"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

ЕС не может нейтрализовать санкции США против Ирана

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини

Soeren Kern, 8 августа 2018

Европейский союз объявил о новом постановлении, направленном на защиту европейских компаний от влияния санкций США на Иран. Эта мера, которая была скептически встречена европейскими деловыми СМИ, вряд ли удастся: от европейских компаний ожидается, что они поставят под риск свои деловые интересы на американском рынке ради интересов гораздо меньшего иранского рынка.

Так называемый «Блокирующий статус» вступил в силу 7 августа, в тот же день, когда первый раунд санкций США на Иран официально вступил в силу. Санкции нацелены на покупку Ираном долларов США - основной валюты для финансовых операций и закупок нефти, а также автомобильной, гражданской авиации, угля, промышленного программного обеспечения и металлургического сектора. Второй, гораздо более сильный раунд санкций, направленных на экспорт нефти Ирана, вступит в силу 5 ноября.

Эта мера вытекает из решения президента Дональда Дж. Трампа от 8 мая о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года (также известного как иранское ядерное соглашение), согласованного администрацией Обамы с целью отмены санкций в отношении Ирана в обмен на замораживание его ядерной программы.

Администрация Трампа заявила, что сделка, согласованная администрацией Обамы, не прошла достаточно далеко, чтобы ограничить ядерную программу Ирана или его программу по разработке баллистических ракет, или его злокачественного поведение на Ближнем Востоке и в других местах.

Повторные санкции США относятся не только к американским гражданам и компаниям, но и к не американским лицам и компаниям. В юридической концепции, известной как экстерриториальность, любая компания, расположенная за пределами Соединенных Штатов, должна соблюдать американские санкции, если она использует доллары для своих операций, имеет филиалы в Америке или контролируется американцами.

В заявлении от 6 августа Трамп сказал:
«Соединенные Штаты полностью привержены соблюдению всех наших санкций, и мы будем тесно сотрудничать с государствами, ведущими бизнес с Ираном, для обеспечения полного их соблюдения. Лица или организации, которые не прекратят деятельность с Ираном, будут подвержены серьезным последствиям».
В твитте от 7 августа Трамп повторил эту угрозу:
«Иранские санкции были официально установлены. Это самые суровые санкции, которые когда-либо были наложены, а в ноябре они поднимутся еще на один уровень. Всякий, кто ведет бизнес с Ираном, НЕ будет вести дела с Соединенными Штатами».
В совместном заявлении глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании открыто признали, что для ЕС сделка с Ираном связана с деньгами и пообещала защитить европейские компании от санкций США:
«Мы полны решимости защищать европейских экономических субъектов, занимающихся законным бизнесом с Ираном, в соответствии с законодательством ЕС и резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. Именно поэтому обновленный Блокирующий устав Европейского союза вступает в силу 7 августа для защиты компаний ЕС, которые ведут законные дела с Ираном, от воздействия вне территориальных санкций США.
«Остальные стороны СВПД взяли на себя обязательство, в частности, сохранить и поддерживать эффективные финансовые каналы с Ираном, а также продолжать экспорт иранской нефти и газа. По этим, как и по другим темам, наша работа продолжается, в том числе с третьими странами [Китаем и Россией], заинтересованными в поддержке СВПД и экономических отношений с Ираном».
Блокирующий статус, первоначально принятый ЕС в 1996 году, чтобы помочь европейским компаниям обойти санкции США в отношении Кубы, было обновлен в июне 2018 года, чтобы включить санкции, повторно наложенные США на Иран. В документе, изобилующем жаргоном ЕС, говорится:
«Блокирующий статус позволяет экономическим субъектам ЕС возмещать ущерб, причиненный в результате вне территориальных санкций в пределах его компетенции, от лиц, вызывающих их, и аннулирует влияние в ЕС любых иностранных судебных решений, основанных на них, а также запрещает лицам из ЕС соблюдать эти санкции, как только с разрешения исключительно уполномоченной на это [Европейской] комиссии в случае, если несоблюдение нанесет серьезный ущерб их интересам или интересам Союза».
Другими словами, ЕС запрещает гражданам и компаниям ЕС соблюдать санкции США и разрешает компаниям ЕС, пострадавшим от санкций США, подавать в суд на правительство США для получения компенсации в европейских судах.

Кроме того, европейские компании, которые выходят из Ирана без одобрения Европейской комиссии, столкнутся с угрозой судебного преследования со стороны государств-членов ЕС.

Многие европейские комментаторы заявили, что схема ЕС будет неработоспособной, особенно для европейских многонациональных корпораций с деловыми интересами в Соединенных Штатах.

Лондонская Financial Times написала:
«Дипломаты и адвокаты выразили серьезные сомнения по поводу способности ЕС защищать европейские предприятия, действующие в Иране, от мер США.
«Законодательство о блокировании, впервые составленное в 1996, редко проверялось. Один из высокопоставленных официальных лиц ЕС сказал, что для судей в странах-членах ЕС существует небольшой юридический прецедент по возмещению убытков от третьих стран, таких как США, если компании подадут иски в суд против них».
Французская Le Figaro написала, что реакция Еврокомиссии на санкции США была «поспешной» и представляла собой «политический жест». Le Monde описала меру ЕС как «политический сигнал для иранского режима, который требовал признаков приверженности Европы защите СВПД».

L'Express отметила: 
«Если компания активна на большом американском рынке и на небольшом иранском рынке, то это не очень выгодно из-за того, что ее деятельность защищена в Европе и Иране, но не защищена в Соединенных Штатах».
Radio France Internationale (RFI), французская общественная радиослужба, заявила, что последствия Блокирующего Статуса будут «больше символическими, чем экономическими» и добавила:
«Закон будет более эффективным для малых и средних предприятий (МСП), ведущих бизнес в Иране. Для крупных корпораций решение заключается в переговорах с США об отказах или изъятиях. Однако подобные запросы из Франции, Германии и Соединенного Королевства уже были отвергнуты Вашингтоном».
La Croix написала:
«Достаточно сказать, что реализация закона о блокировании остается очень гипотетической, поскольку она распространяется на неопределенные юридические территории.
«Total, Maersk и Peugeot уже решили покинуть Иран. Более того, компании, инвестирующие в Иран, похоже, не слишком верят в эффективность регулирования. Нефтяная группа Total, владелец Maersk или автопроизводитель Peugeot, уже решили уйти. Немецкая группа Daimler вчера объявила о выходе из Ирана. Эти группы больше боятся возможности США применить санкции, чем гнева ЕС».
В Германии общественный телеканал ARD опубликовал статью с мнением корреспондента из Брюсселя, Самуэля Джекиша под заголовком «Хорошо рычащий бумажный тигр, беззащитный против санкций США». Он говорит, что новая политика ЕС «логична, но в значительной степени бессмысленна» и является попыткой главы внешнеполитического ведомства ЕС, Федерики Могерини, «защитить свое политическое наследие». Он добавляет:
«ЕС может попытаться перевернуть столы на трансатлантические отношения, но, в конце концов, США все равно окажутся наверху.
«Немецкий экспорт в Иран на сумму около трех миллиардов евро может и не маленький, однако, в США те же компании экспортируют в 35 раз больше. ЕС хочет, чтобы его крупнейшие корпорации рисковали целым пирогом ради каких-то крошек".
Немецкая общественная телекомпания ZDF написала:
«Остается странная конструкция Блокирующего статуса: обычно нормативные акты и законы что-то запрещают. Например, антидемпинговый закон запрещает компаниям демпинговать цены, чтобы вывести конкурентов из рынка. Но Устав ЕС -- это как раз призыв к действию: торгуйте с Ираном и не позволяйте на себя влиять угрозам со стороны президента США!
Газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung цитирует главного исполнительного директора Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK), Мартина фон Ванслебена, который описал меру ЕС как «беспомощную политическую реакцию». Он сказал, что его целью было показать, что ЕС не склоняется перед санкциями США. По его словам, к отдельным компаниям Блокирующее регулирование «не имеет отношения».

В Австрии Der Standard написала:
«Блокирующее регулирование не является эффективным противоядием против санкций США, как показывает исторический пример... Хотя Вашингтон должен воздерживаться от экстерриториальных санкций, рынок США слишком важен для корпораций, чтобы разоблачать себя».
В Италии Südtirol News цитирует эксперта фондового рынка Роберта Халвера из банка Baader:
«Из-за санкций США против Ирана, промышленность Германии не притронется к Ирану. Если вы представите себе, что она в Америке делает стопроцентный бизнес, вы не будете вести бизнес с Ираном, потому что тогда будут санкции против немецких компаний. Иран наверняка потеряет много крови в такой момент».
В европейском издании Politico пишет:
«Некоторые эксперты говорят, что шаги ЕС вряд ли окажут желаемый эффект, утверждая, что Блокирующий закон создаст юридическое бремя для компаний в Европе, не помешав США ориентироваться в своих американских филиалах и активах. Для многих компаний риск быть отрезанными от бизнеса в США, рынка гораздо большего, чем Иран, достаточен, чтобы заставить их выполнять требования Вашингтона».
Инвестиционный банкир, цитируемый Reuters, сказал:
«Было бы самоубийством открывать новый бизнес или финансировать Иран или связанные с ним компании без явных гарантий со стороны правительства США. Они держат нас за глотку, потому что огромное количество бизнесов ведутся и закрываются в долларах. В наши дни выплачиваются многомиллиардные штрафы, так что просто не стоит рисковать ради небольшого бизнеса, чтобы, возможно, понравиться европейскому правительству».
Как бы для того, чтобы это доказать, за какие-то моменты до вступления санкций США против Ирана в силу, Daimler, немецкий производитель автомобилей и грузовиков, отказался от планов по расширению своего иранского бизнеса. 
«Мы прекратили наши уже ограниченные действия в Иране в соответствии с применимыми санкциями», 
- сказал Daimler в своем заявлении.

Примеру Daimler последовали: Adidas (Германия); Allianz (Германия); AP Moller-Maersk (Дания); Ciech (Польша); Citroen (Франция); CMA CGM (Франция); DZ Bank (Германия); Engie (Франция); ENI (Италия); Lloyds (Великобритания); Lukoil (Россия); Maersk Tankers (Дания); Oberbank (Австрия); Opel (Германия); Peugeot (Франция); PGNiG (Польша), Renault (Франция); Scania (Швеция); Siemens (Германия); Swiss Re (Швейцария); и Total (Франция).


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё