"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Легитимность Закона о национальном государстве


Joseph Puder, 31 июля 2018

После принятия закона о национальном государстве в израильском Кнессете (парламенте) путем голосования 62 : 55, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поднялся на трибуну и заявил: 
«Спустя 122 года после того, как Теодор Герцль опубликовал свое видение, мы закрепили в законе основной принцип нашего существования». 
Он добавил: 
«Это наша страна, государство евреев. Но в последние годы некоторые люди пытались это подорвать и тем самым подорвать основы нашего существования и прав. Ну, сегодня мы выбили в скале закона: это наша страна, это наш язык, это наш национальный гимн, и это наш флаг. Да здравствует государство Израиль!»

Нетаньяху, защищая Закон о национальном государстве, отметил, что 
«когда Бен-Гурион провозгласил создание государства, он не видел необходимости в законодательном регулировании основных законов для гарантии его еврейского и демократического характера... Сегодня есть те, которые бросают вызов еврейскому характеру государства Израиль...». 
Это упоминание Нетаньяху относилось к отказу Махмуда Аббаса признать Израиль как «национальное государство еврейского народа». Нетаньяху также указывал на то, что Израиль является единственным государством на Ближнем Востоке, которое соблюдает равноправие.

Лидер оппозиции, Ицхак Герцог, сказал пленум: 
«Мне немного грустно, что моя последняя речь будет против такого рода фона. Вопрос заключается в том, будет ли этот закон на пользу или во вред Израилю. История определит. Я очень надеюсь, что мы не повредим тонкое равновесие между еврейским и демократическим государством».
Ярив Левин, министр туризма Израиля, был одним из спонсоров закона о национальном государстве. Выступая до голосования, он обратился к оппозиции, сказав: 
«Я прошу вас, мои друзья из Сионистского лагеря (левоцентристская сионистская партия) ответить честно на вопрос о том, против чего вы возражаете в законе. Это закон, который выражает глубочайшие основы сионизма и фундамент, на котором государство Израиль было построено. Он утверждает очевидное: Государство Израиль является национальным государством еврейского народа».
Арабские депутаты Кнессета, всегда готовые кричать «апартеид», сделали это громогласно и демонстративно разорвали копию законопроекта о национальном государстве. Айман Ода, лидер Арабского объединенного списка, стал размахивать черным флагом. Его коллега, Юсеф Джабарин, сказал, согласно ирландским новостям, что законопроект является «не только дискриминационным по отношению к арабам, которые составляют 20% от 9 000 000 населения Израиля, но и расистским». Они использовали ту же мантру, которую часто использовал лидер Палестинской администрации (ПА) Махмуд Аббас, особенно, когда его просили признать Израиль «национальным государством еврейского народа». В ходе визита в Каир в июле 2013 года Махмуд Аббас, по сообщению Reuters, заявил, что в будущем палестинском государстве он предусматривает, что 
"в окончательной резолюции, мы бы не хотели видеть даже одного израильского еврея, гражданского или солдата, на наших землях"
Короче говоря, Аббас призывал к Палестине юденрайн

В новом анализе исследовательского центра Пью, более 80 стран выступают за конкретную религию, либо в качестве официальной, одобренной правительством, либо путем предоставления режима предпочтительности одной религии по отношению к другим вероисповеданиям. Ислам является наиболее распространенной религией, одобренной правительством, 27 стран (в том числе большинство стран в регионе Ближнего Востока и Северной Африки) официально закрепляют Ислам как свою государственную религию. Для сравнения, только 13 стран, включая 9 европейских, обозначают христианство или определенную деноминацию как свою государственную религию. Это само по себе свидетельствует о лицемерии тех, кто критикует принятие Израилем закона о национальном государстве.

В большинстве арабских стран, где ислам является государственной религией, существуют крупные немусульманские меньшинства. В Египте, по крайней мере, 10% населения является христианским (в основном, копты). В Европе, Британия имеет большое мусульманское присутствие и другие меньшинства, но христианство, и, в частности, англиканская церковь или англиканское вероисповедание является религией, обозначенной государством. В Шотландии, это пресвитерианская церковь. В Дании, Исландии и Норвегии, лютеранская религия является их государственной религией. Православное христианство имеет место в Греции и Армении. В Республике Грузия Конституция гласит:
"Государство объявляет абсолютную свободу вероисповедания и религии. В то же время государство признает выдающуюся роль Апостольской православной церкви Грузии в истории Грузии...». 
В Грузии, православная церковь Грузии и государство имеют конкордат или конституционное соглашения, которое регулирует отношения между ними.

В Иордании, ислам является государственной религией, и переход из ислама в христианство сопровождается допросом и тщательным изучением силами безопасности. Немусульманские религиозные группы обязаны регистрироваться для получения разрешения на владение землей и заключение брака. Исламское министерство по делам религии субсидирует спонсорскую работу мечетей, что немусульманские религиозные группы не получают.

В Исламской Республике Иран все законы и постановления должны быть основаны на «исламских критериях» и официальном толковании законов шариата. Христиане и евреи признаны религиозными меньшинствами, но им не разрешено публичное религиозное выражение и убеждения. Превращение мусульман в христиан и иудеев карается смертью, а деятельность христиан и иудеев находится под пристальным присмотром.

Основной закон Саудовской Аравии определяет Ислам как официальную религию, а переход из ислама является основанием для обвинений в отступничестве, которое карается смертью. Иудеям не разрешается постоянно жить в королевстве, тем более, становиться гражданами. Все граждане должны быть мусульманами. Вероисповедание немусульманских религий запрещено. Запрещается ввозить Библию в Саудовскую Аравию, и немусульманские религиозные встречи запрещены. Тех, кого ловят, подвергаются аресту или депортации.

Исследовательский форум Пью утверждает, что «в некоторых случаях государственные религии выполняют в основном церемониальные роли. Однако, часто отличие наблюдается в ощутимом преимуществе с точки зрения юридического или налогового статуса, владения недвижимым или иным имуществом, а также доступа к финансовой поддержке со стороны государства. Кроме того, страны с утвержденной государством верой, как правило, более жестко регулируют религиозную практику, включая введение ограничений или запретов на группы религиозных меньшинств». В арабских государствах и на палестинских территориях существует последнее условие ограничений и запретов в отношении немусульман. В Израиле к мусульманским и христианским религиозным учреждениям относятся так же, как к их еврейскому эквиваленту.

Как обычно, еврейское государство было выделено для критики, особенно на Западе. Чтобы смягчить критиков, которые посчитали закон «не демократичным», Израиль снял большинство спорных положений. Закон о национальном государстве не посягает на индивидуальные права арабских граждан Израиля. Еврейское государство имеет базовые законы о равенстве индивидуальных прав, но не по основополагающему закону, который определяет самобытность и цель государства. Без закона о национальном государстве, основе израильского сионистского выражения, «Закон о возвращении», в один прекрасный день будет считаться дискриминационным.

Закон делает иврит официальным языком Израиля так же, как французский язык является официальным языком Франции. Однако арабскому языку гарантирован особый статус в Израиле. Следует напомнить, что Израиль больше не находится под законом британского мандата, который объявлял английский, арабский и иврит официальными языками Палестины. Израиль является независимым государством еврейского народа, нравится это критикам или нет.

Закон о национальном государстве не присущ одному Израилю. На самом деле, он помещает Израиль в один ряд с другими полиэтническими и мульти-языковыми европейскими государствами. Единственным уникальным отличием является лицемерие, когда речь заходит о еврейском государстве.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ