"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мягкая сила и положение в мире - № 1

Image result for organization of american states
Флаги мира (Фото: Penn State через Flickr CC)
21 июня 2018

Центр BESA рад представить новую серию: Мягкая сила и положение в мире, составленную Шаем Аттиасом.

Термин «мягкая сила» вошел в обиход в 90-х, но в последние годы его использование резко активизировалось, что объясняется бурным развитием цифровой эпохи.

"Мягкая сила" определяется как применение убедительных, но не принудительных методов привлечения внимания на международной арене и создания тем самым больших возможностей для дипломатических маневров. Оценки мягкой силы могут быть использованы для сравнения положения стран в отношении демократии, имиджа в мире, степени коррумпированности, ожидаемой продолжительности жизни и многих других критериев. Мягкая сила, сочетанная с жесткой, т.е. военной силой и способностью принуждать, превращается в «умную силу» - показатель, в котором Израиль особенно силен.

США


Губит ли Дональд Трамп имидж США?

Имидж США в мире резко упал под руководством президента Дональда Трампа, судя по опросам исследовательского Центра Пью за 2017 год. Опрос общественного мнения был проведен в 37 странах мира. Семьдесят четыре процента из 40 000 респондентов не доверяли президенту. В своей первой зарубежной поездке в качестве президента, Трамп получил теплый прием в Саудовской Аравии и Израиле, но холодный прием в Европе, с которым он столкнулся в связи с бюджетными расходами НАТО.

Существует серьезная проблема доверия к американским институтам

Барометр доверия Эдельмана 2018 года показал, что, хотя доверие к Китаю растет, "доверие к американским институтам" терпит крах. Пятьдесят девять процентов респондентов заявили, что правительство США «самое сломленное», помещая его после Китая, России, Польши, Южной Африки, Турции и Мексики [январь 2018 года].

Отсутствие инноваций в США?

США выпали из первой десятки в Индексе инноваций Блумберга за 2018 г. Индекс оценивает страны, используя 7 критериев, в том числе расходы на НИОКР и количество высокотехнологичных компаний. Список возглавляют Южная Корея и Швеция, тогда как Израиль сохраняет свою сильную позицию, снова находясь среди 10 самых инновационных стран мира (см. ниже).

АЗИЯ


Гонконг уже 24-й год подряд считается лучшей в мире свободной экономикой.

Отличная новость для экономической свободы Востока: Гонконг снова занял первое место в индексе экономической свободы за 2018 год. Индекс, изданный Фондом наследия США, показывает, что Гонконг в прошлом году увеличил свой показатель на 0,4 пункта, доведя его до 90,2 пункта, что сделало Гонконг единственной экономикой с общим балом выше 90. Сингапур занял второе место, набрав 88,8 балла, а Новая Зеландия заняла третье место с общим результатом 84,2.

Демократия сокращается в Индии

Индекс демократии по Economist Intelligence Unit показал для Индии резкое падение на 10 мест, дойдя до 42-го места. Это был самый резкий спад в 2018 году, принеся Индии сомнительный знак отличия «самое неэффективное государство». Индекс показывает, что в целом демократия находится в упадке по всему миру. 2018 год демонстрирует худшие результаты для демократии после глобального финансового кризиса 2010 года [на январь январь 2018 года].

ЕВРОПА

Большое достижение для Великобритании: «Лучшее место в мире для ведения бизнеса»

Последние рейтинги Forbes «Лучшие страны в мире для бизнеса» впервые вывели Великобританию на первое место. Экономика Великобритании в 2,6 триллиона долларов также заняла пятое место в мире. Публикация оценила 153 страны по 15 факторам, включая «права собственности, инновации, налоги и бюрократизм». Новая Зеландия и Нидерланды заняли второе и третье места, а Чад занимает последнее место третий год подряд.

Максимальная ожидаемая продолжительность жизни: Монако

Индекс ожидаемой продолжительности жизни оценивает Монако как самый высокий в мире. Средний житель Монако проживает 89,5 лет, что на четыре года больше, чем в любой другой стране, и дольше, чем продолжительность жизни среднего американца. Монако также считается самой богатой страной в мире. Каждый третий житель Монако - миллионер. На другой стороне планеты продолжающаяся война в Сирии привела ее на 100-е место по ожидаемой продолжительности жизни. Южная Африка имеет самую низкую продолжительность жизни в мире - 50 лет [на 12 января 2017].

Самые влиятельные паспорта в мире на 2018

Паспорта Германии и Сингапура по-прежнему занимают первое и второе места, соответственно, пятый год подряд, с доступом к безвизовому въезду или визе по прибытии в 177 стран, говорит рейтинг Henley & Partners. За последние 10 лет Сингапур получил самый высокий балл. Афганистан остался на дне с «наихудшим паспортом в мире» [на 22 января 2018 года].

Российско-Крымский кризис нанёс серьезный ущерб росту и развитию Украины

Индекс инклюзивного роста и развития 2018 года (IDI) указывает на то, что экономика Украины находится в состоянии серьезного кризиса с 2014 года, после продолжающейся российской агрессии в Крыму и войны на Донбассе. Эти два конфликта привели к 15% -ному сокращению экономики Украины. Более того, в 2015 году Россия начала блокировать экспорт украинских товаров в Центральную Азию, и Украина перестала покупать российский газ и многие другие российские продукты.

IDI - это ежегодная оценка экономических показателей 103 стран. Она измеряет, как страны функционируют по 11 категориям экономического прогресса в дополнение к ВВП. Она имеет три столпа: рост и развитие; вовлечённость и равенство между поколениями; устойчивое управление природными и финансовыми ресурсами.

Всемирный индекс свободы печати за 2017

Украина (109) и Россия (148) относятся к числу наихудших стран по индексу свободы прессы. Согласно Индексу, «Россия ввела драконовские законы», заблокировала сайты и оказала большее давление на независимость прессы после возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году.

Швейцария названа лучшей в мире страной в 2018 году. Канада заняла второе место по Индексу газеты US News & World Report «Лучшие страны», который оценивает 80 стран на основе экономического влияния, власти, гражданства и качества жизни, поставив Швейцарию на первое место в 2018 году, а Канаду - на второе место. Это второй раз, когда Швейцария выиграла престижный титул. После Швейцарии и Канады идут Германия, Великобритания и Япония, которые составляют пятерку лидеров.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК


Самые коррумпированные страны мира: Сомали, Южный Судан, Северная Корея и Сирия

Последний ежегодный доклад Transparency International назвал Сомали, Южный Судан, Северную Корею и Сирию самыми коррумпированными странами мира. В отчете используются деловые и правительственные источники для этих определений. Коррумпированные страны в целом характеризуются высокой тенденцией к нечестности, плохому управлению и слабым институтам.

Сомали удерживает титул самой коррумпированной страны на земле в течение последних 10 лет. Вторым с конца, со счетом 11 (чем ниже оценка, тем более коррумпирована страна) является Южный Судан, относительно новая страна, которая обрела независимость от Судана всего шесть лет назад. Третьей самой коррумпированной страной является Северная Корея, за которой следует Сирия.

Страны Ближнего Востока пострадали от худшего снижения индекса коррупции во главе с Катаром, который упал на 10 пунктов по сравнению с предыдущим годом. Согласно докладу, это было вызвано скандалами, такими как сообщения о злоупотреблениях трудящимися-мигрантами, которые совпали с решением ФИФА о проведении Кубка мира 2022 года в Катаре [январь 2017 года, CNBC].

Гендерное равенство?


Его нет ни в Иране, ни в Чаде, ни в Сирии, ни в Пакистане

Доклад о Глобальном гендерном разрыве считает Иран, Чад, Сирия и Пакистан наихудшими странами мира с точки зрения гендерного равенства. Ежегодный индекс проводится в 144 странах Всемирным экономическим форумом. Показателями, используемыми для ранжирования, являются экономическое участие и возможности, здоровье и образовательные достижения, расширение политических прав, рабочая сила, навыки и академические степени [январь 2018 года].

Сюрприз: Объединенные Арабские Эмираты ворвались в десятку стран, лучших по глобальной экономической свободе

В течение более двух десятилетий Индекс экономической свободы оценивал влияние свободы и свободных рынков по всему миру. Его индекс 2018 подтверждает огромную положительную взаимосвязь между экономической свободой и прогрессом. Оценка экономической свободы Объединенных Арабских Эмиратов составила 77,6, что сделало их экономику 10-м самым свободным в индексе 2018 года. ОАЭ занимает первое место среди 14 стран региона Ближнего Востока и Северной Африки, а его общий балл выше региональных и мировых средних. Израиль и Катар следуют за ОАЭ в верху регионального списка [февраль 2018].


ИЗРАИЛЬ


Умная сила

Израиль входит в десятку самых мощных стран мира в соответствии с индексом Smart Power 2018 года, который сочетает в себе стратегии как жесткой, так и мягкой силы. Для страны с населением чуть более 8 миллионов Израиль имеет огромное влияние на мировой арене. Несмотря на продолжающийся палестинский конфликт, еврейская нация имеет сильную экономику, высокий уровень образования и доход на душу населения в соответствии с последним изданием ежегодного индекса «Лучшие страны», опубликованным в US News and World Report.

Индекс Smart Power оценивает 80 стран по ряду критериев, включая историю культуры, гражданство и качество жизни. Еще одна ключевая мера - «сила», которая оценивает экономическое и политическое влияние и взвешивает силу её международных альянсов и военной мощи. Было опрошено более 21000 лидеров в бизнесе, информированных элит и простых граждан.

Израиль имеет низкую мягкую силу, но очень высокую "цифровую".

Израиль занимает лишь 27-е место среди 30 стран с "мягкой силой". Однако у Израиля один из самых высоких баллов в категории «цифровых».

Хорошая новость для страны «стартапа»: «самая инновационная страна»

Израиль является ведущей «инновационной страной» на Ближнем Востоке и 10-й самой инновационной страной в мире в целом, согласно докладу Wharton School of Business и US News and World Report. Ежегодный опрос оценивает экономику, политическое влияние, международные альянсы и военные союзы. Согласно индексу инноваций Bloomberg, Израиль занимает 10-е место по инновациям, а США выбыли из первой десятки. Этот показатель основан на опрсе 21000 человек в четырех регионах.

Рост экономики: Израиль достиг самого высокого уровня с 2008 года

Всемирный экономический форум помещает Израиль на 16-е место в своем докладе о глобальной конкурентоспособности за 2008 год. Это первый раз, когда Израиль достиг самого высокого показателя в индексе. Израиль занимает седьмое место по «сетевой готовности», 11-е место по «развитию финансового рынка» и 15-е - по организации бизнеса».

С 2004 года Всемирный экономический форум оценивает «потенциальный уровень производительности и процветания для стран мира на основе 137 рассмотренных стран».

Индекс демократии: Израиль остается региональной демократией номер один

Израиль продолжает возглавлять регион Ближнего Востока и Северной Африки по индексу демократии, выпущенному подразделением Economist Intelligence Unit на 2017 год.

Индекс показывает, что восстание «Арабская весна» в 2011 году не привело к приливам волн демократии в регионе. На самом деле, регион пострадал от худшего в мире снижения демократии. Средний региональный балл снизился с 3,56 в 2016 г. до 3,54 в 2017 г., и регион по-прежнему характеризуется концентрацией абсолютных монархий. 15 стран с самым низким рейтингом в мире - это страны Ближнего Востока и Северной Африки. Сирия и Северная Корея закрывают список как «худшие в демократии».

Израиль занимает 28-е место по индексу глобальной коррупции

Согласно индексу Глобальной коррупции, опубликованному Transparency International, Израиль продолжает снижение по рейтингам, придя на 28-е место в мире в 2017 году. Дания занимает первое место с Новой Зеландией и Финляндией. Индекс, по которому было опрошено 176 стран, говорит, что «большинство стран перешли на более низкое значение по сравнению с прошлым годом, и это тревожный знак».

Отсутствие информационных технологий в Израиле

Хотя Израиль известен как «стартап-нация», он продолжает падение по Всемирному индексу данных и развитию ИКТ. Он занимает 23-е место по индексу 2018 года. Этот годовой отчет представляет собой «общемировой и региональный обзор последних событий в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)» и основан на «сопоставимых на международном уровне данных и согласованных методологиях». Его целью является обеспечить страны-члены МСЭ объективными данными оценки эффективности ИКТ, выделив истории успеха и областей, которые нуждаются в дальнейшем совершенствовании.


Перевод: M. Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё