"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ладно, я поговорю об оккупации

Image result for Лига Наций
Лига Наций
И. Мейдад, 17 июля 2018

Есть оккупация. На самом деле, даже две. Как минимум.

В результате постоянного арабского террора в течение 1950-х и 1960-х (слышали о федаюнах и ФАТХе ООП, они все действовали до 1967 года?), Израиль был вынужден защищаться в июне 1967 года. Да, защищаться. Администрация территорий, захваченных в этой войне, называется «военной оккупацией». Это первая оккупация.

Но не дайте себя обмануть. Термин «военная» не означает, что израильская администрация воюет (некоторые пытаются вас обмануть и переписать определение следующим образом: «Военная оккупация происходит, когда воюющее государство вторгается на территорию другого государства».
Израиль не был «воюющим», как это было сформулировано. Он было под угрозой, ему были перекрыты водные пути, наблюдатели ООН были изгнаны из Синая, а Иордания фактически вторглась в Иерусалим и обстреливала израильские районы. Да, и не было никакого «государства Палестина»).

Использование слова «военная» просто указывало на то, что это было в результате войны, как в этом определении: «военная оккупация устанавливается в результате вооруженного конфликта, то есть путем ведения военных действий»

А Израиль вел оборонительную войну против враждебных стран. И это была справедливая война. И оправданная. И моральная.


Второй оккупацией вполне может быть арабская оккупация Эрец-Исраэль, но об этом чуть позже.

Нет ничего плохого в использовании названия «Иудея и Самария».

Иудея и Самария (на иврите "Иеуда ве Шомрон) - это правильное название территории, которую Иордания оккупировала в 1949 году, пока Израиль не взял на себя управление ею в 1967 году. Что касается того, кто является юридическим сувереном, то здесь возник конфликт. Ну, ладно, это «спорная территория». Некоторые, на самом деле, считают, что это «освобожденная территория». Конечно, она была включена в область исторической еврейской родины, которая должна была стать еврейским государством, как было решено Лигой Наций в 1922 году.

Термины Иудея и Самария восходят к библейским временам и появляются много раз в Старом, а также в Новом Завете. Границы раздела ООН 1947 года использовали термины «Иудея» и «Самария». Вы можете найти их во многих книгах много веков назад. И если уж мы обсуждаем названия, то на протяжении всех 20-х годов, арабов Палестинского мандата просили называть южными сирийцами, и чтобы Палестина, а фактически Южная Сирия, была присоединена к французскому мандату над Сирией.

Об использовании названия «Западный берег»: когда Королевство Иордания (помните, незаконный оккупант территории, которую оно захватило в 1948 году) решило аннексировать этот район, оно и создало термин «Западный берег». А именно - в апреле 1950 года.

Являются ли Иудея и Самария «незаконно оккупированными»? Нет, Иудея и Самария не являются «незаконно оккупированными».

После Декларации Бальфура, Версальской мирной конференции 1919 года и Соглашений Сан-Ремо 1920 года, решением Лиги Наций о создании мандата для Палестины было признано еврейское право селиться и жить в Иудее и Самарии. Да, прямо здесь, в статье 6:
Администрация Палестины, обеспечивая неприкосновенность прав и положения других слоев населения, содействует еврейской иммиграции в надлежащих условиях и поощряет в сотрудничестве с еврейским агентством, упомянутым в статье 4, плотное заселение евреями земли, в том числе государственной земли и отходов земель, ненужных для общественных целей.
И не забывайте, что Мандат гарантировал, что
будут признаны историческая связь еврейского народа с Палестиной и основы воссоздания их национального дома в этой стране;
Иордания отрицала право евреев жить в Иудее и Самарии после инспирированных муфтием погромов в 1920-х и 1930-х годах, а затем война 1948 года этнически очистила территорию от тысяч её евреев. Некоторые семьи проживали там на протяжении столетий, как и в Хевроне и Старом городе Иерусалима. У Израиля есть самые обоснованные притязания на этот район.

Напомним, что Ословские соглашения установили три географические области юрисдикции в Иудее и Самарии - А, В и С до подписания израильско-палестинского мирного соглашения. Эти договоренности не запрещали евреям проживать в Иудее и Самарии? Можете ли вы себе представить, чтобы Израиль запретил арабам жить в Израиле?

Давайте придем к выводам:
  • Попытки представить еврейские поселения в древней Иудее и Самарии (Западном берегу) как незаконные и «колониальные» по своей природе игнорируют сложность этого вопроса, историю земли и уникальные правовые обстоятельства этого дела.
  • Еврейские общины на этой территории существовали с незапамятных времен и отражают глубокую связь еврейского народа с землей, которая является колыбелью их цивилизации, подтвержденной Мандатом Лиги Наций для Палестины, с которой они или их предки были изгнаны. 
  • Запрет на насильственный трансфер гражданских лиц на территорию оккупированного государства, в соответствии с четвертой Женевской конвенцией, не распространяется на добровольне расселение еврейского поселения на Западном берегу, на законно приобретенных землях, которые не принадлежали предыдущему законному суверену, и которые были определены как часть еврейского государства в соответствии с Мандатом Лиги Наций.
  • Двусторонние израильско-палестинские соглашения конкретно подтверждают, что поселения подлежат согласованной и исключительной юрисдикции Израиля в ожидании результатов мирных переговоров и не запрещают поселенческую деятельность.
Иудея и Самария также обладают важным значением для безопасности в качестве стратегических военных потребностей.

Область охватывает южные и северные пригороды Иерусалима и те, что расположены к востоку от Тель-Авива и от реки Иордан на западе. Она включает центральный горный хребет Израиля и высоту на уровне 1100 метров над морем, с которой открывается вид на крупнейший в Израиле населенный пункт в Тель-Авиве и единственный международный аэропорт Израиля, а также на юге - Ашкелон и на севере - Хадера.

И вы должны знать, что Иудея и Самария включают приблизительно 21% всей территории к западу от реки Иордан, которая представляет собой сухопутную территорию в 3438 квадратных миль (5500 квадратных километров). Его длина (Север-Юг) составляет приблизительно 79 миль (125 км) и 19-34 мили (30-55 км) в ширину (Восток-Запад). Было освоено около 8% Иудеи и Самарии, включая всю израильскую и палестино-арабскую застройку. Застроенные районы израильских поселений покрывают примерно 1,7% всей земли.

Если вам говорили, что в Иудее и Самарии есть «дороги апартеида», то их нет. По дорогам путешествуют все, как евреи, так и арабы. Но, да, если начнется террор и другие формы арабского насилия, то будут введены ограничения. В почти 40% Иудеи и Самарии, которые находятся под контролем Палестинской администрации, еврейским израильским гражданам незаконно ездить или использовать эти дороги.

Я оккупировал ваше внимание?

То ли еще будет.


Перевод: M. Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё