"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Давление на лидера Палестинской администрации, чтобы он "прекратил бойкот Трампа"


Даниэль Сирьоти, 18 июня 2018 

По сообщениям, президент Палестинской автономии, Махмуд Аббас, испытывает существенное давление, чтобы он встретился с ведущими советниками президента США, Дональда Трампа по Ближнему Востоку, несмотря на конфликт между Вашингтоном и Рамаллой.

Зять Трампа и старший советник, Джаред Кушнер, и специальный представитель США по международным переговорам, Джейсон Гринблатт, посетят Израиль, Египет и Иорданию, чтобы обсудить предстоящий мирный план США в регионе. Аббас отверг США. как посредника по миру, после того, как 6 декабря Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, заявив, что этот шаг показал, что США «грубо предвзяты» в сторону Израиля.

Пресс-секретарь Аббаса, Набил Абу Рудейне, сказал палестинским СМИ в воскресенье, что визит Кушнера и Гринблатта является «пустой тратой времени», и что мирный план США «обречен на провал».

Он утверждал, что Белый дом пытается «отделить сектор Газа от Западного берега» и повторил, что «без согласия палестинского народа и до тех пор, пока продолжается попытка обхода законных палестинских учреждений, встречи обречены на провал».

Несмотря на это, палестинские официальные лица сообщили израильскому правительству, что официальные лица Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и Иордании, а также высшие должностные лица самой Палестинской администрации оказывают давление на Аббаса, чтобы тот встретился с американскими посланниками. «Обсуждение мирного предложения США не обязывает ПА ни к чему, но было бы разумно услышать подробности, прежде чем полностью отказаться от него», — сказал один палестинский чиновник. Аббас обусловил любую встречу с официальными лицами США в Вашингтоне отменой признания Иерусалима израильской столицей и отменой перевода туда своего посольства. Арабские дипломаты заявили, что палестинский лидер, скорее всего, пойдет на компромисс и обсудит новый американский мирный план, хотя и с протестом.

«Заявления Абу Мазена [Аббаса] и его сподвижников в арабских и палестинских СМИ против административного плана Трампа предназначены для ушей палестинской общественности», — сказал высокопоставленный представитель ПА, сообщает Israel Hayom.

«У Абу Мазена не так много вариантов. В конце концов, ему придется спуститься с дерева, пойти на компромисс и принять американский план. Это всего лишь предложение, и все стороны сказали ему, что он не может автоматически отклонить его прежде, чем он его не изучит», — сказал он.

Другой палестинский чиновник сказал Израилю, что Палестинская администрация опасается возможных карательных действий, которые США могут предпринять против Рамаллы, особенно учитывая неизменную позицию Трампа в отношении Ирана и Северной Кореи по ядерному оружию, а также против Европейского союза и других союзников США по таким вопросам, как торговые тарифы.

«Палестинское руководство озабочено борьбой за власть, которая начнется за кулисами в эпоху после Аббаса», — сказал он, имея в виду отказ 82-летнего лидера назвать наследника.

«Должностные лица в умеренных арабских государствах и в Вашингтоне дали понять Аббасу, что отказ от мирного плана США и продолжающееся бойкотирование посланников Трампа, вернутся, чтобы укусить его, и что это стратегическая ошибка, принимая во внимание жесткую политику президента Трампа и поддержку, которой он пользуется среди умеренных арабских государств».

Третий представитель ПА подтвердил, что ответственные должностные лица Саудовской Аравии и ОАЭ разъяснили Аббасу, что они поддерживают американский мирный план и готовы предложить дипломатические и финансовые гарантии палестинцам для их возвращения за стол переговоров.

«Абу Мазен провел довольно много бесед со старшими должностными лицами в Эр-Рияде, Абу-Даби, Каире и Аммане, где ему было сказано во вполне ясных выражениях, что он должен хотя бы послушать то, что включает американский план. Его также заверили, что он получит поддержку [умеренных арабских государств] любых замечаний, которые он будет иметь о плане», — сказал чиновник.

«Основным сообщением было то, что Палестинская администрация должна прислушаться к американскому предложению, потому что Абу Мазен не в том положении, чтобы диктовать условия, как то, с кем он будет или не будет говорить. Он получит поддержку арабских государств, если его решения будут рациональными и стратегическими.

«Направление, в котором Абу Мазен ведет ПА, является дипломатическим самоубийством, о котором будущие поколения палестинцев, вероятно, будут сожалеть. Мы уже поняли, что Трамп не является [предыдущим президентом Бараком] Обамой. Мазен тоже это понял.


Перевод: M. Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё