"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Куда направит Иран Рухани, готовый сражаться?

Большинство экспертов обеспокоены тем, что Иран направляется в сторону конфронтации, а не компромисса, и что режим слишком хорошо организован, чтобы его свергнуть. 


With Rouhani embattled, where is Iran going?
Президент Ирана Хасан Рухани на встрече с мусульманскими лидерами и учеными в
 Хайдарабаде, Индия, 15 февраля 2018. (Фото: REUTERS)
YONAH JEREMY BOB, 29 августа 2018

Официально: президент Ирана Хасан Рухани сражается и держится за свою позицию, как за жизнь.

Что это значит, какое направление выберет Иран в своем нынешнем ядерном противостоянии с США? Сможет ли он уступить и пойти на компромисс, сдать свои позиции или начать нарушать ядерную сделку 2015 года, а, возможно, даже прибегнуть к ядерному оружию, или, возможно, режим окончательно будет свергнут? 

Во вторник парламент Ирана публично обрушился на Рухани перед лицом нации. Он получил пощечину от Ирана за свою сделку от 2015 года и попытку диалога с Западом. Парламент отклонил большинство его объяснений относительно экономического положения Исламской Республики и передал его судебной системе.

Все это происходит в результате того, что в последние месяцы валюта Ирана потеряла более половины своей стоимости, а экономика продолжает тонуть. Она плохо справлялась еще до того, как администрация Трампа вышла из сделки и снова наложила санкции на Тегеран.

Скорее всего, Рухани не будет подвергнут импичменту в ближайшем будущем, поскольку верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что его увольнение теперь сыграет на руку противникам США и Ирана.

Но после того, как парламент уволил двух своих ключевых министров экономики, а сам Рухани уволил главу центрального банка, он, возможно, думал, что эти шаги избавят его от прямой политической атаки.

Он был неправ.

Подобно тому, как Рухани не подвергнется импичменту без одобрения Хаменеи, его переодевание также, вероятно, было одобрено верховным аятоллой.

В целом, такая промежуточная позиция по удержанию Рухани в должности, но навсегда ранившая его политически, может устраивать Хаменеи.

Теперь Рухани является его страховым полисом, виноватым в экономических проблемах Исламской Республики, если они продолжатся, а протесты будут возникать. 

Он может держать Рухани в качестве боксерской груши, которая все еще пытается поспорить, что он сохранит сделку, что Иран все еще может это сделать, если будет чувствовать, что миллионы помощи ЕС, которые он получает, и дипломатическая поддержка будут того стоить.  

Хотя Хаменеи официально объявил сделку ошибкой, Рухани и его лагерь «прагматиков» вышли из ядерного противостояния израненными. Это ограничивает любую политическую угрозу, которую они могут создать для Хаменеи и иранских сторонников жесткой линии.

Что решит Иран и Хаменеи после всего этого, кроме того, что он попытается тактически возложить вину на Рухани?

То, как это видится, зависит от того, как воспринимался Рухани до вторника.

Были эксперты, которые рассматривали его как потенциального реформатора, который, начав с ядерной сделки 2015 года, в конечном итоге, привел бы Иран к тому, чтобы стать более ответственной силой с более дружественными связями с Западом.

Другие эксперты рассматривали его как волка в овечьей шкуре. Они заявили, что он не был настоящим реформатором, поскольку истинные реформаторы были арестованы и не могли баллотироваться на должность. Скорее, он был дружелюбным лицом Ирана, чтобы обмануть Запад, чтобы он игнорировал его уродливое подбрюшье и широкое спонсорство террора.

Для тех, кто считал его истинным реформатором, это не только момент, когда ядерная сделка 2015 была нарушена. Это момент, когда мечта о совместном убеждении режима Ирана присоединиться к Западу, оказалась формально закрыта.

Для тех, кто рассматривал его как умного и опасного мошенника, это может быть момент, когда Иран раскрыл свое истинное «я» в качестве страны, более приверженной террору и конфронтации с Западом, чем диалогу.

Как бы Рухани не рассматривался, его политическое ранение приводит к увеличению числа сторонников жесткой линии, заставляет Тегеран выйти из ядерной сделки и лихорадочно разрабатывать ядерное оружие.

Остаются два больших не отвеченных вопроса.

Будет ли экономическое давление, которое США оказывают на Иран, достаточным, чтобы заставить даже сторонников жесткой линии моргнуть, прежде чем они пойдут ва-банк по пути конфронтации? Или, наоборот, сможет ли экономическое давление свергнуть режим на фоне народных протестов, прежде чем он сможет приступить к производству оружия?

Большинство экспертов обеспокоены тем, что Иран пойдет по пути конфронтации, а не компромисса, и что режим слишком хорошо организован, чтобы его свергли. 

Для тех экспертов, которые не согласны, наказание Рухани, вероятно, означает, что время ускоряется в сторону конфронтации, а окно компромисса или смены режима сужается.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё