"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Приверженность военному наращиванию в Газе

Image result
Пусковые установки «Кассам»
Яков Лапин, 23 июля 2018

Перспективы Центра BESA, доклад № 902

РЕЗЮМЕ: ХАМАС создал свое военное крыло в ущерб простым жителям Газы, которым он совершенно не может обеспечить надежные услуги. Его настойчивое стремление сосредоточиться исключительно на своем военном потенциале способствует сохранению высокой напряженности в отношениях с Израилем, и делает примирение с Палестинской администрацией практически невозможным.

Напряженность между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа остается высокой спустя период, в течение которого террористические группировки Газы запустили большое количество снарядов по южным районам Израиля, вызывая ответные авиаудары с его стороны. Массовые поджоги, направленные против израильских ферм и деревень, организованные ХАМАСом, до сих пор не прекратились, а прекращение огня при посредничестве Египта, в лучшем случае, весьма сомнительное.

Сами вопросы, которые привели ХАМАС к нагнетанию напряженности, в первую очередь, изоляция Газы и шаткая экономика, а также желание ХАМАСа изменить то и другое, остаются без изменений, что означает, что конфликт очень быстро может вспыхнуть снова.

В конечном счете, эти события, видимо, являются симптомами более серьезного провала ХАМАСа превратить Газу в жизнеспособную гражданскую государственную организацию из-за его зацикленности на вооруженном конфликте с Израилем. Он создал свое военное крыло за счет потребностей простых жителей Газы.
«Поскольку он полностью потерпел неудачу в гражданском государственном строительстве в Газе, его единственным инструментом оказания хоть какого-то влияния, является военное наращивание»,
— говорит профессор Бенни Миллер, эксперт по международным отношениям и управлению конфликтами из Хайфского университета. 
«ХАМАС продолжит наращивать свою военную мощь, потому что это единственный инструмент, который может повлиять на ключевые процессы в регионе и оказать давление на Израиль, и продолжит свою вооруженную борьбу, даже если это будет происходить между расширенными периодами прекращения огня».
Кроме того, утверждает Миллер, сохранение значительной вооруженной силы в секторе Газа, является для ХАМАСа средством 
«остаться вообще релевантным в глазах Египта и Палестинской администрации».
Однако отказ ХАМАСа пойти на компромисс в отношении своего военного крыла — это именно то, что заставляет Палестинскую администрацию изолировать сектор Газа, сокращать финансирование анклава до минимума и рассматривать ХАМАС как опасного врага.

Вот почему усилия по примирению ХАМАСа с Палестинской администрацией были до сих пор обречены на провал. Египет также не изменил свое серьезное подозрение в отношении ХАМАСа. Израиль, хотя и стремится улучшить экономику Газы, по-прежнему находится под большой угрозой из-за деятельности ХАМАСа. В результате Газа остается изолированной, где продолжается обратный отсчет к экономическому краху.
«Руководство ХАМАС в Газе находится в непрерывной кризисной ситуации, которая становится все более серьезной», 
— говорит профессор Боас Ганор, основатель и исполнительный директор Международного института по борьбе с терроризмом в Герцлии.

Ганор предупреждает, что, хотя в Газе нет гуманитарного кризиса, безработица, экономический кризис и проблемы со здравоохранением и соцобеспечением продолжаются. 
«Руководство ХАМАСа неспособно предоставить населению такие базовые услуги, как электричество, вода и многое другое».
Значительная часть жителей Газы, потерявших свои дома из-за конфликта между ХАМАСом и Израилем в 2014 году, до сих пор не имеют постоянного нового жилья.

Эти события вызывают реальные разломы в палестинском обществе, особенно в Газе, отмечает Ганор.

К этому добавляется неизменный низкий статус Хамаса на международной арене. Катар, традиционный сторонник ХАМАСа, теперь сталкивается с обвинениями арабских государств в том, что он поддерживает радикальных исламских террористов.
«Страны Персидского залива и Саудовская Аравия давно перестали поддерживать Хамас», — говорит Ганор. «Египетское правительство рассматривает ХАМАС как союзника оппозиции, которая ему угрожает — движение «Мусульманское братство» в Египте. Это даже заставило ХАМАС изменить соглашение об организации и изъять положение, которое устанавливает его как движение «Мусульманское братство» в Палестине».
Сегодня, по его словам, ХАМАС остается только союзником неарабских государств — Турции и Ирана, чья помощь Хамасу на самом деле осложняет его отношения с арабскими государствами.
Тем временем Израиль успешно уничтожает трансграничные туннели ХАМАСа «один за другим», и все его усилия, направленные на то, чтобы диктовать Израилю новые «правила игры, не дали результатов», 
— заявляет Ганор.

В этой ситуации лидеры ХАМАСа возлагают надежды на то, что Египет и другие арабские государства заключат новое соглашение о прекращении огня с Израилем и облегчат блокаду безопасности в Газе, по крайней мере, с египетской стороны. ХАМАС также надеется, что Египет сможет обеспечить прорыв в примирении с Палестинской администрацией.

В свете этого сложного положения ни ХАМАС, ни Израиль не заинтересованы в серьезных проблемах с безопасностью. Тем не менее, предупреждает Ганор, если ХАМАС увидит, что его ухаживания за египтянами, саудовцами и ПА, в конце концов, закончились провалом, то группа может прибегнуть к эскалации в качестве отчаянной последней меры. 
«До тех пор, похоже, они будут пытаться ограничить огонь и сдерживать мятежные элементы в секторе»,
 — говорит Ганор. 

По словам Миллера, Израиль также хотел бы избежать какой-либо серьезной эскалации, «не говоря уже о полномасштабной войне». В то же время, по его словам, провал ХАМАСа по ликвидации поджогов приведет к усилению внутреннего политического давления на израильское правительство, чтобы оно прибегло к силе: «даже если профессионалы в армии будут этому противостоять».


Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё