"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль в верхушке списка самых могущественных стран

Еврейское государство опережает европейцев.


Joseph Pruder, 10 августа 2018

В U.S. News and World Report было представлено исследование 25 наиболее влиятельных стран мира с учетом таких факторов, как политическое и дипломатическое влияние, экономический успех, а также военная мощь. Оценка касалась 80 стран и была основана на ответах 21000 человек, большинство из которых были уважаемыми дипломатами, экономистами, избранными должностными лицами, учеными, журналистами, академиками и простыми людьми. Рейтинг лучших в 2018 году, совместно оценивали глобальная маркетинговой компания Y & R Brand Strategy Firm, BAV Group и Уортонская школа Университета Пенсильвании. 

Выводы помещают Израиль на восьмое место. Израиль опередил членов Европейского союза (ЕС), таких, как Италия (18), Швеция (19), Нидерланды (21) и Испания (23), причем все они имеют более крупное население.

U.S. News and World Report говорит об Израиле как о технологически современной рыночной экономике с его обработкой алмазов, высокотехнологичным оборудованием и фармацевтическими препаратами среди основных экспортных товаров. Страна высоко развита с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни, образования, дохода на душу населения и других показателей индекса развития человеческого потенциала. Хотя культура израильских евреев и арабского меньшинства осталась относительно разделенной, на страну оказали влияние еврейские иммигранты со всего мира, многие из которых продолжили вносить значительный вклад в науку, политику и искусство. Авигдор Либерман, нынешний министр обороны Израиля, иммигрант из бывшего Советского Союза, основал русскую эмигрантскую партию Исраэль Бейтену. Моррис Кан, эмигрировавший в Израиль из Южной Африки, основал техническую фирму Amdocs. Это два примера вклада иммигрантов в еврейское государство. Израиль является членом многочисленных международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций и Организации экономического сотрудничества и развития. Будучи страной относительно небольших размеров, она сыграла значительную роль в глобальных делах. У государства есть сильная экономика и значительные ориентиры, имеющие значение для нескольких религий.

Роберт Фарли, старший преподаватель Школы дипломатии и международной торговли Паттерсона, пишущий для National Interest отметил, что 
«Создание фантастических солдат, матросов и летчиков произошло не случайно и не является просто результатом энтузиазма и компетентности новобранцев. Израильские силы обороны (ЦАХАЛ) разработали системы вербовки, обучения и сохранения, которые позволяют ей выпускать наиболее компетентных, способных солдат в мире. Ни одна из вышеперечисленных технологий не работает, если нет умных, целеустремленных, хорошо обученных работников, чтобы заставить их функционировать в полную силу».
Фарли продолжает говорить об израильских военных: 
«С 1948 года государство Израиль создало пугающе эффективную военную машину. Основанный на базе ополченцев до независимости, снабженный оружием Второй мировой войны ЦАХАЛ отлично зарекомендовал себя в этой области. В 1960-х и 1970-х годах, как из-за своих уникальных потребностей, так и из-за международных бойкотов, Израиль начал развивать свои собственные военные технологии, а также расширяя лучшие зарубежные технологии. Сегодня Израиль может похвастаться наличием одних из самых технологически передовых военных арсеналов в мире и одними из самых эффективных в мире трудовыми ресурсами».
Помимо своей компетентной армии и крепкой экономики, Израиль все чаще получает дипломатическое признание и сотрудничество, пусть даже и не в Организации Объединенных Наций. В последние годы сила Израиля подкрепилась формальными и неформальными альянсами и договорами.

Альянс Израиля с США является стабильным и выгодным для обеих сторон, хотя между двумя странами нет официального соглашения о защите. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху имеет особые отношения с президентом США Дональдом Трампом, а также теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным. Совсем недавно это стало очевидно, когда Путин пригласил Нетаниягу присоединиться к нему в праздновании разгрома СССР нацистской Германии во Второй мировой войне. Нетаниягу был удостоен особых почестей исполнением израильского национального гимна и находился рядом с Путиным во время парада.

Тесная дружба между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и премьер-министром Нетаньяху способствовала установлению тесных отношений между Израилем и Индией. Аналогичным образом, позиция Израиля в отношении Азии также повысила отношения с Японией, Южной Кореей, Китаем, Вьетнамом и Сингапуром.

В целях нейтрализации анти-израильских планов Европейского союза (ЕС), премьер-министр Нетаньяху присоединился к бывшим государствам Варшавского договора, входящим ныне в ЕС, в Вышеградской группе, состоящей из Чехии, Венгрии, Польши и Словакии. Эти государства вместе с Израилем выступают против открытых границ и настаивают на безопасности границ и борьбе с исламским терроризмом. В июне 2018 года Вышеградская группа подписала в Иерусалиме меморандум о взаимопонимании по вопросам инноваций и сотрудничества с Израилем.

В ноябре 2017 года Нетаньяху встретился в Найроби, Кения, с 10 африканскими лидерами, включая лидеров Кении, Танзании, Уганды, Замбии, Руанды, Того, Ботсваны, Намибии, Эфиопии и Нигерии. Он напомнил группе лидеров, что это была его третья поездка в Африку за 18 месяцев, и второй визит в Кению. Он добавил: 
«Мы верим в Африку. Мы любим Африку, и я бы очень хотел не только сотрудничать на индивидуальной основе с каждой вашей страной ..., но и с Африканским союзом».
Израиль также эффективно заключил неофициальный союз с умеренными суннитскими арабскими государствами. Это стратегический альянс, призванный блокировать экспансионизм Исламской Республики Иран и ее гегемонистский драйв. Одновременно Египет, Иордания, государства Персидского залива (в частности Объединенная Арабская Республика и Бахрейн), Саудовская Аравия и Израиль обмениваются разведывательными данными по Ирану, Исламскому государству и террористам Аль-Каиды. Это беспрецедентный неофициальный альянс, который в какой-то момент может привести к формальному миру между Саудовской Аравией (государства Залива последуют) и Израилем.

Еврейское государство также может рассчитывать на силу более 100 миллионов евангельских христиан, которые любят Израиль и последовательно поддерживают его дело. Эти христиане распространены по всему миру, большинство из которых базируются в США.

За последние три года появился Восточно-Средиземноморский альянс между Израилем, Грецией и Кипром. Объединение этих трех народов является результатом обмена демократическими правительствами и совместного стремления к стабильности и прогрессу в регионе, страдающем от эндемичных ближневосточных распрей, радикального исламизма и угрозы турецкого фундаментализма и самодержавного режима во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кроме того, все три государства стремятся продвигать здоровые экономические связи после открытия богатых месторождений углеводородов в их соответствующих исключительных экономических зонах.

Ожидая поступления от недавно открытых газовых месторождений на побережье Средиземного моря, Израиль планирует учредить фонд пожертвований странам третьего мира. Это должно получить значительную поддержку со стороны стран, которые до сих пор не голосовали с Израилем в ООН и на других международных форумах.

Рейтинг мощности был основан на опросе US News по средневзвешенному значению атрибутов пяти стран, которые связаны с мощью страны: её лидером, экономическим и политическим влиянием, сильными международными и военными альянсами. Естественно, что армия, проверенная в боях также актуальна. Учитывая все вышеизложенное, премьер-министр Израиля, Нетаньяху, назван значительным игроком на мировой арене, а экономические активы Израиля, и, в частности, его передовые технологии привлекли большое внимание азиатских и других стран.

Наконец, его формальные и неформальные альянсы отрицают знаменитый старый расхожий афоризм «народ, существующий отдельно». Израиль больше не одинок, несмотря на кампании БИС против еврейского государства в западных кампусах, которые стремятся изолировать и делегитимировать его. Израиль - сильное государство и становится все сильнее.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё