"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Это грязное слово "асбара"



Forest Rain, 24 августа 2018

Я немало думал об этом. "Асбара" – это грязное слово. Ну очень, очень дурное слово.

Я писатель и поэтому очень тонко чувствую слова, то, как они используются (или не используются), и каким образом они отражают нашу жизнь. Слова не только описывают действительность, но и создают её, формируя взгляды и настроения, которые влияют на наше поведение и на наш образ мыслей. Спортсмены знают об этом, психологи знают об этом, и нехорошие люди, которые используют слова для того, чтобы властвовать над другими людьми, тоже знают об этом.

Слово "асбара" вызывает у меня некоторые сомнения.

Это слово нередко служит для описания действий, направленных на защиту Израиля. Оно является производным от ивритского "эсбер", что означает "объяснение", или "леасбир", что значит "объяснять".

Смысл его заключается в том, что необходимо "объяснять", что такое Израиль и какие действия он предпринимает.

Нужно ли объяснять, что такое Франция? Или Америка? Или Россия?

Даже слово "защита" в данном случае несколько проблематично. Защитник – это юрист, который защищает в суде человека, обвиняемого в совершении преступления.

Требование разъяснять что-либо или даже ощущение того, что нужно защищаться – это некий комплекс вины… вроде бы мы сделали что-то не так и обязаны оправдать свои действия. Евреи всегда виновны, пока не будет доказано иное… Вспомним судилища над ведьмами в средние века – давайте сбросим её в реку, если выплывет, значит, ведьма (и тогда мы сожжем её на костре), а если утонет, то доказано иное…

Можно привести немало слов, которые были выбраны специально в рамках пропагандистской войны и призваны лишить еврейский народ и еврейское государство права на существование (Палестина, Западный берег, Стена плача….). То, что столько людей согласны с подобной терминологией, не особо задумываясь о её смысле или полагая (ошибочно, я считаю), что других вариантов нет, лишь усиливает существующую проблему. С другой стороны, слово "асбара" мы выбрали сами, отчаянно пытаясь дать нашему народу право на жизнь.

Неужели мы так привыкли к ненависти, что разделяем мнение о том, будто евреи виновны, пока не будет доказано иное? "Иное" давно доказано многовековой историей нашего народа, а мы все еще полагаем, что разъяснение наших "преступлений" избавит нас от "наказания"?

После двух тысячелетий изгнания и 70 лет существования государства евреи из всех уголков планеты и даже многие израильтяне по сей день мучимы комплексом галута. Это – идеология слабости и безмолвных страданий в надежде на то, что придут "цивилизованные" господа и нас спасут. 

Если подобный образ мыслей хоть как-то объясним для народа, у которого нет своего государства, и который чувствует себя гостем на чужой земле, то для гордой свободной нации это совершенно недопустимо. Даже наши враги не оправдываются за свои поступки. Они громко кричат о своей жертвенности, хотя это чистая ложь. Они жалуются и обвиняют, не испытывая ни капли стыда и ничего никому не объясняя. Они свято верят, что права их настолько очевидны, что не нуждаются в разъяснениях. А как же наши права? 

Мое право на жизнь не нуждается в объяснениях, и это понятно. Моя страна не только вправе, но и обязана защищать своих граждан. Ни одно суверенное государство не должно объяснять это никому.

"Асбара" – это грязное слово, поскольку оно закрепляет и увековечивает комплекс галута. Мы больше не живем на чужой земле, и после двух тысячелетий изгнания пришла пора вести себя так, как мы того заслуживаем. А заслуживаем мы многого, ибо ни одна другая нация на земле не создала собственного независимого государства на древней земле своих предков – в третий раз. 

Сильные не оправдываются за свои поступки. Никто не уважает слабых. Некоторые могут испытывать жалость к жертвам, но жалость – это не сочувствие, и мы, слава Богу, больше не ждем милостей от господ.

И мешает нам только то, что мы сами боимся себе в этом признаться.


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё