"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Отношение ООН к антисемитизму: отчет за 2008-2017 год



ЖЕНЕВА, 11 июля 2018 г. - Агентства ООН, представители и эксперты, занимающиеся борьбой с расизмом не смогли в последнее десятилетие действовать или даже выступить против глобальной ненависти, подстрекательства и насилия в отношении евреев, согласно нового крупного доклада UN Watch, находящейся в Женеве правозащитной организации по мониторингу работы всемирной организации в соответствии с критериями ее устава, в адрес Генерального секретаря Антониу Гутерриша.

Выводы доклада являются тревожными и однозначными: ключевые агентства, официальные лица и эксперты ООН, за некоторыми исключениями, закрывают глаза на эскалацию антисемитизма во всем мире - от Тулузы до Мумбаи.

ООН недавно сама подтвердила выводы UN Watch.

Выступая 28 июня на женевской встрече, д-р Ахмед Шахид, специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии, признал «скандальное отсутствие внимания», которое система ООН по защите прав человека уделяет антисемитизму.

Сегодня UN Watch призвала Генерального секретаря Антониу Гутерриша признать хроническую неспособность всемирной организации устранить антисемитизм и разработать план действий, который смог бы мобилизовать ключевых членов ООН, и в частности тех, кто находится в рамках своего механизма по правам человека, выполнить свои обязанности противостоять фанатизму, ненависти и насилию, направленным против евреев во всем мире.

В своем письме на имя Генерального секретаря, UN Watch настоятельно призывает всемирную организацию созвать конференцию для изучения вопроса о том, как всемирная организация может начать исправлять свое игнорирование антисемитизма.

На этой неделе на парламентское заседание израильского Кнессета был представлен 40-страничный доклад под названием «Организация Объединенных Наций и антисемитизм: отчетная карта за 2008-2017», где выступили министр юстиции Айелет Шакед, лидер оппозиции Ицхак Герцог, бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер и другие парламентарии и эксперты по антисемитизму.

«Я не верю, что Организация Объединенных Наций потеряла свою важность», - сказал член Кнессета Яир Лапид, лидер партии «Еш Атид», который председательствовал на слушаниях. «ООН должна сыграть определенную роль. Мы призываем Генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша изменить направление».

Поместив 300 сносок, в докладе задается вопрос, что сделала ООН для противодействия классическому антисемитизму. Он не фокусируется на весьма релевантном, хотя и четком вопросе о том, не является ли выделение в ООН и демонизация Израиля, единственного еврейского государства, равнозначным участию самой ООН в антисемитизме.
________

Ключевые выводы доклада:

• Организация Объединенных Наций должна сыграть уникальную роль в борьбе с жестокими нападениями на евреев, которые растут во всем мире в последнее десятилетие, от Канзаса до Копенгагена, от Мумбаи до Тулузы. Антирасизм является определяющей идеологией Организации Объединенных Наций и ее механизмов в области прав человека. Однако слишком часто, как отмечается в обширном анализе действий ключевых представителей ООН, агентств и экспертов в последнее десятилетие, кажется, что ООН видит расизм повсюду, а антисемитизм - нигде.

• Есть заметные исключения. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, как и его предшественники, Пан Ги Мун и Кофи Аннан, сделал ряд позитивных заявлений о борьбе с антисемитизмом. В 2015 году Генеральная Ассамблея провела неофициальную встречу по вопросу об антисемитизме. Программа ООН по пропаганде Холокоста отмечает и преподает тему Холокоста, охватывая широкую аудиторию во всем мире.

• Недавно ЮНЕСКО дала публикацию совместно с ОБСЕ, направленную на оказание помощи директивным органам в решении проблемы антисемитизма посредством образования. Несмотря на неоднократное принятие односторонних резолюций, осуждающих Израиль и преуменьшающих древнее еврейское наследие Иерусалима и Хеврона, ЮНЕСКО после первоначальных откладываний, организовала выставку о 3000-летней связи еврейского народа с Землей Израиля.

• Однако, к сожалению, исключения подтверждают правило. За десятилетие, когда евреи были целью убийства в Индии, Франции, Бельгии, Дании и других местах: будь то в еврейской школе, музее, синагоге или супермаркете, основные учреждения и должностные лица ООН по борьбе с дискриминацией по большей части смотрели на антисемитизм сквозь пальцы. Такие пленарные сессии ООН, как Генеральная Ассамблея и Совет по правам человека, которые принимают сотни резолюций в год, в том числе по вопросам, связанным с расовой и религиозной дискриминацией, не смогли устранить угрозу антисемитизма, за исключением нескольких пропущенных слов, включенных в общие заявления. До 2010, как Генеральная Ассамблея, так и Совет по правам человека принимали ежегодные резолюции, посвященные «диффамации ислама и мусульман», предусматривающие специальные доклады, однако никогда не было резолюции о борьбе с ненавистью и насилием против евреев.

• В период своего пребывания в должности с 2006 по 2016 год, Генеральный секретарь Пан Ги Мун признал более 100 осуждений террористических актов во всем мире. Когда нападение совершалось против верующих, мечетей или христианского духовенства, его осуждения включали резкие выражения против террористических атак против людей за их религиозные убеждения. В противоположность этому, он воздерживался от использования крепких выражений в отношении террористических атак на еврейские объекты, многие из которых он вообще не осуждал. В течение десятилетия, отмеченного шокирующим антисемитским насилием, г-н Бан часто вообще молчал. Хотя он был скор в осуждении анти-мусульманского фильма или заявления частных лиц, он так и не смог рассмотреть повсеместное, санкционированное государством подстрекательство к антисемитизму на Ближнем Востоке, включая отрицание Холокоста Ираном, теории еврейского заговора и призывы к совершению геноцида.

• Верховный комиссар по правам человека Нави Пиллэй, которая служила с 2008 по 2014 год, также быстро осудила фильм, воспринимаемый как антимусульманский, и «злые» карикатуры Шарли Эбдо. Тем не менее, перед лицом жестоких физических нападений на евреев, таких как стрельба в еврейской школе в Тулузе, Пиллэй обычно молчала. Хуже того, Пиллэй и ее офис неоднократно размазывали еврейские организации как «лоббистов с одним вопросом», за то, что те пытались предотвратить распространение антисемитизма на конференции ООН «Дурбан II» 2009 году по расизму.

• Нынешний Верховный комиссар Зейд Раад аль-Хусейн не только смотрит сквозь пальцы на антисемитские подстрекательства и жестокие нападения, притом, что он затронул подстрекательство против мусульман в Мьянме, но неоднократно принимал участие в том, что специалист по Холокосту, Дебора Липштадт, назвала "мягким отрицанием Холокоста" посредством серии заявлений, направленных на его де-иудаизацию.

• Специальные докладчики Совета ООН по правам человека по расизму и свободе религии должны быть первыми экспертами ООН, которые выступают против дискриминации и насилия против евреев. Однако, как правило, целый ряд мандатариев за последнее десятилетие никак не комментировали рост антисемитизма, в том числе подстрекательство к убийству евреев в арабском и мусульманском мире или смертельные нападения в Европе и в других местах. Напротив, они выступали от имени других притесняемых групп.

• Экспертные органы, такие как Комитет по правам человека, которые следят за соблюдением странами международных договоров, должны положительно утверждать, что государства-участники обязаны отслеживать любые антисемитские подстрекательства и насилие, которыми угрожают евреям или нарушают их права свободно исповедовать свою религию. Тем не менее, изучение заключительных замечаний Комитета по правам человека в отношении многочисленных государств-участников, включая арабские и мусульманские государства, где распространено антисемитское подстрекательство, а также других государств, которые стали свидетелями высокого уровня антисемитских инцидентов за последние 10 лет, показывает, что антисемитизм вызывал лишь небольшую озабоченность.

• Аналогичным образом, заключительные замечания для многих стран Комитета относительно ликвидации расовой дискриминации (КЛРД), в том числе в их обзорах по Аргентине, Дании, Франции, Германии, Греции, Ирану, Ираку, Иордании, Кувейту, Ливану, Марокко, Оману, Катару, России, Швеции, Турции, ОАЭ, Украине и Венесуэле - редко упоминаются жестокие нападения на евреев или другие формы антисемитизма, хотя они уделяют внимание исламофобии или дискриминации в отношении цыган. Более того, хотя антисемитское подстрекательство в арабском и мусульманском мире привело к ужасающим антисемитским нападениям во всем мире, КЛРД обратился к речи ненависти в этих странах только тогда, когда речь была направлена на другие группы, но никогда, когда целью были евреи.


Перевод: M. Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё