"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иран флиртует с катастрофой

Поскольку эта страна разжигает войну на Ближнем востоке, она может потерять своего самого могущественного защитника



Джозеф Падер, 25 июля 2018

Исламская Республика Иран играет с огнем. Чтобы отвлечь внимание от своих действий в Сирии, где вместе со своими прокси, в том числе ливанской шиитской террористической группой "Хезболла", а также с иракскими, афганскими и йеменскими шиитскими ополчениями, которые он контролирует, Иран обстреливает израильскую границу в провинции Кунейтра на Юго-Западе Сирии. Тегеран направляет Хамас, исламскую террористическую группу, которую он финансирует и вооружает, чтобы спровоцировать Израиль, нападая на израильские общины вокруг Газы. В последние недели, Хамас начал запускать зажигательные воздушные змеи через границу Газы, что выжгло колоссальные 8 000 акров ферм и природных заповедников, вызвав экологическую катастрофу в Израиле. Кроме того, по югу Израиля террористы ХАМАСа и Исламского джихада выпустили более 200 ракет, чтобы убить израильтян.

На прошлой неделе Хамас и Исламский джихад согласились на предложенное Египтом прекращение огня с Израилем. Однако эти террористические группы продолжают осыпать израильских граждан смертоносными воздушными змеями и ракетами. Такое нарушение режима прекращения огня нарушает договоренность, достигнутую между Израилем и ХАМАСом после операции «Защитная скала» в 2014 году. Реакция Израиля на эти провокации была до какого-то момента довольно мягкой и в основном ограничивалась стрельбой по местам, откуда запускались зажигательные воздушные змеи и ракеты. Израиль ограничивает применение силы, чтобы не допустить гуманитарный кризис в Газе, который был полностью вызван ХАМАСом. Реальными жертвами этой последней серии нападений являются израильские жители южного Израиля, которые перенесли три с половиной месяца террора и тяжелых экономических убытков.

Посетив детский сад в Сдероте (недалеко от границы с Газой) в прошлый понедельник (16 июля 2018), премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал:
"Нет такого понятия, чтобы прекращение огня не включало в себя пылающих воздушных змеев и воздушных шаров". Он добавил: «Я приказал военным прекратить террор зажигательными воздушными змеями и воздушными шарами».
В прошлом году, новый лидер ХАМАСа, Яхья Синвар, заявил журналистам, что «отношения с Ираном являются превосходными», и признал, что "Иран является крупнейшим спонсором бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам", как деньгами, так и оружием". Синвар также сообщил об отношениях между Ираном и Хамасом: 
«Сегодня отношения развиваются и возвращаются к тому, что было в прежние времена..., это будет отражено в помощи против Израиля и в повестке дня Хамас по достижению освобождения». 
В 2012 году суннитские радикальные исламисты Хамаса посредничали радикальным шиитским исламистам по поводу убийства сотен тысяч мусульман-суннитов алавитской диктатурой Башара Асада (сепаратистской шиитской секты) и его иранских союзников, в том числе шиитской Хезболлы (прокси Ирана).

По словам Ахмада Маджидьяра, сотрудника Института Ближнего Востока, иранские лидеры пытаются использовать решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля для дальнейшего укрепления связей Тегерана с палестинскими военизированными группировками. Вскоре после объявления Трампа, президент Хасан Рухани и командующий силами Кудс, Касем Сулеймани, призвали лидеров Хамаса и других палестинских военизированных группировок присоединиться к иранской всесторонней поддержке борьбы против Израиля. Иранские СМИ сообщили, что Рухани вызвал Исмаила Хания, главного политического лидера Хамаса, и сказал ему: 
"Мы уверены, что новая «интифада» продолжит путь к достижению прав палестинского государства". 
Между тем, Сулеймани сказал руководству палестинских бригад Исламского джихада и Изз ад-Дин аль-Кассам, что другие группы в рамках «оси сопротивления в регионе» также готовы защищать мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.

Израиль законно обеспокоен Ираном и его прокси — Хезболлой и ХАМАСом, создающими одновременно два фронта нападения на него, или, возможно, даже три — с ХАМАСом и "Исламским джихадом" на юге или в секторе Газа, Ираном, Хезболлой и шиитскими ополченцами на Голанских высотах, и Хезболлой на юге Ливана.

В начале июля этого года Нетаньяху отметил, что Израиль имеет четкую политику, что мы не вмешиваемся, и мы не вмешивались в Сирию. Ничего не изменилось. Что беспокоило нас — это Исламское государство в Ираке и Сирии (ИГИЛ) и Хезболла, и это не изменилось. Суть заключается в сохранении нашей свободы действий против любого, кто действует против нас. Во-вторых, выдворение иранцев с сирийской территории. Израиль требует, чтобы силы сирийского режима держаться подальше от демилитаризованной буферной зоны вдоль линии 1974 года (после войны Судного дня) прекращения огня между Израилем и Сирией.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон недавно изложил политику администрации Трампа по иранскому вмешательству: 
"Президент четко разъяснил, что мы будем находиться в Сирии до тех пор, пока территориальный халифат ИГИЛа не будет удален, и до тех пор, пока будет продолжаться иранская угроза на всем Ближнем Востоке".
На саммите президентов Трампа и Путина в Хельсинки, Путин отстаивал свое понимание с Нетаньяху относительно удерживания сирийских войск от демилитаризованной буферной зоны. Путин заявил, что 
«после окончательного поражения террористов на юго-западе Сирии ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с соглашением о размежевании 1974 года». 
Россия смотрела сквозь пальцы на то, как израильские самолеты поражали иранские цели в Сирии, несмотря на то, что в Сирии были развернуты российские современные системы ПВО. Однако президент Трамп сказал, что он и Путин разделяют приверженность безопасности Израиля.

Притом, что режим Асада укрепляет свой контроль над большинством городов Сирии, Иран стремится изменить ситуацию в отношении Израиля в сторону большей конфронтации. В начале этого года, Иран выпустил беспилотник в воздушное пространство Израиля. Израиль сбил дрон и ответил на провокацию бомбардировкой нескольких иранских целей глубоко внутри Сирии. Тогда Путин запретил провокации Ирана.

Несмотря на то, что он также вооружен и финансируется муллами Тегерана, Хезболла не горит желанием мериться силами с Израилем, принимая во внимание потери террористической группы, понесенные во Второй ливанской войне 2006 года, войне, от которой Ливан также пострадал как государство. Если Хезболла начнет новую войну самостоятельно или по приказу Тегерана, восстановленная инфраструктура Ливана понесет непоправимый ущерб. Хезболла будет осуждена всеми политическими фракциями и потеряет свою нынешнюю позицию власти в Ливане. Иран также увидит крах своего влияния на земле кедров.

Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР) использует Хезболлу в качестве основного инструмента продвижения стратегических амбиций Исламской Республики в Леванте. Хезболла стала сильнейшей пешкой Ирана против Израиля. Компенсация Ирана в Сирии, если он там останется, заключается в том, чтобы установить сухопутный мост из Ирана через шиитское большинство Ирака и Сирии, в средиземноморский Ливан, чтобы противостоять Израилю с помощью современного вооружения.

Хамас и Исламский джихад разделяют с Ираном ту же цель – заменить Израиль исламским государством. Как Хамас, так и Исламский джихад являются ветвями Мусульманского братства. В мае прошлого года, в ответ на отказ президента Трампа от иранской ядерной сделки и ужесточение санкций против Исламской Республики, Иран запустил 32 ракеты из Сирии в сторону "маленького сатаны" -  Израиля на Голанских высотах, тем самым выразив свою истерику против "большого сатаны" — США. В том же месяце он поручил организации «Исламский джихад», своему прокси в Газе, 200 минометных снарядов по югу Израиля.

Иран явно испытывает судьбу, и его нападения через прокси могут разжечь регион. У Израиля есть воля и средства для того, чтобы дать сдачи, и на этот раз администрация США не будет удерживать Израиль.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ