"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы избили женщин-журналистов, а весь мир «не видит ничего плохого».

Полицейский Палестинской администрации замахивается дубинкой, приближаясь к Майдолин
Хассона в Тулькарме. (Фото: Mohamad Kheiry/Facebook video screenshot)
Бассам Тавил, 3 июля 2018
  • Если бы израильские солдаты только прикрикнули на этих женщин-журналисток, представители западных правозащитных организаций и крупных СМИ уже давно колотили бы в их двери, требуя, чтобы они обосновали физическое нападение на мирных женщин, которые просто делали свою работу. Труднее, однако, отыскать смысл в поведении иностранных средств массовой информации и международных правозащитных групп, которые, по сути, защищают вотчину Аббаса, игнорируя его жестокость.
  • Правда состоит в том, что Палестинская администрация — это орган, который уже давно функционирует как диктатура, подавляющая свободу слова и применяющая силу террора и запугивания палестинских журналистов и критиков.
  • Это только вопрос времени, когда западный журналист будет избит на улице палестинского города. А когда это случится, международные СМИ и правозащитные группы будут вынуждены в поисках ответа обратиться к самим себе и своему собственному предвзятому и непрофессиональному поведению.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Две палестинские журналистки были избиты на прошлой неделе во время протестных выступлений на Западном берегу. Обе женщины, Лара Канан и Майдолин Хассона, подверглись нападению представителями сил безопасности Палестинской администрации во время освещения палестинских демонстраций, призывающих президента Махмуда Аббаса снять экономические санкции, которые он наложил в прошлом году на сектор Газа.

Физические нападения на Канан и Хассона рассматриваются палестинцами как часть продолжающихся усилий палестинской администрации, чтобы заставить замолчать критиков и запугать журналистов, которые не могут "подчиняться требованиям". Избиения, которые происходили в городах на Западном берегу — Наблусе и Тулькарме, характерны для нового высокого уровня репрессий палестинского руководства в отношении общественных свобод: нападение на арабскую женщину на улице считается унижением высочайшего порядка для нее и всего ее рода.

Хотя такие нападения вызывают протесты среди палестинцев, международное сообщество и западные корреспонденты, освещающие израильско-палестинский конфликт, продолжают играть в свою игру "не видеть зла". Когда преступниками являются палестинцы, они могут, в буквальном смысле, выйти сухими из воды, совершив убийство, с точки зрения международных правозащитных организаций и групп, которые якобы обеспокоены свободой СМИ. Можно лишь представить себе, какова была бы реакция со стороны международного сообщества и прессы, если бы израильские солдаты допустили просто грубость в отношении этих двух палестинских женщин.

Однако Канан и Хассона, к сожалению, постигла неудача. Их участь не будет выплеснута на первые страницы Нью-Йорк Таймс и Гардиан, потому что те, кто их избил —палестинцы, а не израильтяне. Если бы израильский солдат накричал на этих журналисток, представители западных правозащитных организаций и крупных газет уже стучали бы в их двери, чтобы они обосновали физическое нападение на мирных женщин, которые просто делали свою работу.

Теперь, подробности нападений. Первый инцидент произошел в Тулькарме 28 июня, когда Хассона прибыла, чтобы сообщить о палестинской демонстрации, призывающей Аббаса отменить санкции в отношении сектора Газа. Видео, размещенные в социальных медиа, показывают палестинских сотрудников безопасности в гражданской одежде, физически нападающих на Хассона при попытке помешать ей произвести запись или съемку протеста против Аббаса.

Один из ее друзей, Ахмед аль-Дабаш, описал нападавших как «головорезов, принадлежащих президентской резиденции Махмуда Аббаса, Муката в Рамалле».

Хассона позже рассказала о своем опыте в интервью палестинскому новостному сайту:
«Под конец демонстрации возникли какие-то проблемы между протестующими и полицией. Я находилась в группе журналистов, которые пытались приблизиться к месту, чтобы узнать, что происходит. Человек, который, как я думаю, был полицейским в штатском, подошел ко мне и сказал, чтобы я прекратила снимать. Я ответила, что я журналист и продолжила съемку. Потом ко мне подошел еще кто-то и попытался вырвать камеру у меня из рук. Затем он начал меня бить и угрожать».
Хассона, которая является журналистом-ветераном фрилансером журналистских расследований, говорит, что она не была удивлена нападением. Она говорит, что находится под наблюдением палестинских сил безопасности с 12 июня, когда она была кратковременно задержана и допрошена по возвращении домой из поездки в Турцию.
"Меня допрашивали о моей журналистской работе. Они хотели знать, почему я так часто посещаю Стамбул. Я им сказала, что это нормально для журналиста путешествовать, и что я училась в Турции. Однако с тех пор я подвергаюсь кампании по дискредитации в социальных сетях людьми, связанными с палестинскими силами безопасности на Западном берегу. Они обвиняют меня в участии в протестах против Аббаса, а некоторые — пошли еще дальше, утверждая, что я — агент ХАМАСа. Это, конечно, не соответствует действительности».
Второй инцидент произошел с Ларой Канан в Наблусе, 30 июня, также во время протеста против санкций Аббаса против сектора Газа. Ее опыт не сильно отличался от опыта ее коллеги, Хассона. Видео, размещенные на Facebook, показали момент, когда Канан и другие протестующие подверглись нападениям людей в штатском, которых считают офицерами службы безопасности или активистами, принадлежащими правящей фракции Аббаса, ФАТХ. Они также захватили ее мобильный телефон и вернули его только после удаления видео и фотографий, которые она сделала во время протеста.

Канан рассказала, что, когда она первоначально отказалась отдать свой мобильный телефон офицеру безопасности, к ней подошел полицейский, который ударил ее по руке и грубо вырвал аппарат из ее руки. Она сказала, что еще двое в штатском напали на нее сбоку. Один из них потащил ее за волосы, а другой — ударил ее в левое плечо. Канан была отправлена в местную больницу Рафидия, где рентген показал ушибы шеи и плеча.

Некоторые палестинские правозащитные группы быстро осудили эти нападения и призвали палестинское руководство прекратить нападения на журналистов.

Палестинский центр по вопросам развития и свободы средств массовой информации (МАДА) осудил эти нападения и выразил глубокую обеспокоенность по поводу "усиления нападений на журналистов [со стороны палестинских сил безопасности] так, что это стало вызывать особую тревогу и беспокойство у женщин журналистов". 

Группа указала, что этот же сценарий был недавно повторен в ряде палестинских городов.
"МАДА требует, чтобы все официальные органы расследовали все нападения и опубликовали их результаты и привлекли виновных к ответственности, а также приняли меры для предотвращения их продолжения", 
— говорится в заявлении группы.

Палестинский профсоюз журналистов на Западном берегу — орган, в котором преобладают сторонники движения "Фатх", также опубликовал заявление, в котором осудил нападения и призвал палестинское руководство призвать к ответственности виновных. Палестинские журналисты, однако, привыкли к пустой болтовне этого учреждения, которое открыто поддерживает Аббаса и его соратников и служит рупором для палестинской администрации.

Лицемерие палестинских синдикатов журналистов легко понять.

Сложнее понять поведение иностранных средств массовой информации и международных правозащитных групп, которые по существу являются защитниками вотчины Аббаса, игнорируя его жестокость.

Истина заключается в том, что Палестинская администрация является органом, который уже давно функционирует, как диктатура, которая подавляет свободу слова и навязывает террор и запугивания палестинских журналистов и критиков.

Сегодня, именно палестинские журналисты становятся жертвами репрессий и насилия. Завтра, это будут те иностранные журналисты, которые видят эти нападения, но отказываются сказать слово. Это лишь вопрос времени, когда западный журналист будет избит на улицах палестинского города. Когда это произойдет, международные средства массовой информации и правозащитные группы смогут посмотреть для ответа на себя и свое собственное предвзятое и непрофессиональное поведение.


Перевод: M. Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ