"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

"«Мы желаем им [израильтянам] смерти, а они благословляют нас на жизнь. Мне стыдно быть иранцем"

Хаг Фитцжеральд, 9 июля 2018

Когда премьер-министр Нетаньяху 10 июня показал свое видео на YouTube, предложив иранцам помощь в их водной проблеме, это был мастерский ход, ибо он достиг сразу несколько целей.



Во-первых, он напомнил иранцам, что Израиль в ссоре не с ними, а только с вредным режимом, который занимается дорогостоящей агрессией за границей, не в последнюю очередь против Израиля: «Иранский режим кричит: «Смерть Израилю!», а в ответ, Израиль кричит, «Жизнь иранскому народу!». На протяжении короткого разговора, он четко отделил иранский народ от жестокой теократии, которая им управляет.

Он говорил многократно напрямую с иранским народом, отделяя злобное правительство Ирана от народа, с которым оно жестоко обращается.

Вот, как он об этом сказал:
«Иранский народ является жертвой жестокого и тиранического режима, который не дает ему жизненно важной воды. Израиль стоит за народ Ирана, и именно поэтому я хочу спасти бесчисленные иранские жизни».
Во-вторых, у него была законная причина напомнить Ирану и всему миру, что Израиль является мировым лидером по использованию воды, от заводов по опреснению воды до капельного орошения (которое орошает и поставляет целевые питательные вещества отдельным растениям в соответствии с их контролируемыми потребностями) и переработке сточных вод. Он начал свой разговор с того, что налил себе воды и выпил то, что, как он сказал, было переработанной водой, потому что в Израиле, как он отметил, перерабатывается 90% воды. Если Израиль может принести пользу в этой области, то в каких других областях может помочь «Нация Стартапа»? И какой еще народ, кроме иранского, мог бы использовать израильский опыт, даже, если их правительства являются решительно анти-израильскими?

В-третьих, он напомнил иранцам и всему миру о том, что проблема воды в Иране приобрела катастрофический характер. Нетаньяху объяснил, что собственная метеорологическая служба Ирана заявила, что почти 96% иранцев страдают, в той или иной степени, от засухи. Объяснив достижения Израиля в области управления водными ресурсами, он предложил:
«К сожалению, Иран запрещает израильтянам приезжать, поэтому нам нужно будет проявить творческий подход. Мы запустим сайт на фарси с подробными планами относительно того, как иранцы могут перерабатывать свои сточные воды ... Мы покажем, как иранские фермеры могут спасти свои урожаи и кормить свои семьи ... Народ Ирана добрый и порядочный. Он не должен сталкиваться с таким жестоким режимом в одиночку. Мы с вами, мы поможем, чтобы миллионы иранцев не пострадали».
«Ненависть иранского режима не нарушит уважения и дружбы между нашими двумя народами», 
— заключил Нетаньяху.

В-четвертых, Нетаньяху подтолкнул иранцев к осознанию некомпетентности своего режима и водной проблемы, которая стала государственным скандалом, из-за допущения их собственных водных экспертов, что 96% страны страдает, в той или иной степени, от засухи (факт, который иранский режим, без сомнения, не хотел бы публиковать), и враждебности режима, полного такой ненависти к Израилю, что он, скорее, откажется от помощи, которая принесет очевидную пользу его народу, чем установит какие-либо мирные и сотруднические отношения с еврейским государством, даже если эти бы эти отношения ограничивались просмотром сайта, где иранцы могут узнать о том, что израильские эксперты в области водных ресурсов говорят об утилизации сточных вод.

В-пятых, дав иранцам информацию о том, что в Израиле создан сайт на фарси, который может напрямую предоставить им ноу-хау, чтобы наилучшим образом сохранить, использовать или переработать воду, Нетаньяху дал им знать, как обойти иранское правительство, говоря непосредственно с людьми, у которых есть большой интерес и потребность в таком управлении сточными водами. И нет ничего, что иранское правительство могло бы сделать, чтобы закрыть этот сайт или не дать своим гражданам его посещать.

В-шестых, предложение, похоже, было принято многими иранцами. Всего за первые пять дней его нахождения в сети, иранцы более 5 миллионов раз просмотрели видео Нетаньяху, из которых 1,6 миллиона — были на собственных каналах социальных сетей Нетаньяху.

Еще более важно, что почти 100 000 иранцев открыли свои аккаунты в течение 24 часов с момента выхода видео, на израильском правительственном сайте Telegram на языке фарси.

Что может поделать иранское правительство? Оно не может «заглушить» YouTube, как Советы глушили радио «Свободная Европа» и «Радио Свобода». По всему Ирану пошла молва о видео Нетаньяху, и официальные СМИ не могли это проигнорировать, поэтому они сделали то, что всегда делали, когда речь идет об Израиле: они осудили это предложение. Министр энергетики Ирана, Реза Арзаканян, заявил журналистам, что Иран не нуждается в какой-либо внешней помощи для решения своего водного кризиса, добавив, что
«премьер-министр этого режима [Израиля] или кто-либо еще, кто утверждает, что имеет возможность управлять водными ресурсами, знает, что Иран - страна с проверенной историей, насчитывающей тысячелетия».
Собственно, это утверждение не совсем ложно. Верно, что древняя Персия имела систему манатов — сеть вертикальных шахт в пологих туннелях, которые позволяли использовать воду из водоносных горизонтов для орошения и питья. Но министр энергетики ошибся, полагая, что система, которая насчитывает тысячи лет, какой бы впечатляющей она ни была когда-то, отвечает этой задаче и сейчас. Видимо, по собственному признанию иранских экспертов, это не так, поскольку почти весь Иран страдает от засухи.

Официальный представитель МИД Ирана, Бархам Кассами, тоже напал на Нетаньяху, заявив, что Тегерану не нужны «фокусники» для решения проблемы нехватки воды. Слово «фокусник» не было воспринято иранцами — говорил мировой лидер, объект иранского презрения, неоднократно предлагавший помощь в управлении водными ресурсами, просто через веб-сайт, который делился информацией.

Оказалось, что предложение Нетаньяху видели миллионы иранцев, решивших проигнорировать враждебность своего правительства, и хотя режим Тегерана отклонил предложение Израиля, иранские интернет-пользователи смело подвергли критике свое собственное правительство.

Один пользователь прокомментировал:
«Мы желаем им [израильтянам] смерти, а они благословляют нас на жизнь. Мне стыдно быть иранцем».
Другой написал: 
«Да благословит Бог Израиль и Нетаньяху. Я уверен, что Иран и Израиль снова станут союзниками».
Каждый иранец — городской житель или фермер, который извлечет выгоду из израильского ноу-хау в области управления водными ресурсами, гораздо больше испытывает, если не выражает, такие же чувства. И нет вообще ничего, что режим в Тегеране мог бы с этим поделать.


Перевод: M. Argaman 



Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё