"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Партия с недемократическим руководством всерьез озабочена тем, что Закон о национальном государстве вредит демократии


Yair Lapid

Не поймите правильно
“Нас беспокоит судьба демократии в Израиле,”
– заявил Лапид, который в свое время единолично назначил всех депутатов Кнессета от своей партии.

Тель-Авив, 5 августа. На этой неделе "монархическая" фракция в Кнессете, парламентское представительство которой назначает любимый автомобиль ее председателя, заявила, что недавний закон об Израиле как о национальном государстве еврейского народа представляет собой угрозу для демократии в стране.

Депутаты от партии Йеш Атид под руководством Яира Лапида вместе с другими представителями оппозиции приняли участие в митинге протеста против закона о национальном государстве. Этот закон определяет статус иврита как государственного языка и утверждает первый куплет стихотворения о вековой мечте еврейского народа о возвращении в Сион и Иерусалим в качестве национального гимна. Он никоим образом не влияет на право голоса или на политические процессы и никак не ущемляет права национальных меньшинств в Израиле. Тем не менее, Йеш Атид в одном ряду с партией Мерец, Сионистским лагерем и Объединенным списком арабских партий резко осудила новый закон за то, что он превращает неевреев в "граждан второго сорта". Вместе с тем, эта партия полностью подчиняется власти одного человека – бывшего телеведущего и министра финансов в правительстве Нетаниягу Яира Лапида.
“Нас беспокоит судьба демократии в Израиле,” 
– заявил Лапид, который в свое время единолично назначил всех депутатов Кнессета от своей партии. 
“Любая страна вправе называть себя демократической лишь в том случае, если все ее граждане могут в равной мере определять свой образ жизни, свои политические устремления и свое будущее. Израиль всегда с гордостью нес знамя единственной демократии в регионе, а этот закон ставит нас в один ряд с авторитарными режимами, которые не признают волю народа.”
Лапид входит в число тех немногих политических деятелей, которые имеют некоторые шансы сменить Беньямина Нетаниягу на предстоящих выборах. Выборы состоятся только в будущем году, но многие партии уже предвкушают победу, а Лапид и другие лидеры пытаются заявить о себе как о достойной смене. Бывший "золотой мальчик", а ныне политик старается убедить электорат в том, что он подходит на роль демократически избранного премьер-министра страны – в особенности, с учетом его опыта руководства собственной недемократической партией.
“Народ нуждается в уверенном и надежном руководстве. Он устал от трусливых паникеров,” 
– заявляет Лапид. 
“Закон о национальном государстве точно отражает все недостатки нашего нынешнего правительства. Если вы хотите списать со счета одну пятую часть граждан страны, то лучше пусть это сделает лидер, который постоянно игнорирует огромные слои населения и даже не делает вид, будто его заботит то, что об этом подумают.”

Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё