"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Турция Эрдогана нежелательна в арабских странах


Бурак Бекдил, 23 июдя 2018
«Нам всё ещё очень любопытно», 
- сказал арабский военный атташе автору однажды вечером, 
«как такой умный человек, как [турецкий президент Реджеп Тайип] Эрдоган, упорно не понимает, что его услуги просто нежелательные в арабском мире ... Как он даже не понимает, что турки - не арабы, и арабы не намерены возвращаться к османскому правлению»
Араб улыбнулся и добавил: 
«Только потому, что он защищает палестинское дело, он не становится другом арабов».
В дополнение к его идеологическому родству с ХАМАСом и другими воинствующими палестинскими группами, Эрдоган стал большим арабом, чем сами арабы, когда дело коснулось арабо-израильского спора. Похоже, что Эрдоган надеится заручиться собзниками в антиизраильском блоке и голосует дома, где Палестина является «святым делом». Он неоднократно призывал мусульманский мир объединиться против Израиля.

На саммите Организации Исламского сотрудничества в 2017 году Турция Эрдогана выдвинула идею «мусульманской армии», которая окружила бы Израиль. 
«Те, кто думают, что Иерусалим принадлежит им сегодня, не смогут найти даже дерево, чтобы спрятаться от завтрашнего дня», 
- сказал Эрдоган. В начале этого года, Эрдоган призвал мусульманских лидеров объединиться и противостоять Израилю.

Как писал в «Гаарец» Зви Барель, «Эрдоган хотел империю, но должен удовлетвориться нелюбимой страной». Его мусульманские «союзники» имеют разные интересы, политику и расчеты, которые часто маскируются под сектантскими различиями. Они часто разваливаются даже из-за общих «святых причин», таких, как Палестина.

В июне толпы собрались на площади в Тегеране в знак протеста против понижения валюты Ирана и других экономических проблем. Толпы кричали «Смерть Палестине!» и в гневе бросали камни, заставляя владельцев закрывать свои магазины. Они скандировали: «Нет Газе, нет Ливану!».

Усилия Эрдогана по расширению сферы влияния Турции в Иерусалиме вызвали тревогу его союзников-мусульман Иордании, Саудовской Аравии и Палестинской администрации. В конце июня Аман, Эр-Рияд и Рамалла призвали Израиль действовать против заявления Эрдогана о том, что он является хранителем мусульманских объектов в Иерусалиме. Арабские столицы сказали, что действия Эрдогана ослабили их собственные интересы и нанесли ущерб Израилю. Они жаловались, что турецкие исламские ассоциации в последнее время спонсируют мероприятия и поездки тысяч людей в восточный Иерусалим. Они также в большом количестве приняли участие в протестах у Храмовой горы, в то время как финансируемые правительством Турции благотворительные организации покупали недвижимость. Один из чиновников сказал «Гаарец», что «Палестинская администрация не заинтересована в том, чтобы иметь другого землевладельца в Восточном Иерусалиме».

Израильское агентство Hadashot TV сообщило, что главный орган безопасности Израиля разработал возможные меры против турецкого Агентства сотрудничества и координации (TIKA) - правительственной организации, действующей на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и секторе Газа. Планируемые меры включают общее ограничение на все виды деятельности TIKA и требуют от агентства получения индивидуальных разрешений на свои проекты.

Действия Турции по усилению влияния в Иерусалиме не всегда исходят из институциональных источников. В начале июля военная прокуратура ЦАХАЛа вынесла обвинительное заключение в военном суде Самарии против турецкой женщины за контрабанду денежных средств ХАМАСу во время поездок в Израиль и на Западный берег. 27-летняя Эбру Озкан была арестована полицией в аэропорту Бен-Гуриона 11 июня и передана властям по подозрению в угрозе государственной безопасности и в контакте с террористическими организациями. Согласно обвинительному заключению, оперативник ХАМАСа Абд аль-Тиф Сада, якобы руководил Озкан в контрабанде предметов для ХАМАСа через охрану в аэропорту; он посоветовал ей размещать предметы в проверенном багаже, а не в ее ручной клади. Затем Озкан была освобождена в зале суда, после того как израильский военный суд решил предоставить ей условное освобождение.

Для Турции дела на Ближнем Востоке движутся не совсем в направлении, нужном Эрдогану. Саудовские СМИ начали настаивать на необходимости пересмотреть любой союз с Турцией и воспринимать Эрдогана как авторитарного правителя. Посол Объединенных Арабских Эмиратов объявил Турцию угрозой для региона и сказал, что американцы не понимают серьезности этой угрозы. Египет, еще одна мусульманская страна, глубоко враждебная Эрдогану, ввела экономический бойкот Турции и посоветовала египтянам не путешествовать в Турцию и не летать с Turkish Airlines, тем самым уничтожив надежды Турции на использование Египта в качестве торгового моста в Африку.

Опять же, как писал Барель в «Гаарец»: 
«Таким образом, никакая новая Османская империя никогда не родится из мечты Эрдогана, его «султанат» закончится на границах Турции».
Если это можно считать успехом, то Эрдоган на самом деле преуспел в достижении редкого титула, сделав свою страну одинаково нелюбимой мусульманскими народами и Израилем.

Бурак Бекдил, один из ведущих журналистов Турции, недавно был уволен из ее ведущей газеты Турции, спустя 29 лет, за написание для Гейтстоуна того, что происходит в Турции. Он является научным сотрудником на Ближневосточном Форуме.


Перевод: M. Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ