"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Основы дипломатии против местечкового политиканства

Image result
 
Angelo M. Codevilla, 17 июля 2018

Высокий профессионализм Дональда Трампа и Владимира Путина на пресс-конференции в Хельсинки находится в резком контрасте с поношениями, которыми двухпартийный правящий класс США обливает президента, демонстрируя свой умышленный отказ понять происходящее.

Хотя я голосовал за Трампа, я никогда не был его поклонником и не являюсь им сейчас. Тем не менее, основываясь на моем многолетнем опыте преподавания дипломатии, я мог бы использовать пресс-конференцию Трампа-Путина как пример того, как должны проводиться такие прес-конференции. Оба открыто и подробно говорили о весьма серьезных вещах. Оба заслуживают пятерки с плюсом.

Оба президента начали с правды об основных моментах сложившейся ситуации.

Путин: Холодная война давно стала достоянием истории. Никто в России (влючая его самого) не хочет возобновления такой вражды. И для России, и для Америки, и для всех остальных было бы лучше, если бы две державы сумели найти области, в которых они могут установить согласие и сотрудничество.

Трамп: Отношения между ядерными державами никогда не были такими плохими — особенно потому, что некоторые круги в Соединенных Штатах пытаются создать себе политический капитал, играя на существующих трудностях.

Ради мирного разрешения проблем и улучшения отношений Трамп готов еще больше разгневать своих политических врагов (что может быть жертвой с его стороны, но может оказаться и в его политических интересах).

Иными словами, это была классическая констатация дипломатических позиций и сфер влияния.

Гибкость и жесткость


Согласно Путину, стратегической целью России является стабильность и сохранение существующего положения вещей. Прийдя к власти в стране, утратившей территорию и веру в будущее, он стремился вернуть как можно больше потерянного при развале Советского Союза. Он силой вернул в состав России части Украины и Грузии. При этом он, по сути, ломился в открытые двери.

Сегодня открытых дверей больше нет, и Путин хочет выйти из этой игры, пока Россия находится в выигрыше. Он знает, что это возможно, поскольку никто не будет рисковать войной с Россией, чтобы вернуть Абхазию и Крым их законным владельцам. Он хочет, чтобы Трамп подтвердил это. Его предупреждение против включения Украины и Грузии в НАТО служит сигналом, что все остальное является предметом обсуждения и договоренности.

Он также восстановил вооруженные силы России и хочет сохранить своё преимущество, убедив Трампа оставить противоракетную оборону США на её сегодеяшнем, неадекватном уровне. Это негибкое требование, заслуживающее столь же негибкого отказа. Трамп выразил свой отказ приказом о создании шестого рода американских войск, космических сил.

Закрепив за собой военно-морские и военно-воздушные базы в Сирии, Путин преуспел в восстановлении статуса России как тепловодной морской державы. Для этого ему пришлось поддержать шиитов и их войне с суннитами в Сирии, в то время как Соединенные Штаты поддерживают суннитов. Сегодняшнее положение в Иране, Сирии, Ираке и Турции устраивает Путина. Он хочет, чтобы Трамп признал это положение вещей. Россия продолжает утверждать, что обе державы понесли больше потерь от суннитского терроризма (ИГИЛ и Мусульманское братство), чем от шиитского.

Отказ от войны за Израиль и Восточную Европу


Оба участника встречи в верхах согласились, что стабильность на Ближнем Востоке более важна для них, чем поддержка одной из сторон, и согласились расширить сотрудничество в различных областях, включая военную.

Трамп не оставил ни малейших сомнений, что американские обязательства по обеспечению безопасности Израиля являются нерушимыми. Тем самым он поставил Путина перед выбором: сотрудничать с Америкой в сдерживании Ирана или быть втянутым в израильско-американскую войну против Ирана. Путин, со своей стороны, согласился с приоритетами Трампа. Это, вместе с трехсторонними консультациями по безопасности Израиля, должно охладить воинственный пыл Ирана и Хезболлы.

Трамп дал понять, что интересы Соединенных Штатах в Восточной Европе сводятся к поддержанию мира и гарантий независимости восточно-европейских государств. Польша и три балтийские страны не только входят в НАТО, но и близки сердцам американцев. Подчеркивая важность мира, он показал, что Соединенные Штаты не собираются использовать свои обязательства в рамках НАТО как предлог к войне за пределами своей сферы влияния.

Сговор и факты


Несмотря на то, что Россия в прошлом поддерживала Северную Корею, Путин дал понять, что недоволен наличием ядерного оружия в руках китайской марионетки. Он согласился оказать давление на Северную Корею в целях ее разоружения. Эта мера должна неизбежно вызвать недовольство Китая. Хотя этой проблеме была посвящена небольшая часть пресс-конференции, это может означать, что обе стороны признают взаимный интерес в предотвращении становлеия Китая практическим хозяином западной части Тихого океана. Такое признание является чрезвычайно важным достижением встречи в верхах.

Принятое правящим классом США объяснение победы Трампа в 2016 году сговором с Путиным, бывшее камнем преткновения в американо-русских отношениях в течение последних двух лет, придало пресс-конференции оттенок скандала. И Трамп и Путин отрицали существование сговора и настаивали, что не существует никаких доказательств его существования. Отвечая на вопрос, будет ли специальному прокурору Роберту Мюллеру предоставлен доступ к 12 служаших российской разведки, обвиненным во вмешательстве в американские выборы, Путин сослался на существование американо-русского договора о сотрудничестве в области борьбы с преступностью, и заверил, что доступ к обвиняемым будет предоставлен Мюллеру в рамках этого договора.

За этим последовали завершающие залпы пресс-конференции. Репортер Associated Press потребовал, чтобы Трамп ответил, чьему мнению он доверяет: Путина или высокопоставленных работников американских разведывательных служб. Америке следовало бы уделить достаточно внимания ответу Трампа: Правда об обвинении России в краже содержимого компьютерного сервера Национального Комитета демпартии может быть раскрыта только путем анализа содержимого этого сервера — при условии, что оно осталось нетронутым со дня, когда это обвинение было предано гласности. Но, подчеркнул Трамп, те, кто выдвинул это обвинение, отказались предоставить сервер для анализа как представителям разведывательных служб, так и независимым экспертам. Этот отказ неизбежно делает обвинение бездоказательным и, следовательно, бессмысленным.

Классические тексты дипломатической практики учат, что дипломатия содействут делу мира и порядка лишь до тех пор, пока дипломаты избегают спорных мнений и придерживаются проверяемых фактов.

Репортер Associated Press, которому следовало бы сгореть со стыда, потерял способность к стыду, как потеряли ее и те представители американской правящей элиты, которые осуществляют непрекращающуюся травлю Трампа. Дешевое политиканство практически безвредно до тех пор, пока оно не выходит за рамки внутренних дел страны. Но когда оно распространяется на международные отношения, оно приобретает способность развязывать войны.

Не так давно американские школьники должны были читать прощальное послание Джорджа Вашингтона, в котором он предупреждал о необходимости избегать именно такой вражды ради сохранения мира как внутри страны, так и между странами.

Этот невежественный «журналист» потребовал от Трампа то, чего не стал бы требовать на его месте ни один настоящий профессионал, —чтобы Трамп отчитал Путина за все его злодеяния. Такая «защита добродетели» стала главным методом политического диалога в Соединенных Штатах. Если она ляжет в основу американской дипломатии, наше существование окажется под угрозой.


Перевод: Alex Taller

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё