"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Бывший член ИГИЛ Нур Аль-Дин Аль-Хатими рассказывает, как он пришел к разочарованию этой организацией: "Это предприятие находится на грани банкротства"

MEMRI, Специальный выпуск №7574, 20 июля 2018

Бывший член Исламского государства (ИГИЛ) Нур Аль-Дин Аль-Хатими, марокканец, вернувшийся к себе на родину, разочаровавшись в джихаде в Сирии, рассказал о мышлении иностранных новобранцев ИГИЛ, которые отправились в Сирию, чтобы основать Халифат. Давая интервью египетско-германскому ученому Хамеду Абдель-Самаду на телешоу «Почта ислама» 24 июня 2018 года, Аль-Хатими рассказал о своей встрече с сирийскими беженцами в Турции, которые проклинали революцию и говорили, что они не хотят иностранцев в своей стране и бойцов ИГИЛ на сирийско-турецкой границе. «Некоторые из них мне говорили, что то, что происходит [в Сирии], не имеет ничего общего с джихадом, что у Ислама нет будущего, а халифат не может быть установлен на этой земле, потому что это предприятие находится на грани банкротства»


Аль-Хатими привел западные стереотипы и акты жестокости, побудившие мусульман присоединиться к ИГИЛ, но сказал: 
«Они сражаются с жестокостью, которая применялась против них, с не менее звериной жестокостью».
«Некоторые из них говорили мне, что ... у Ислама нет будущего, а Халифат не может быть установлен на этой земле, потому что это предприятие находится на грани банкротства».
Нур Аль-Дин Аль-Хатими: 
«[Рекруты ИГИЛ] хотели создать Халифат, потому что они считают его убежищем и утопическим местом покаяния, где мусульмане могут объединиться и собрать всю свою мощь, чтобы сражаться с силами, нападающими на них с жестокостью».
Хамид Абдель-Самед: «А с чем они в действительности столкнулись?»

Нур Аль-Дин аль-Хатими: 
«Первое, что меня поразило, это то, что сирийские беженцы в Турции проклинали революцию и все, что было с ней связано. Они говорили, что они не хотят, чтобы иностранцы приезжали в их страну, и что было бы лучше, если бы [добровольцы] остались в своих странах. Они говорили, что у них было достаточно массовых убийств, и все, что они хотят — это жить достойной жизнью со своими семьями и т. д.».
Хамид Абдель-Самед: «Так, первый миф, что вы отправляетесь в Сирию, чтобы поддержать своих братьев, был разрушен, когда сирийцы велели вам убираться к черту».

Нур аль-Дин аль-Хатими: 
«Да, именно так. После этого, я отправился на границу между Турцией и Сирией и провел некоторое время с людьми, которые взяли оружие и сражались. Некоторые из них сказали, что то, что происходит [в Сирии], не имеет ничего общего с джихадом, что у Ислама нет будущего, а Халифат не может быть установлен на этой земле, потому что это предприятие находится на грани банкротства. Оно попало в темный туннель, ведущий в тупик, и людям лучше поискать другие способы прославиться. Они должны пахать свои земли и порождать жизнь, а не смерть.».
[...]
«Наше основное предположение заключается в том, что Запад опозорил и унизил нас, ограбил наши ресурсы и оккупировал наши святые места, и что сегодня араб как человек ничего не стоит».
«Наше основное предположение состоит в том, что Запад опозорил и унизил нас, ограбил наши ресурсы и захватил наши святые места, и что сегодня араб как человек никчемен. В американских фильмах это стереотипный араб, а мусульманин изображается не только, как культурно и морально обанкротившийся, но и как тот, чье достоинство не уважается. Эти мусульмане теперь говорят: «Хватит!» По-моему, они хотят, как минимум, противостоять Западу. Они хотят сбросить кучу из позора и унижения, которая их облепила. Они сражаются с жестокостью, которая применялась против них с не менее звериной жестокостью. Когда они наталкиваются на аргумент, что Ислам является полной противоположностью их деяниям, и что его моральные ценности и культура противоречат тому, что они делают, они прибегают к [исламскому] наследию и цитируют тексты, которых большинство мусульман не придерживаются в этом отношении. [ИГИЛ] отсылает к этим текстам, чтобы узаконить свои дела».
Хамид Абдель-Самед: «Ты все еще мечтаешь сегодня о создании настоящего халифата?»

Нур Аль-Дин Аль-Хатими: 
«Если честно, лично я считаю, что халифат — это иллюзия. Я изучил это и обнаружил, что хадисы, утверждающие, что Халифат приближается, и что будущее принадлежит Исламу, являются ничем, кроме полемики, призванной вызывать возражения».

Перевод: M. Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ