свои планировочные ресурсы в Северную Корею. В Израиле мы хотим поставить Иран на место Северной Кореи».
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал такую связь в своем заявлении на саммите, пустившись в восхваление Трампа за его выход из ядерной сделки 2015 года, поменявшей санкции на отмену ядерной программы Ирана.

Нетаньяху выразил Трампу признательность за встречу в Сингапуре с Кимом и назвал это «важным шагом в стремлении избавить Корейский полуостров от ядерного оружия».
«Президент Трамп также решительно выступает против усилий Ирана по оснащению ядерным оружием и против его агрессии на Ближнем Востоке», — сказал он. «Это уже влияет на иранскую экономику. Политика президента Трампа является важным событием для Израиля, региона и всего мира ».
Плохая новость заключается в том, что Трамп, похоже, собирается пойти на уступки с момента своего выхода, что является сигналом того, что он готовится сделать, если Иран будет готов пересмотреть ядерную сделку, которую Трамп только что покинул, а также сигнал иранским лидерам, что они могут просить, если поведут себя хорошо.
«Можно утверждать, что факт, что Америка согласилась на ядерную Северную Корею до того, как она станет безъядерной», вместо того, чтобы потребовать до начала переговоров, чтобы она ликвидировала ядерное оружие, а мы не знаем, сколько лет потребуется, чтобы она стала безъядерной, есть некоторая озабоченность по поводу того, что, если вы сделали уступки северокорейцам, то такое же отношение должно быть и к Ирану», 
— сказал Ядлин.

Иранский взгляд

Плохая новость для руководства Ирана заключается в том, что у Трампа есть хорошие новости.
«Они обеспокоены тем, что Трамп достиг не всего, но в отличие от ожиданий, что он потерпит неудачу с Северной Кореей, он преуспевает, а это делает его сильным против Ирана»,
— сказал Ядлин.

Однако резервный полутора-страничный документ, подписанный Трампом и Кимом, можно считать обнадеживающим для Тегерана.
«Тот факт, что в нем нет цифр, красных линий или целей, дает им кое-какую свободу для переговоров», 
— сказал он об иранском руководстве.

Ядлин сказал, что в основе процесса с Северной Кореей, по-видимому, лежит личностный фактор: теперь Трамп и Ким любят друг друга. Он сравнил эту динамику с химией между бывшим госсекретарем Джоном Керри и министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, которая помогла продвинуть сделку 2015 года, которую Трамп порицает.
«Я поражен тем, насколько в некоторых аспектах администрация Трампа изображалась как все, что угодно, "кроме Обамы", в конце дня ведет себя очень похоже по логике и принятии решений», 
— сказал он.

Иран — не Северная Корея, часть 1

Я спросил Ядлина, не обеспокоены ли израильтяне, что Трамп, похоже, поспешил принять требование Северной Кореи о прекращении совместных маневров США и Южной Кореи. Трамп назвал эти военные игры «дорогостоящими» и «провокационными».

Ядлин сказал, что Израиль не будет проявлять слишком большого беспокойства по поводу очевидного стремления Трампа вывести Соединенные Штаты с полуострова по двум причинам:

* Израиль ведет свои собственные войны. Американское же участие на полуострове сопряжено с риском для жизни американцев. В Южной Корее насчитывается 30 000 военнослужащих США, и сокращение прямого участия американских военных является ключом к доктрине Трампа.
«Израиль никогда не просил Америку проливать за нас кровь на Ближнем Востоке», — сказал он. «Это не так в Корее, где Соединенные Штаты вели очень кровопролитную войну. Израиль достаточно силен, чтобы справиться со своими традиционными врагами на Ближнем Востоке».
* Соединенные Штаты имеют свой корыстный интерес (читай: нефть) на Ближнем Востоке. Хотя Израиль ведет свои собственные войны, он также ценит военные игры, которые он ведет с армией США в качестве сдерживающего фактора для Ирана. Маневры являются признаком того, что могущественный союзник Израиля никуда не собирается в ближайшем будущем или были таким признаком, пока Трамп не начал говорить о выходе.

Ядлин сказал, что он не ожидает, чтобы Соединенные Штаты существенно понизили свой ближневосточный профиль, пусть даже ради защиты своих энергетических интересов и важного пути для торговли между Азией и Западом.
«Америка на Ближнем Востоке не ради Израиля», — сказал он. «Супердержава не может отказаться от Ближнего Востока».

Иран — не Северная Корея, часть 2

Северная Корея представляет большую ядерную угрозу для Соединенных Штатов из-за того, что она обладает ядерным оружием и из-за диапазона своих ракет, которые, как считается, способны достичь континентальных Соединенных Штатов.

Однако Иран представляет собой не столь преодолимую угрозу, поскольку в отличие от Кима, чьи ядерные амбиции являются вопросом самосохранения, Иран завершает свое ядерное планирование амбициями относительно региональной гегемонии.
«Иран разработал две стратегические цели: вам нужна ядерная рука, чтобы сделать вас невосприимчивым для того, чтобы добиться региональной гегемонии с использованием обычных вооружений", — сказал Ядлин, "и обычная военная сила должна быть нацелена на захват в заложники Тель-Авива и Эр-Рияда, чтобы не было нападений на ядерное оружие».
Ядлин сказал, что так действует Северная Корея, нацеливая на Сеул разрушительное обычное оружие как средство сдерживания ударов по его ядерному потенциалу. Израиль встревожен тем, что Иран развивает аналогичный разрушительный потенциал обычного ракетного вооружения в Сирии, где Иран работает со своим союзником, ливанским ополчением Хезболла, чтобы поддержать режим Асада. (Он подробно описывает обычную иранскую угрозу Израилю на этой неделе в газете The Atlantic).

Это возвращает Ядлина к доктрине Бегина и превентивной атаке.
«Это может быть применено к передовой иранской ракетной операции в Сирии», — сказал он. «Это может достигнуть уровня, который будет угрожать Израилю, не в качестве экзистенциальной угрозы, а чуть ниже нее».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ