"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Тайная причина, по которой арабы отвергают Закон о еврейском национальном государстве

Зухир Бахлуль, арабский член Кнессета, является последним арабским гражданином Израиля,
который имеет право жаловаться на дискриминацию. На протяжении десятилетий он был
одним из самых популярных спортивных журналистов Израиля, уважаемых, как арабами, так
и евреями. Он всегда наслаждался комфортной жизнью в Израиле — такой, о которой он никогда
не мог бы мечтать ни в какой арабской стране мечтал переживать в любой арабской стране.
(Фото: пресс-секретарь Кнессета)
Бассам Тавил, 31 июля 2018

Лицемерие лидеров арабских граждан Израиля, которые сейчас горько плачут по поводу нового Закона о еврейском национальном государстве, достигло в последние несколько дней новых высот.

Это те же лидеры, чьи слова и действия в течение последних двух десятилетий нанесли серьезный ущерб отношениям между евреями и арабами в Израиле, и интересам их собственных избирателей, арабских граждан Израиля.

Израильские арабские лидеры, в частности члены Кнессета, говорят, что они возмущены не только тем, что Закон определяет Израиль как родину еврейского народа, но и тем, что в новом законе нет фразы «полное равноправие всех граждан».

Если когда-либо была буря в стакане воды, то это как раз то самое. Было бы избыточным добавлять эти слова: новый закон не отменяет ни предыдущий Закон, ни Декларации независимости Израиля, которые уже охватывают все это. В Израиле существуют и другие основные законы, гарантирующие равные права для всех. Например, Основной закон: человеческое достоинство и свобода, принятый в 1992 году, предусматривает:
«Цель этого Основного закона заключается в защите человеческого достоинства и свободы с тем, чтобы установить в Основном законе ценности государства Израиль как еврейского и демократического государства».
***
«Основные права человека в Израиле основываются на признании ценности человеческой личности, святости человеческой жизни и принципа, согласно которому все люди свободны. Эти права должны содержаться в духе принципов, изложенных в Декларации о создании государства Израиль».
Декларация независимости Израиля от 1948 года, которая со всей очевидностью не подверглась изменению новым Законом о еврейском национальном государстве, также обещает равенство всех граждан, независимо от их вероисповедания, цвета кожи или расы. В ней говорится:
"Государство Израиль будет содействовать развитию страны на благо всех ее жителей. Оно будет основано на свободе, справедливости и мире, как это предусмотрено пророками Израиля. Оно обеспечит полное равенство в социальных и политических правах для всех его жителей, независимо от религии, расы или пола. Оно гарантирует свободу религии, совести, языка, образования и культуры. Оно будет охранять святые места всех религий и будет верным принципам Устава Организации Объединенных Наций».
Таким образом, поскольку существовавшие ранее законы Израиля и его Декларация независимости остаются неизменными и гарантируют равные права всем гражданам, то что именно стоит за ожесточенным наступлением израильских арабских лидеров на Закон о национальном государстве? Действительно ли это потому, что они беспокоятся о равенстве или есть что-то еще? Ответ можно найти в их собственных высказываниях: они в основном противостоят идее о том, что Израиль является родиной еврейского народа. Они прекрасно понимают, что Закон о национальном государстве не затрагивает статус и права арабских граждан как равноправных граждан Израиля.

Возьмем, к примеру, случай арабского члена Кнессета Зухира Бахлуля (Сионистский лагерь), который объявил на этой неделе о своем намерении подать в отставку из парламента в знак протеста против Закона о национальном государстве. Он высказал жалобу на то, что Кнессет стал «резиновым штемпелем для расистских законов».

Во-первых, Бахлуль является последним арабским гражданином Израиля, который имеет право жаловаться на дискриминацию. На протяжении десятилетий он был одним из самых популярных израильских спортивных журналистов, уважаемых как арабами, так и евреями. Как таковой, он всегда наслаждался комфортной жизнью в Израиле — такой, о которой он никогда бы не мог мечтать ни в какой арабской стране.

Во-вторых, если у Бахлуля есть проблема с законом, который определяет Израиль как родину еврейского народа, то, что он делает в партии под названием Сионистский лагерь? Как только вы соглашаетесь присоединиться к сионистской партии, вы не можете позже жаловаться на то, что Израиль хочет быть родиной еврейского народа. Кто-нибудь всерьез верит, что этот арабский парламентарий все эти годы не знал, что сионизм является национальным движением еврейского народа, который поддерживает восстановление еврейской родины на территории, определяемой как исторические земли Израиля?

В-третьих, стоит также отметить, что его партия Сионистский лагерь была, в любом случае, сыта по горло Бахлулем и планировала от него избавиться, особенно, после его решения в прошлом году бойкотировать церемонии Кнессета по случаю 100-летия декларации Бальфура. Как это ни парадоксально, во второй части декларации Бальфура говорится, что создание еврейской родины не должно «ущемлять гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине».

В настоящее время споры вокруг Закона о национальном государстве касаются не равноправия. Речь, скорее, идет о признании существования Израиля как родины еврейского народа. Бахлуль бойкотировал церемонию декларации Бальфура в Кнессете, видимо потому, что он выступает против самой идеи еврейской родины. В противном случае, почему араб, живущий в Израиле, выступает против декларации, в которой открыто говорится, что еврейская Родина не должна «ущемлять» права неевреев?

Председатель Сионистского лагеря Ави Габбай подверг критике решение Бахлуля как «экстремистское».

Бахлуль, видимо, знал, что его собираются исключить из этой партии, и решил использовать Закон о национальном государстве как предлога чтобы бросить курить, и опорочить Израиль неточно называть его "государство с симптомами апартеида", и Кнессет «резиновая печать для расистских законов».

В-четвертых, отметим, что Бахлуль не сразу подал заявление об отставке из Кнессета. Вместо этого, он сказал, что он подаст заявление об отставке, когда Кнессет вернется из своего летнего перерыва в середине октября. Иными словами, Бахлуль, видимо, хочет провести еще несколько месяцев в Кнессете, вероятно, с тем, чтобы получать хорошую зарплату и другие привилегии, предоставляемые членам парламента. Отложив отставку, он также, скорее всего, надеется, что кто-то попросит его отменить его решение. Он как будто говорит:
 «Пожалуйста, не дайте мне покинуть Кнессет!» 
Ну, господин Бахлуль, если вы так расстроены по поводу закона и не хотите быть частью израильской политической системы, почему бы вам просто не встать и не уйти прямо сейчас? Зачем вам оставаться еще на несколько месяцев в парламенте, который вы обвиняете в том, что он «расистский» против арабов?

«Маленький грязный секрет» заключается в том, что, даже если слова о равенстве для всех граждан будут добавлены к новому закону, Бахлуль и некоторые из его арабских коллег в Кнессете будут по-прежнему выступать против него. Они просто категорически против самой идеи, чтобы Израиль был еврейским государством.

Некоторые из них, такие как Ахмед Тиби, последовательно призывали к превращению Израиля из «еврейского государства» в «государство для всех его граждан» или в «государство всех его национальных (этнических) групп».

Еще один арабский депутат Кнессета, Джамаль Захалка, недавно издеваясь над еврейскими символами, сказал: 
«Я бы предпочел умереть, чем петь израильский государственный гимн».
 Многие арабские депутаты Кнессета никогда не признавали государственный гимн Израиля или его флаг, который несет в себе символ шестиконечной звезды Давида. Что касается израильского флага, Захалка сказал: 
«Любой флаг для меня — тряпка. Кусок ткани. Гораздо хуже тряпки».
Арабский депутат Кнессета Ханин Зоаби прямо высказала свое возражение против определения Израиля как родины еврейского народа. В октябре 2017 года она сказала, что еврейский народ не имеет права на самоопределение.
«Евреи не национальность, поэтому мы не можем говорить о самоопределении еврейского народа... Израильтяне могут иметь самоопределение, но не как еврейское государство, а внутри светского демократического государства».
Здесь стоит отметить, что Зоаби, родом из Назарета, из большого клана. Она была отстранена от Кнессета в 2014 году за подстрекательство после того, как она оправдала ракетный обстрел ХАМАСом Израиля и похищение, а затем и убийство трех израильских подростков палестинскими террористами.

Последователи Зоаби наносили и продолжают наносить серьезный ущерб отношениям между евреями и арабами в Израиле. Их порочная антиизраильская риторика и действия являются главной причиной, почему все большее число евреев начинают смотреть на арабских граждан Израиля, как на пятую колонну или внутреннего врага.

Некоторые израильские арабские лидеры пренебрежительно отзываются об Израиле ради рекламы. Они знают, что ни одна газета никогда не упомянет их, если они имеют дело с такими вопросами, как сточные воды или нехватка классных комнат в арабских школах. Однако, если они говорят что-то плохое об Израиле или провоцируют евреев, они, безусловно, получат заголовок в прессе.

Одним из приоритетов арабских граждан Израиля является снижение высокого уровня безработицы среди выпускников арабских университетов. Арабские граждане Израиля хотят быть полностью интегрированы в Израиль. Они борются за улучшение государственных услуг, особенно в том, что касается инфраструктуры в своих городах и деревнях. Но вместо того, чтобы представлять реальные интересы своих избирателей, Тиби, Зоаби, Захалка и другие тратят свое время, осуждая Израиль и отождествляя себя с его врагами.

Действия и слова арабских депутатов Кнессета лишь усугубили раскол между евреями и арабами в то время, когда израильское правительство прилагает серьезные усилия для улучшения жизни арабских граждан. Например, в апреле прошлого года израильский парламентский Комитет объявил о решении выделить 20 000 000 шекелей ($5 600 000) на новую программу, направленную на увеличение числа рабочих мест для израильских арабов в секторе технологий. Комитет заявил, что правительство Израиля уже инвестировало $1 200 000 000 из $4 200 000 000, выделяемых на экономическое развитие арабов и других меньшинств, в рамках решения кабинета министров в 2015 году.

Арабы в Израиле являются равноправными гражданами, и права, которыми они пользуются, гораздо шире, чем те, которыми они пользовались бы в любой другой стране Ближнего Востока. В опросе, опубликованном в 2016 году, 55% арабских граждан Израиля заявили, что они гордятся тем, что являются гражданами Израиля. Еще один опрос, опубликованный в 2017 году, установил, что 60% арабских граждан Израиля имеют позитивное отношение к государству.

Израильские арабские лидеры могут сколько угодно подстрекать против Израиля. Их клевета не изменит реальности того, что Израиль является единственной процветающей демократией на Ближнем Востоке, и с уважением относится к своим меньшинствам. В то время как меньшинства подвергаются преследованиям и убийствам в Сирии, Ливане, Египте, Ираке, Ливии и других арабских и исламских странах, арабские граждане Израиля интегрируются в государство. Они занимают высокие посты в Верховном суде, министерстве иностранных дел, секторе здравоохранения и даже в израильской полиции.

Новый закон не изменит эту реальность. На самом деле, большинство арабских граждан даже не беспокоятся по поводу нового закона. Большинство арабов в Израиле продолжают просыпаться утром и жить своей жизнью. Они могут работать в любом месте, где они хотят, они могут путешествовать в любую точку страны и продолжать пользоваться всеми привилегиями, льготами и свободами, что и еврейские граждане.

Однако у некоторых лидеров арабских граждан Израиля на уме нечто совершенно иное. Они хотят, чтобы израильтяне отказались от своего желания видеть Израиль еврейской родиной, потому что они надеются, что в один прекрасный день евреи станут меньшинством в своей собственной стране. На протяжении слишком долгого времени эти лидеры подстрекали своих избирателей против Израиля и евреев. Если эти лидеры так недовольны Израилем, возможно, им следует рассмотреть вопрос о переезде в Рамаллу, в сектор Газа или в любую арабскую страну. Возможно, они хотели бы выйти из Кнессета. Почему они воздерживаются от этого? Потому что именно на еврейской родине, якобы такой вредной для них, они и их дети могут жить и процветать.

Бассам Тави, мусульманский араб, проживающий на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ