"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

А как насчет еврейской накбы?

Image result for Jewish refugees

Евреи в арабских странах пережили катастрофу, во много раз худшую, чем палестинские беженцы в 1948: еврейская «накба» имела исторические масштабы. Однако, если евреи залечивали свои раны, палестинцы предпочли кровотечение реабилитации, и создали индустрию вранья, чтобы распространять миф о «накбе».

Бен-Дрор Емини, 31 мая 2009

Перспективы Центра BESA, доклад No. 78

РЕЗЮМЕ: Палестинцы ежегодно отмечают «накбу» или «катастрофу», которая случилась у них с созданием Государства Израиль. Однако давно забытым оказался тот факт, что евреи, жившие в арабских странах, пережили катастрофу, во много раз худшую — еврейскую «накбу» исторических масштабов. Разница заключается в том, что евреи, подобно десятками миллионов других беженцев, предпочли залечить свои раны и продвигаться вперед, к созданию здорового общества. В противоположность им, палестинцы предпочли кровотечение реабилитации и создали индустрию вранья, чтобы распространять миф о «накбе» и превратили его в национальную традицию.

Эта статья показывает, что страдания в арабо-израильском конфликте не является монополией одной стороны. Признание этой основной истины является необходимым компонентом любого арабо-израильского мира.

Этот доклад Перспектив был первоначально опубликован в полном объеме в газете Маарив 16 мая 2009, а затем перепечатан с сокращениями здесь с разрешения автора. Значительные подробности о погромах и систематической дискриминации евреев в Алжире, Египте, Иране, Ираке, Ливии, Марокко, Сирии и Йемене могут быть получены из полной версии этой статьи по этой ссылке.

Справка

Ежегодно 15 мая палестинцы и их сторонники по всему миру отмечают то, что они именуют «накбой». Этот день, по их мнению, знаменует собой великую катастрофу, которая случилась в результате создания Государства Израиль. Сотни тысяч арабов стали беженцами. Некоторые бежали сами, некоторые были депортированы. История о накбе достигла таких огромных масштабов, что сегодня она препятствует разрешению спора.

Важно помнить, что в 1940-х, обмен населением и депортации с целью создания национальных государств были общепринятой нормой. Десятки миллионов людей принимали участие в такой миграции, но только палестинцы и их сторонники стали распространять миф о накбе.

Однако существует и еврейская накба. В те же годы произошла длинная череда убийств, погромов, конфискаций собственности и депортаций евреев в исламских странах. Еврейская накба была хуже палестинской. Главное отличие состоит в том, что евреи не превратили это страдание в основополагающую традицию, а сосредоточились на восстановлении своей жизни.

Палестинцы же предпочли кровотечение реабилитации. Индустрия вранья, которая появилась вокруг палестинского дела, создала и усилила миф о накбе, окончательно превратив ее в преступление. Повествование о накбе породило бесконечные публикации и конференции, чтобы исказить фактический исторический фон и стать преградой для примирения.

Нельзя использовать «палестинское повествование» против «сионистского повествования». Нам нужно избавиться от повествований в пользу истины. И правда в том, что число убитых евреев было больше, их изгнаний было больше, и их страдания были тяжелее.

Война на истребление против евреев

Длинная череда массовых убийств имела место против евреев, живших в арабских странах. Евреи не объявляли войну странам, в которых они жили, а были лояльными гражданами. К сожалению, это им не помогло. Их страдания были вычеркнуты, а их история никогда не была рассказана.

Ошеломляющее свидетельство тех лет, которое на самом деле поступило от арабской стороны, проливает свет на этот вопрос. В 1936 году, видные деятели алавитов направили письмо министру иностранных дел Франции, в котором они выразили озабоченность в отношении будущего региона. Они также ссылались на еврейский вопрос:
«Евреи принесли цивилизацию и мир арабским мусульманам и распространили золото и процветание в Палестине без какого-либо ущерба или захвата чего-либо силой. Несмотря на это, мусульмане объявили им священную войну и без колебания убивали их детей и женщин ... Так что, незавидное положение ожидает евреев в случае отмены мандата, а мусульманская Сирия объединится с мусульманской Палестиной».
Нам следует помнить, что произошло всего через несколько часов после объявления независимости Израиля 15 мая 1948 года. Секретарь Лиги арабских государств, Абдул Рахман Хасан Аззамаха, объявил войну Израилю: 
«Эта война станет войной на истребление, и об убийстве будут рассказывать, как о походах монголов и крестоносцев».
Аналогичным образом муфтий Хадж Амин Аль Хуссейни, близкий к Гитлеру во время Второй мировой войны, провозгласил мини-Холокост евреев в арабских странах: 
«Я объявляю священную войну. Мои братья-мусульмане! Убивайте евреев! Убивайте их всех!"
Исследования, проведенные профессором Ирвином Котлером, бывшим министром юстиции и генеральным прокурором Канады, показывают, что Лига арабских государств сформулировала закон, предусматривающий ряд санкций против евреев, включая конфискацию собственности и банковских счетов. В преамбуле к законопроекту говорилось: 
«Все евреи будут считаться меньшинством в Палестине». 
Закон действительно послужил основанием для санкций против евреев в арабских странах. Согласно индустрии вранья, евреи в арабских странах мирно жили себе под защитой правительства. Только из-за сионистского движения и вреда, причиненного арабам в Палестине, евреи начали страдать.

Эта ложь повторялась бесчисленное множество раз. Правда, что евреи в арабских странах не претерпели ужасов Холокоста. Однако еще до возникновения сионизма их положение было не лучше. Были периоды, когда евреи пользовались относительным спокойствием при мусульманском правлении, но эти периоды были исключениями. Евреи в мусульманских странах испытывали унижения, изгнания, погромы и систематическое лишение прав.

Положение евреев в мусульманских странах до 1948

Конфликт против евреев можно проследить до времени Мухаммада. Мухаммад хотел, чтобы евреи приняли ислам, но те отказались. Результатом стала конфронтация, которая закончилась изгнанием и убийством сотен человек.

Евреи, как «Народ Книги», получили право жить под защитой Ислама и исповедовать свою религию. Во многих случаях евреи жили как защищенный народ(«зимми»), хотя и с более низким статусом (который даже не всегда предоставлялся).

Процветание евреев под властью мусульман в Испании считается доказательством сосуществования евреев и мусульманам. Однако реальность была иной. Были жестокие нападения на евреев. В 1011 году, в Кордове, под властью мусульман, сотни тысяч евреев были убиты в погромах. В 1066 году, в Гранаде, Йосеф Ханагид был казнен вместе с 4000-6000 евреев. Один из худших периодов пал на 1148 год, с установлением династии Альмохадов (аль Муахидун), которая длилась до XII и XIII веков в Испании и Северной Африке.

Аналогичным образом, евреи Марокко пострадали от целой серии массовых убийств. В VIII веке целые общины были вырезаны при Идрисе Первым. В 1033 году, в городе Фесе, 6000 евреев были растерзаны мусульманской толпой. Установление династии Альмохадов вызвало волны массовых убийств. Согласно показаниям того времени, многие евреи были убиты в Фесе и в Марракеше. В 1465 году, в Фесе произошла еще одна резня, которая распространилась на другие города Марокко.

Погромы происходили в Тетуане в 1790 и 1792 годах, в которых детей убивали, женщин насиловали, а имущество грабили. Между 1864 и 1880 годами произошла серия погромов против евреев Марракеша, оставив сотни убитых. В 1903 году, евреи были убиты в погромах в Тазе и Сеттате.

В 1907 году, в Касабланке был погром, в котором было убито 30 евреев, многие женщины были изнасилованы. В 1912 году, в Фесе произошла еще одна резня, в которой погибли 60 евреев и около 10 тысяч остались без крова. В 1948 году, началась новая серия погромов против евреев, которая привела к убийству 42 человек в городах Уйда и Ядра.

Погромы и систематическая дискриминация имели место в Алжире, Ливии, Сирии, Ираке, Иране, Йемене и Египте. Десятки тысяч были убиты просто за то, что были евреями. (См. сноску под подробностями об этом). Сказка о сосуществовании мусульман и евреев в арабских странах и обвинение сионизма в подрыве этого сосуществования - еще один беспочвенный миф.

Отношение к евреям после создания Израиля

Перед голосованием ООН по разделу Палестины в ноябре 1947 года, посол Египта в ООН, Хейкал-паша, предупредил: 
«Жизнь миллиона евреев в мусульманских странах окажется в опасности, если голосование будет за раздел ... Если в Палестине прольется арабская кровь, еврейская кровь прольется в других частях мира». 
Через четыре дня иракский министр иностранных дел Мухаммад Фадил аль-Джамали сказал:
«Мы не сможем сдержать массы в арабских странах после той гармонии, в которой жили евреи и арабы вместе".
Как показано выше, никакой "прежней" гармонии не было. Все лишь за несколько лет до этого произошло массовое убийство евреев. Эль-Джамали солгал, поскольку одно и то же правительство Ирака поощряло преследование евреев и отдавало приказы о конфискации всей еврейской собственности.

Кроме того, иракский лидер того времени, Нури Саид, представил план изгнания евреев в 1949, даже еще до поспешного, а фактически вынужденного исхода евреев из Ирака. Он также пояснил: 
«Евреи являются источником проблем в Ираке. У них нет места среди нас. Мы должны избавиться от них так хорошо, как только можем».
 Саид даже представил план по переводу евреев через Иорданию с целью заставить их перебраться в Израиль. Иордания возражала, но изгнание было все равно реализовано. Саид даже признал, что это вызвало некий обмен населением. Резня, погромы и великое изгнание евреев после раздела были продолжением их страданий под властью мусульман.

Всегда были мусульмане, выступавшие в защиту евреев, о которых следует упомянуть. Были периоды процветания, однако большая часть этого процветания, как в Египте в 1920-х и 1930-х, в Алжире в XIX и XX веках, и в Ираке в 1920-х, приходится на колониальное господство. В большинстве случаев, положение евреев было плохим до европейского вторжения и ухудшилось еще больше с окончанием колониальной эпохи.

Не было арабских погромов

На протяжении всех отношений между евреями и арабами, будь то в арабских странах или в Израиле, не было ни одного случая погрома, осуществленного евреями в отношении мусульман, подобного тому, что совершали арабы против евреев. Даже в худших случаях, таких как Дейр Ясин, 9 апреля 1948 года, которые должны быть осуждены, они произошли как часть военной конфронтации.

Хотя и имели место такие случаи, которые должны быть осуждены, арабская резня евреев отличалась тем, что она происходила просто потому, что это были евреи. Арабы были убиты в рамках военных кампаний. Несмотря на это, любая травма, нанесенная арабскому населению, приводила к бесчисленным расследованиям и рекомендациям. Худшее надругательство, совершенное арабами против евреев, было стерто и забыто.

Резня в Дейр-Ясине, окончательный символ накбы, стала одним из важнейших событий палестинской накбы. Нет необходимости скрывать то, что произошло (хотя вопрос о резне является спорным). Невинные люди были убиты, и были другие случаи отвратительного поведения.

Это был аморальный акт, но мы должны отметить, что ему предшествовала серия смертоносных террористических нападений на гражданское население. Волны инцидентов, погромы подстрекаемой толпы атаковали гражданское население. Тысячи евреев были убиты - женщины, дети и старики.

Месяцы, предшествовавшие Дейр-Ясину были хуже всех. На нефтеперерабатывающих заводах в Хайфе были убиты 39 рабочих, 50 евреев были убиты взрывами автомобильных бомб в Иерусалиме, и это только два случая. В общей сложности за четыре месяца, прошедших между голосованием по разделу и заявлением о создании Государства Израиль, были убиты 815 евреев, большинство из которых - еще до инцидента в Дейр-Ясине, а некоторые -- после этого (убийство 13 апреля 1948 года контингента больницы Хадасса: 79 убитых). Большинство из них были гражданскими лицами, погибшими в результате массовых убийств и террористических нападений.

Убитых евреев было гораздо больше, однако, все они были забыты. Более того, около миллиона евреев жили в арабских странах на момент создания Государства Израиль. Лишь немногие остаются там сегодня. Большинство из них покинули арабские страны из-за погромов и угроз их жизни. Это еврейская накба, жертвы которой в Израиле и во всем мире упоминаются все реже и реже. Это было гораздо более жестокое изгнание, чем то, от которого пострадали арабы Палестины, заплатившие цену за объявление войны и истребление, совершенные их лидерами.

Различные расследования пытались определить стоимость конфискованных еврейских владений после насильственного выезда евреев из арабских стран по сравнению с арабской недвижимостью, оставленной в Израиле после вынужденного ухода арабов. Экономист Сидни Заблудов, международный эксперт в этой области, считает, что стоимость арабской недвижимости составляет $3,9 млрд., тогда как стоимость еврейской собственности составляет $6 млрд. (по состоянию на 2007 год).

Поэтому даже в этой области утверждения палестинцев опровергаются. Они втянули в войну арабские страны. и заплатили цену. И именно они заставили евреев платить еще более высокую цену, как собственностью, так и кровью.

Вывод

Эта статья предназначена не для того, чтобы культивировать жалостливый еврейский рассказ о накбе и жертвенности. Целью является как раз противоположное - показать, что страдание, изгнание, потеря собственности и гибель людей не являются монополией одной стороны.

Как только это станет понятно, то возможно, арабы и, особенно, палестинские арабы, поймут, что прошлое лучше всего оставить для книг по истории. Однако, если мы приступаем к политическому отчету и прокручиваем свои долги до современной дипломатии, ну, тогда они находятся в овердрафте и являются нашими должниками. находятся у нас в долгу. Еврейская накба была намного больше.

Поэтому стоит представить историю еврейской Накбы. Не в целях усиления враждебности, а с целью установления истины и примирения между народами. Иншалла.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ