"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Пять правил Трампа по управлению миром

Трамп не реагирует на мир. Мир реагирует на Трампа.


Даниель Гринфилд, 15 июня 2018

Даниель Гринфилд, журналист в Центре свободы Шильмана, проводит журналистские расследования и пишет статьи, концентрируя свое внимание на радикальном левом и исламском терроризме.

У политики есть способ перевернуть все с ног на голову.

Зайди в Twitter, где та же правительственная медиа-эхо-камера, которая громко защищала иранскую сделку, проявляет беспокойство по поводу суровых проверок ядерной программы Северной Кореи и по поводу приостановки президентом Трампом военных учений, что уже слишком много для уступки крошечному тирану.

Умный спросит: «А в чем разница между иранской сделкой и северокорейскими переговорами»? 

Разве заявленная готовность Трампа встречаться с диктаторами не такая же, как обещание Обамы без предварительных условий? И потом, эти торговые войны. О чем он думает, огорчая китайцев и европейцев?

Это 2018 год. И после того, как было пролито несколько небольших речек черных чернил (цифровых и виртуальных), анализирующих, размазывающих, расстраивающих, оскорбляющих и проверяющих факты президента Трампа, средства массовой информации все еще его не понимают.

И это неудивительно. Средства массовой информации пишут об Америке гораздо дольше этого, а знают еще меньше о том, как люди живут за пределами своих драгоценных городских и пригородных пузырей.

Однако для понимания президента Трампа есть пять простых правил. С их помощью можно определить, как он проживал свою жизнь до сих пор. И что все еще заставляет его ехать на Проспект Пенсильвания, 1600. Если вы их поймете, то поймете, что он делает. Если вы этого не поймете, то в New York Times всегда найдется работа.

1. Действуйте, а не реагируйте

Трамп ненавидит реагировать. Он любит проявлять инициативу и принуждать других, соперников, конкурентов, медиа-синдикаты или иностранных диктаторов реагировать на него. В этом суть его стратегии, и он ее схватывает, как мало, кто может.

Когда министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пробормотал, что существует «метод на его безумие», это было и все. 

Этот метод становится движущей силой в обострившемся конфликте. Вместо того, чтобы реагировать на нападки, Трамп заставляет своих нападающих реагировать на него. Он проявляет инициативу и заставляет своих оппонентов распыляться.

Таким образом он стал президентом Соединенных Штатов, и так он себя ведет на международном уровне.

Действуя, Трамп контролирует каждую встречу. То, что происходит дальше, может быть не идеальным, но Трамп больше заботится о поддержке инициативы, чем о принуждении к конкретному исходу. Он видит политику не как шахматный матч, а как боксерский поединок. Он не оказывается запертым в заранее определенных целях. Вместо этого он позволяет кинетической конфронтации создавать возможности, используя реакции своего противника.

Выбор борьбы с северокорейским диктатором привел к мирному саммиту. Торговая война с Китаем уже привела к серьезным уступкам. Торговая стычка с Европой и Канадой привела к потенциальным победам. 

В отличие от предыдущих администраций, Трамп не удовлетворяется статус-кво. А это значит, что он пытается много чего сделать. 

Это приводит нас к правилу 2.

2. Пробуйте все

Критики посмеивались над неудачными бизнес-проектами Трампа. Но вы не можете преуспеть, не пытаясь и не испытывая неудач. 

Трампу по душе неудачи. Он знает, что если вы готовы постучать в 100 дверей, то можете 1 раз продать. В политике его подход — это найти множество разных подходов и стратегий для достижения победы.

Когда Обама выразил готовность встретиться с диктаторами и террористами, то это было потому, что он уже сочувствовал им. В нем давно были заложены семена сделки с Ираном. Переговоры привели его туда, куда он хотел. Однако Трамп встретился с Ким Чен-Ыном не потому, что тот ему нравится. Он поступил так, потому что это могло окупиться. А если нет, то он попытался бы сделать что-то другое. 

Обаме был нужен Иран, а Трампу Северная Корея не нужна. Он может ее взять, а может отказаться. Он жаждет побед, но он также видит потенциал для них повсюду, поэтому он не слишком привержен какой-либо индивидуальной сделке.

Профессионалы политики издеваются над таким задиристым поведением. Они настаивают на важности позиции и положения. Трамп знает все о позиции и положении, но отказывается быть их заложником. В один день он может оскорбить Кима, а в другой — польстить ему. Политика — это тот же бизнес, только со странами, а не с компаниями. 

Подход Трампа одинаковый и для политики, и для бизнеса. Делайте все, что угодно, чтобы заключить сделку, а потом решайте, стоит она того. или нет

3. Хаос - это сила

Большинство людей хотят свести хаос на нет. Страны и компании тратят огромные деньги, ведут войны и тратят десятилетия на уменьшение хаоса. Однако Трамп в хаосе чувствует себя, как рыба в воде. Вместо того, чтобы пытаться контролировать хаос, он генерирует его, вызывая неопределенность, а затем предлагая чувство уверенности в обмен на хорошую сделку.

Это то, что Трамп делает с торговлей. Это то, что он сделал с Китаем и Северной Кореей.

Трамп пробует всё (правило 2) и усиливает конфронтацию (правило 1), так что его противники не могут противостоять ему, кроме как путем эскалации конфронтации и создания еще большего хаоса. А затем Трамп заставляет их вести переговоры, доказывая, что он может действовать в хаотической и неопределенной ситуации лучше, чем они. 

Вот как он привел Северную Корею к столу переговоров. После десятилетий запугивания северокорейцев предшествующими администрациями путем создания хаоса своими угрозами, Трамп еще больше усилил эти угрозы. СМИ стали предупреждать, что начнется ядерная война. Вместо этого Китай и Северная Корея выбрали мирный саммит.

Саммит может ни к чему не привести, но Трамп уже нарушил способность северокорейцев запугать нас.

Китай, Европа и Канада не хотят торговой войны. Они ничего не выигрывают, зато многое теряют. Создав экономический хаос, Трамп стал также единственным человеком, который может положить ему конец и восстановить безопасность.

Хаос - это сила.

Когда Соединенные Штаты стали мировой державой, их администрации подчеркивала стабильность во всем. Трамп приветствовал хаос, потому что это гораздо более эффективная стратегия переговоров. Существа, которые ищут порядка, могут быть запуганы хаосом. Но политики, которые ищут хаос, не могут быть им запуганы.

Трамп не ищет порядка. Он хочет победы.

4. Никогда не проявляй свои чувства на людях

У обычных политиков есть узкие рамки пунктов повестки дня. Они очень четко понимают, чего они хотят, чего они не хотят, на что они готовы и от чего они могут отказаться, чтобы получить то, чего хотят. 

Трамп всегда был неоднозначным. Проанализируйте его фразы и сможете прочитать их тремя разными способами. Каждое утверждение, в конечном итоге, скрывает противоречие. Это путаница. Тактическая путаница.

Как Трамп упоминал много раз, он любит быть непредсказуемым.

Трамп — единственный президент в столетии, который способен вести переговоры с совершенно непредсказуемым результатом. И список конкурентов вокруг него только создает больше хаоса.

Чтобы действительно создать хаос (правило 3), вы должны быть непредсказуемы. Это создает неуверенность. Это заставляет ваших оппонентов читать что-то во всех ваших действиях, чтобы потом оказаться в тупике из-за бесполезности этого.

Неоднозначность оставляет другую сторону неспособной понять, на что США действительно согласны. Вместо этого, она заканчивает тем, что предлагает гораздо больше, чем мы хотели бы, просто, чтобы восстановить чувство уверенности. 

Трамп — самый известный человек в мире. И все же его принятие решений остается загадкой.

5. Не бойтесь быть плохим парнем

Если у американцев есть роковой изъян, слабость, которая подрывает нашу внутреннюю и международную политику, так это их потребность нравиться. Большинство других стран не задаются вопросом, нравится ли им остальной мир.

Обвиняйте Голливуд, романы или комиксы, но как американцы, мы видим себя героями. А наши враги, как внутренние, так и внешние, знают, что они могут сломать нас, заставив сомневаться в нашей доброте.

Так происходило во Вьетнаме, в Ираке и во многих дискуссиях по внешней политике, коих не перечислить.

Одна из сильных сторон Трампа в том, что он не боится быть хулиганом, злодеем и сволочью. Он может льстить Ким Чен-Ыну, Трюдо и любому другому вождю. Назовите их имена.

Он может говорить шокирующие вещи и принимать неприемлемые позиции, если этим он добьется того, что хочет. 

Этот атрибут больше всего расстраивает и бесит анти-трамповцев. Но это также дает Соединенным Штатам гораздо больше рычагов влияния и свободы, чем когда-либо раньше. Вот почему люди выбрали его.

Трамп воплотил все вещи, которые не были высказаны, и все истины, которые нуждались в том, чтобы о них сказать. 

Прошлые президенты ценили свои личные отношения с иностранными лидерами. Но Трамп готов дать под дых лидеру мальчишечьей группы Канады, если после этого он заключит лучшую сделку для фермера из Висконсина по производству молочных продуктов.

На мировой арене президент Трамп заставил Северную Корею, Китай, Европу и Канаду реагировать на него. Он все пробует. Он создает хаос. Он прячет свои чувства и выигрывает. 

СМИ кричат, что Трамп изолирован. Да, если бы он был изолирован, мир бы не вращался вокруг него. Мир не останавливается, когда Путин или китайский Цзиньпинь выступают с заявлением. Однако один твит Трампа может помешать приоритетам международной дипломатии в течение нескольких дней, недель и даже месяцев.

Трамп не реагирует на мир. Мир реагирует на него.

И до тех пор, пока он сможет заставлять мир реагировать на него, он останется тем, кто устанавливает повестку дня для всего мира.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ