"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иллюзия пространственного размежевания между палестинцами и Израилем

Image result for Major general
Пограничный переход Рафиах между Израилем и Газой

Перспективы Центра BESA № 890, 11 июля 2018
Гершон Хакоэн

РЕЗЮМЕ: Ситуация в секторе Газа с момента размежевания в 2005 году развенчала три фундаментальных предположения, ставших аксиоматичными в израильском вопросе о безопасности: 
  • что полное размежевание между израильтянами и палестинцами неизбежно приведет к улучшению безопасности и стабильности; 
  • что ЦАХАЛ комфортно выиграет любую будущую конфронтацию на эвакуированных территориях; 
  • и что израильская военная деятельность на ранее удерживаемых территориях будет пользоваться огромной международной легитимностью и поддержкой.

Со времени поспешного выхода Израиля из Ливана в мае 2000 года, среди израильских лиц, принимавших решения, было принято за аксиому, что пространственное разделение между израильтянами и палестинцами является жизненно важным для интересов Израиля, даже если оно не сопровождается мирным соглашением. В соответствии с таким мышлением, израильтяне неоднократно обещали, что осуществление пространственного разделения, с удалением евреев с этих территорий и строительство забора безопасности, уменьшит ежедневные трения и создаст более безопасную и устойчивую ситуацию.

Спустя тринадцать лет после одностороннего размежевания с сектором Газа, существуют эмпирические сведения, позволяющие определить место, где сложилась более эффективная ситуация в области безопасности. Происходит ли это на территории, с полным размежеванием или на Западном берегу, где преобладало видение премьер-министра Ицхака Рабина о частичном размежевании?

После операции «Защитная стена» в 2002 году израильские силы безопасности, как само собой разумеющееся, регулярно проводили контртеррористические действия на Западном берегу. Как правило, разрешенные центральным командованием и Шин-Бет, без необходимости одобрения политическими эшелонами, эти рутинные действия предоставляли силам безопасности свободу действий и оперативную гибкость, что вместе с другими факторами обеспечивало относительное спокойствие и стабильность на Западном берегу.

Представьте себе, например, запуск воздушных змеев с воздушными шарами из Иерусалимского пригорода Цур Бахер в еврейские кварталы города. ЦАХАЛ или израильская полиция отправляет пару джипов в окрестности и нейтрализует инцидент. В резком контрасте с этим, полное пространственное размежевание между Газой и Израилем, как это произошло летом 2005 года, аннулировало полную свободу действий ЦАХАЛа за пределами пограничного ограждения. Не то, чтобы общие возможности ЦАХАЛа сократились, но, превращение сектора в неистребимое террористическое образование, которое может потребовать от израильских сил высокую цену за вторжение, дало возможность ХАМАСу разместить стратегический «прейскурант» по широкому кругу мероприятий, не говоря уже об общих столкновениях.

Например, несмотря на эффективность израильской системы «Железный купол», хамасовский арсенал ракет и ракетных снарядов мешает Израилю выполнять повседневную работу, поскольку командиры ЦАХАЛа вынуждены рассматривать свое участие в различных сценариях столкновений. Не секрет, что баланс издержек, рисков и возможностей, которые сопровождают решение действовать в секторе Газа, стал более сложным после размежевания.

Не следует также забывать, что пограничный забор также может принести пользу ХАМАСу. Забор действительно помогает Израилю в его усилиях предотвратить враждебное проникновение на его территорию, но он также позволяет ХАМАСу становиться сильнее и безопасно организовываться под его защитой. Под эгидой пространственного размежевания ХАМАСу удалось создать регулярную военную силу, состоящую из батальонов и бригад, с большим подземным арсеналом ракет и ракетных снарядов, и с поддержкой эффективной системой управления и контроля. Ничто из этого не было бы возможным без полной реализации израильской левой концепции «они - там, а мы - здесь». Это источник вопиющей разницы между замечательным военным положением ХАМАСа в Газе и его трудностями в наращивании силы на Западном берегу.

Ситуация, сложившаяся в секторе Газа после размежевания 2005 года, развенчивает, таким образом, три фундаментальных предположения, которые стали аксиоматичными в разговорах о безопасности Израиля за последние два десятилетия: полное разделение между израильтянами и палестинцами неизбежно укрепит безопасность и стабильность; что ЦАХАЛ с комфортом выиграют любую будущую конфронтацию на эвакуированных территориях; и что израильская военная деятельность на ранее удерживаемых территориях будет пользоваться огромной международной легитимностью и поддержкой.

Это лишь некоторые из основных соображений, которые должны быть серьезно рассмотрены израильскими политиками, прежде чем они осуществят еще более катастрофические «пространственные размежевания» на Западном берегу и в Иерусалиме.

Другой вариант этой статьи был опубликован 7 июля в газете Israel Hayom.

Генерал-майор (в отставке) Гершон Хакоэн, старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата. Он служил в ЦАХАЛе в течение сорока двух лет, командовал войсками в битвах с Египтом и Сирией. Ранее он был командиром корпуса и командующим военными колледжами ЦАХАЛа.


Перевод: M. Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ