"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иранский режим сталкивается с первыми симптомами экономического краха

Протест в Тегеране 28 июня 2018г.

MEMRI, Отчёт № 1404, 29 июня 2018

Введение

Хотя президенту США Дональду Трампу еще предстоит принять активные меры против Ирана, иранский режим уже проявляет симптомы экономического и политического краха, хотя на протяжении 40 лет своего существования он представлял себя мощным режимом, пользующимся поддержкой населения, с процветающей экономикой, несмотря на санкции, всеобъемлющим экономическим, технологическим и научным потенциалом и беспрецедентными военными возможностями.

Объявленных в мае 2018 года Трампом запланированных экономических мер против Ирана было достаточно, чтобы дестабилизировать экономику страны и вызвать 26 мая 2018 года массовые акции протеста в центре Тегеране, которые продолжались несколько дней. В нашей оценке, если даже протесты утихнут или будут подавлены режимом на какое-то время, они, в конечном итоге, будут повторяться и усиливаться, потому что иранский режим не может предложить никакого решения экономического кризиса, кроме как путем изменения своей региональной и ядерной политики, направив национальные ресурсы Ирана на благо иранского народа, а не на продвижение своих целей за пределами страны.

Меры Трампа на сегодняшний день

8 мая 2018года Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из так называемой ядерной сделки с Ираном, то есть, из СВПД. Следует подчеркнуть, что СВПД изначально не был «сделкой» из-за того, что Иран настаивал на том, чтобы это было не соглашение, подписанное сторонами, а лишь совместный план действий, утвержденный резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, которая, как и любая другая резолюция в истории Совета Безопасности, не будет выполнена. Президент США также заявил о своем намерении возобновить наложение ядерных санкций, которые были отменены после принятия резолюции, а также наложить дополнительные беспрецедентные экономические санкции.

Однако возобновленные санкции, в том числе нефтяные и банковские -- вступят в силу только с 4 ноября 2018 года. Только тогда компании больше не смогут совершать сделки с Ираном без карательных мер со стороны США. Следовательно, нет объективного экономического основания для краха иранской валюты, наступившего за четыре месяца до этой даты, особенно, если учесть, что Европейский союз активно выступает против планов Трампа и рассматривает контрмеры, чтобы позволить иранскому режиму продолжать пользоваться экономическими привилегиями, предоставленными Ирану администрацией Обамы.

Хотя в последние недели некоторые международные компании объявили о своем намерении уйти с иранского рынка, стране по-прежнему разрешен доступ к международной системе SWIFT, которая является крупным финансовым средством глобальной торговли.

Иранские официальные лица также подчеркивают, что нет никакой объективной причины для валютной катастрофы, и это совершенно верно, поскольку крах, по-видимому, обусловлен, главным образом, опасениями иранской общественности. По словам чиновников, протесты и утрата доверия к власти в государстве являются результатом заговора американцев и сионистов, которые используют психологическую войну против Ирана, поскольку в военном отношении они не могут ему противостоять.

Лозунги, которые скандировали протестующие, действительно отражают потерю доверия к режиму со стороны крупных секторов иранской общественности. Они выражают протест против политики экспансии режима на Ближний Восток и поддержки мятежей в нескольких странах региона, а также - огромных затрат на эту политику, и выражают недоверие к способности и готовности режима менять свои приоритеты и цели. Таково сообщение, переданное лозунгами, которые слышались во время демонстраций, такими, как «Смерть Палестине», «Не Газе, Не Ливану, Я отдам свою жизнь Ирану» и «Смерть Диктатору».



Реакция Ирана на крах валюты и протесты

Меры, принятые иранским режимом в ответ на крах валюты и последующие протесты, подтверждает этот анализ. Прежде всего, как утверждается, высшее руководство Ирана обвиняет иностранные элементы -- американцев и сионистов, как в валютном кризисе, так и в демонстрациях.

Некоторые иранские официальные лица утверждают, что закрытие тегеранского рынка во время протестов было осуществлено людьми в масках, агентами американцев и сионистов, которые угрожали лавочникам и прибегали к вандализму, если те отказывались выполнять их требования. [1] Официальные лица подчеркивают, что у режима есть адекватные запасы иностранной валюты и магазины товаров первой необходимости, как масло и сахар, и призывают общественность не паниковать. Они также возлагают ответственность на само общество, заставляя его помогать правительству в преодолении краха валюты. Официальные представители обещали создать вторичный валютный рынок и контролировать курсы валют и цену на товары в борьбе с инфляцией.

Наряду с обещаниями остановить ухудшение экономики, представители режима угрожали подавить протесты железным кулаком, то есть подвергнуть «нарушителей экономического порядка» суровым наказаниям вплоть до и включая смертную казнь. [2].

На встрече, состоявшейся 27 июня с высокопоставленными представителями судебных органов, Верховный лидер Ирана, Али Хаменеи, сказал, что они «должны разобраться с нарушителями экономической безопасности». [3] Начальник судебной системы Ирана, Аятолла Амоли Лариджани, предупредил 26 июня, что «ни при каких обстоятельствах режим не пойдет на компромисс с мятежниками», и что «нарушение порядка приведет к суровым наказаниям ..., включая смертную казнь, тюремное заключение на срок до 20 лет и конфискацию имущества. Силы безопасности должны выявить [мятежников], как можно скорее, и передать их правосудию», - добавил он. [4]

На юридической конференции 26 июня 2016, президент Рухани сказал:
«Сможет ли Америка выиграть психологическую, экономическую и политическую войну против иранского народа? ... Нет! Потому что иранский народ не откажется от своей революции и ее ценностей ... Главнейшая цель американцев или врагов режима -- сломать доверие и надежду [иранского] народа. Когда у народа есть уверенность и надежда, любая проблема может быть решена ... Есть ли дефицит каких-то товаров на рынке? Было ли какое-то снижение наших доходов в иностранной или местной валюте? ... Нет! 
Нет заметного дефицита товаров, иностранной или местной валюты. Так почему же существует инфляция? Я скажу вам, [почему]: это проистекает просто из страха перед будущим ... Большинство товаров первой необходимости, таких, как зерно, масло и сахар, производятся здесь, в Иране, в достаточном количестве, и у нас есть достаточные запасы, поэтому нет повода для беспокойства. Если возникнет необходимость в каком-либо конкретном продукте, мы быстро его импортируем ... [Официальный] обменный курс -- это не курс, который вы найдете в переулке. У людей должна быть уверенность в том, что достаточно иностранной валюты [продано] по официальному курсу для удовлетворения их потребностей ... Пока мы сможем поддерживать доверие и надежду людей, Америке не удастся победить Иран». [5]

Советник Хаменеи и бывший командир КСИР, Яхья Рахим Сафави, сказал, что «сатанинский треугольник, состоящий из Америки, сионистского режима и [саудовской королевской семьи] Аль-Сауда, стремится ослабить могущество Ирана и вызвать возмущение и отчаяние в его народе. По приказам [Верховного] лидера, [три иранских] ветви правительства проводят встречи и сражаются в экономической войне Америки с Ираном. Все учреждения, а также народ должны сотрудничать с правительством для преодоления ситуации, которая была нам навязана, с высоко поднятой головой». [6]

Оценка

Принимая во внимание, что иранский режим привержен своей идеологической позиции и не желает менять свою политику направления ресурсов государства на региональную экспансию и увеличение своей военной мощи и отклоняет призывы реформистских деятелей возобновить переговоры с США для решения проблем (например, призывы дочери Хашеми Рафсанджани, Фаэзы и некоторых других реформистов, которые опубликовали открытое письмо, призывающее к диалогу с США), экономическое ухудшение, вероятно, продолжится, приводя к еще более резкой критике со стороны общественности и протестам против руководства режимом. В следующем году экономический кризис будет углубляться, и внутренний крах, вызванный экономическими факторами, скорее всего, распространится на политическую сферу. 


Перевод: M. Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ