"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: как добиться лучшей жизни

13 июня сотни протестующих палестинцев вышли на улицы Рамаллы, осуждая санкции,
наложенные на Газу Президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом.
По инструкции Аббаса, десятки палестинских полицейских напали на протестующих,
применяя грубую силой, используя дубинки и слезоточивый газ
(Фото: скриншоты с видео Wattan)

Бассам Тавил, 21 июня 2018
«Стало безопаснее демонстрировать против Израиля, чем против Аббаса или Палестинской администрации. По крайней мере, Израиль — это страна правопорядка, у него есть правозащитные организации, мощные СМИ и судебная система. Мы можем только мечтать о том, чтобы иметь что-то, как у евреев». 
— палестинский активист.

  • В конце концов, палестинцы начинают понимать, что борьба за власть между Палестинской администрацией и ХАМАСом происходит не между хорошими и плохими парнями, а между плохими парнями и плохими парнями. Эти плохие парни ничем не отличаются от других арабских диктатур, которые порабощают и убивают свой народ. Всякий, кто думает, что Махмуд Аббас стремится вернуться в сектор Газа, живет в мире мечты.
  • Если палестинцы когда-нибудь захотят лучшей жизни, то первое, что им надо будет сделать — это избавиться от «лидеров», которые разрушают их жизнь.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
В последние две недели палестинцы получили еще одно напоминание о том, что они живут при недемократических режимах, которые не имеют никакого уважения к общественным свободам.

Режимы Палестинской администрации (ПА) на Западном берегу и ХАМАСа в секторе Газа никогда не упускали случая напомнить своему населению о страшных последствиях, которые ожидают тех, кто выступит против лидеров. Два палестинских режима на протяжении многих лет держат свой народ за горло.

Тем не менее, некоторые палестинцы кажутся удивленными каждый раз, когда ПА или ХАМАС посылают своих полицейских для разгона (а, точнее сказать, для перелома костей) демонстраций в Рамалле или секторе Газа.

На улицах Рамаллы и в Газе демонстрируется, что истинная трагедия палестинцев за последние пять десятилетий заключается в провальном и коррумпированном лидерстве, которое продолжает тащить их от одной катастрофы к другой; которое никогда не предлагает им никакой надежды; которое радикализирует и промывает мозги своему населению; которое крадет большую часть финансовой помощи, предоставляемой международным сообществом; и которое не принес им ничего, кроме диктатуры и репрессий.

Палестинской администрации почти 25 лет, но она продолжает действовать как коррумпированная диктатура. Как большинство арабских режимов, ПА и ее руководители не имеют толерантности ни к какой форме критики.

Спросите палестинских журналистов, блоггеров и ученых мужей на Западном берегу, и они расскажут вам (в частном порядке и анонимно, поскольку они хотели бы спасти свои жизни), как Палестинская администрация нападает на них и налагает серьезные ограничения на их работу. Только за последний год по меньшей мере 11 палестинских журналистов и политических активистов были либо арестованы, либо вызваны на допрос палестинскими силами безопасности на Западном берегу. Обвинение: высказывание различных форм критики в отношении Палестинской администрации или одного из его ответственных должностных лиц, в том числе, конечно, президента Махмуда Аббаса.

В начале этого месяца Палестинская администрация сделала еще один шаг к тому, чтобы продемонстрировать своим избирателям, как выглядит диктатура. Сотни палестинцев организовали мирную демонстрацию в центре Рамаллы, чтобы призвать Аббаса снять санкции, которые он наложил на сектор Газа за год до этого. Санкции, которые серьезно усугубили экономический кризис в секторе Газа, включали в себя увольнение тысяч гражданских служащих ПА и прекращение социальной помощи многим семьям. Аббас также отказался оплачивать электричество и медицинскую помощь, которую Израиль поставляет палестинцам в сектор Газа.

Аббас наложил санкции в надежде на то, что палестинцы восстанут против своих врагов в ХАМАСе. Однако до сих пор его меры, похоже, имели обратный результат. ХАМАС по-прежнему находится у власти в секторе Газа, и практически нет реальной угрозы его правлению. Кроме того, Аббас не хочет нести никакой ответственности за население сектора. Он хочет, чтобы сектор Газа был проблемой Израиля, Египта и всего остального мира. Любой, кто думает, что Аббас хочет вернуться в сектор Газа, живет в мире иллюзий (Хамас изгнал Палестинскую администрацию и Аббаса из сектора Газа в 2007 году).

Аббас не любит, когда ему напоминают о его ответственности за то, что многие называют гуманитарным кризисом в секторе Газа, и он не хочет, чтобы палестинцы протестовали против карательных мер, которые он применяет к сектору.

Во-первых, Аббас издал директиву, запрещающую палестинцам протестовать в крупных городах на Западном берегу.

Однако его директива не помешала сотням палестинских активистов выйти на улицы Рамаллы 13 июня, чтобы осудить санкции Аббаса. То, что должно было стать мирным протестом, оказалось одним из самых жестоких столкновений между силами безопасности Аббаса и демонстрантами, единственным преступлением которых было то, что они призывали своего лидера снять санкции, которые он наложил на сектор Газа.

Палестинцы на Западном берегу также пытаются проявить солидарность со своими братьями в секторе Газа. Они, похоже, начинают понимать, что Аббас вместо того, чтобы помогать живущим там людям, фактически наказывает их, прекращая платить им зарплаты и отказывая им в медицинской и гуманитарной помощи. Рамалланский протест также пришел на фоне растущей критики (в основном из сектора Газа), что палестинцы на Западном берегу безразличны к страданиям своих братьев в секторе.

По указанию Аббаса десятки палестинских полицейских, как в униформе, так и в штатском, напали на протестующих с грубой силой, используя дубинки и слезоточивый газ. Более 44 протестующих были арестованы и 20 получили ранения. Однако жестокости на этом не закончились. Палестинские полицейские впоследствии совершили набег в больницы и медицинские клиники в Рамаллы для ареста раненых палестинцев, подозреваемых в участии в мирном протесте. По меньшей мере пять палестинских и иностранных журналистов были ранены во время полицейского нападения, в то время как у многих других были конфискованы камеры и другое оборудование.
«Палестинская администрация перешла все границы», 
— сказал палестинский протестующий, который был избит палестинскими полицейскими во время демонстрации. 
«Они отнеслись к нам так, как если бы мы были самыми большими врагами палестинцев. Мы понятия не имеем, почему они использовали такую силу против нас. Это реальное преступление и нарушение прав человека в Палестине».
Палестинская администрация оправдывала свое жестокое нападение на мирных демонстрантов, утверждая, что демонстранты не получили разрешения на свой протест. Но с каких пор палестинцы нуждаются в разрешении своих лидеров на демонстрации? Ну, в этом случае они нуждались в разрешении, потому что протест был направлен против Палестинской администрации и Аббаса.

Демонстрации против Израиля или США и сжигание их флагов и плакатов израильских и американских лидеров не требуют разрешения палестинского руководства в Рамалле. Фактически, палестинские лидеры в Рамалле сыграли важную роль в инициировании анти-израильских и антиамериканских демонстраций, особенно в последние месяцы. Одно дело скандировать лозунги против США и Израиля, но совершенно другая история, когда палестинец кричит против своих лидеров. Такому палестинцу повезет, если он окажется в больнице только со сломанной конечностью.

Таким образом, Аббас, который уже наказал население сектора Газа под предлогом борьбы с ХАМАСом, теперь говорит жителям Западного берега держать свое мнение при себе или платить за наглость разбитыми головами и сломанными костями.

Предупреждение Аббаса было поддержано одним из его ответственных должностных лиц, Акрамом Раджубом, который служит «губернатором» города Наблуса на Западном берегу. В видео, опубликованном в социальных сетях, после жестокого инцидента в Рамалле, Раджуба видно и слышно, как он угрожает любому палестинцу, который демонстрирует против президента Аббаса:
"Мы проклянем отца всякого, кто протестует... С этого момента мы не боимся, и нам наплевать. Мы ответим ударом по всем, кто проклинает нас и вредит нашему достоинству. Прокляты будут отцы тех, кто скажи нам что-то плохое!"
Угрозы Раджуба, которые больше напоминают речь уличного бандита, чем высокопоставленного чиновника, пришли в ответ на широко распространенную критику жестокого насилия Палестинской администрации против демонстрантов Рамаллы. Его угроза рассматривается как попытка удержать других палестинцев от выступления против санкций Аббаса в отношении секторе Газа.

Угрозы Раджуба представляют собой массовое издевательство над правдой со стороны Палестинской администрации. С одной стороны, Аббас и его официальные лица продолжают возлагать ответственность на Израиль за страдания палестинцев в секторе Газа и призывают международное сообщество осудить Израиль за его политику защиты от нападений (из сектора Газа), в то время как фактически сам Аббас несет большую ответственность за нынешний кризис. Именно из-за Аббаса, а не Израиля, палестинцы в секторе Газа получают ежедневно 4-5 часов электричества. Именно из-за Аббаса, а не Израиля, десятки тысяч палестинских служащих не получили зарплаты за последние нескольких месяцев. Именно из-за Аббаса, а не Израиля, больницы в секторе Газа не имеют медикаментов и медицинского оборудования.

Это лишь некоторые из неудобных истин, которые Аббас и его приспешники в Рамалле не хотят, чтобы мир об этом знал, а палестинцы говорили. Вот почему Аббас отправил своих полицейских в Рамаллу, чтобы они избили протестующих, единственным преступлением которых было то, что они осмелились призывать своего лидера снять санкции с сектора Газа.

На данный момент Аббас, похоже, достиг своей цели заставить молчать и запугать своих критиков. Жестокие сцены на улицах Рамаллы 13 июня послужили достаточным сдерживающим фактором. Как заметил один палестинский активист:
«Стало безопаснее демонстрировать против Израиля, чем против Аббаса или Палестинской администрации. Израиль — это, по крайней мере, страна правопорядка, у них есть правозащитные организации, мощные СМИ и судебная система. Мы можем только продолжать мечтать о чем-то вроде того, что есть у евреев».
Тот факт, что Аббас руководит театром одного актера на Западном берегу и нарушает общественные свободы, не означает, что его соперники в ХАМАСе лучше. Иногда, по сути, трудно отличить режим Аббаса от Хамаса. Эти двое часто используют одну и ту же тактику, чтобы применить террор и запугивание своего населения. ХАМАС плохой, но кто сказал, что Палестинская администрация лучше?

Сцены, которые мы наблюдали на улицах Рамаллы в середине июня, были воспроизведены через несколько дней в городе Газа, когда ХАМАС использовал ту же тактику, чтобы прекратить мирный протест. 18 июня полиция и ополченцы Хамаса напали на группу палестинцев, которые проводили мирную демонстрацию протеста, чтобы призвать к палестинскому единству. И снова, несколько палестинцев оказались в больнице, а десятки других были арестованы ХАМАСом. ХАМАС также оправдал применение силы, утверждая, что протестующие не получили надлежащего разрешения.

Как в Рамалле, так и в Газе Палестинская администрация и ХАМАС послали своим людям сообщение, что любому, кто выскажется против своего лидера, сломают кости и разобьют головы. ХАМАС и ПА презирают друг друга и в течение последнего десятилетия рвали друг друга на куски в прямом и переносном смысле. Однако, в конце концов, палестинцы понимают, что борьба за власть между Палестинской администрацией и ХАМАСом — это не борьба между хорошими и плохими парнями, а между плохими парнями и плохими парнями. Эти плохие парни ничем не отличаются от других арабских диктатур, которые порабощают и убивают своих людей.

Если палестинцы когда-либо захотят лучшей жизни, то первое, что им нужно будет сделать — это избавиться от «лидеров», которые уничтожают их жизнь.

Бассам Тавил — араб-мусульманин, живущий на Ближнем Востоке.


Перевод: M. Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё