"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Катар и Турция: Ядовитые союзники в Персидском заливе

Расширенное развертывание США на авиабазе Аль-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах
можно рассматривать как замену авиабазам, которые США используют в Катаре и Турции.
На снимке: церемония празднования Дня ВВС США на авиабазе Аль-Дафра, 28 мая 2018.
(Фото: ВВС США / штаб-квартира сержанта Эрика Родригеса)

Richard Miniter, 28 августа 2018

В эти дни у Америки больше проблем со своими союзниками, чем с ее врагами.

Рассмотрим странный случай Турции и Катара, двух мнимых американских союзников. Обе страны располагают необходимыми воздушными базами США, хотя и поддерживают исламские политические партии, все больше сотрудничающие с Ираном, самым ярым противником Америки в регионе, активно подрывающим там политику США.

Вопросы начались с ареста Эндрю Брансона, христианского пастора американского происхождения, который жил в Турции на протяжении 23 лет без проблем. Затем, 7 октября 2016 года Брансон и его жена Норин были схвачены в качестве предполагаемых заговорщиков. Норин была освобождена после того, как его удерживали 13 дней без предъявления каких-либо обвинений. Эндрю Брансон оставался в заключении с 2016 года, и обвинений, когда они, наконец, появились, было множество и проверить их было невозможно. Пример: Брансон является частью задуманного мормонами проекта ЦРУ для свержения избранного правительства Турции. (Брансон не мормон и не имеет известных связей с ЦРУ). Если его осудят, ему грозит до 35 лет тюрьмы.

Турция показала свои истинные намерения, когда она предложила обменять Брансона на Фетуллу Гюлена, изгнанного из Турции турецкого исламского священника, который живет в Пенсильвании. Турецкое правительство считает, что Гюлен и его предполагаемая террористическая организация «Фетулла Гюлен» стоят за июльским якобы «переворотом» 2016 года против турецкого правительства. Диссиденты утверждают, что «переворот» был произведен для того, чтобы дать избранному исламскому правительству прикрытие, чтобы произвести чистку от секулярных высокопоставленных военных офицеров, оппозиционных политиков и критикующих журналистов. На протяжении более десятилетия, турецкие политики были втянуты в споры о том, что в 1920-х годах были созданы многие светские традиции и законы, вначале принятые современной Турцией, перешедшей теперь к более исламской модели, которая дружественна исламской диктатуре Ирана, а поэтому меньше США и ЕС. Брансон, очевидно, стал пешкой в более крупной шахматной игре.

Появляется президент США Дональда Дж. Трамп, который публично призывает к освобождению Брансона, хотя в частном порядке отвергает идею сдать Гюлена, легального жителя США иностранной судебной системе, которая вряд ли предоставит ему справедливое судебное разбирательство в обвиняемой политической среде. Затем Трамп обрушил на Турцию экономические санкции, пытаясь вызволить заключенного в тюрьму американского пастора.

Эти санкции серьезно покалечили ослабленную экономику Турции, но не ослабили ее решимость. Валюта Турции в этом году упала на 40% по отношению к доллару США. Прямые иностранные инвестиции в этом году в Турцию также значительно замедлились. Тем не менее, ее правительство осталось у власти и отказалось освободить Брансона. Оно повысило ставку: лидер Турции призвал своих последователей бойкотировать iPhone и другие знаковые американские товары.

Помните, что Турция - это натовский союзник Соединенных Штатов и второй по величине поставщик войск для этого жизненно важного альянса. Она также является домом для ключевых американских авиабаз, включая Инджирлик, массивный комплекс недалеко от Аданы, в котором проживает около 5000 американских летчиков.

По мере ужесточения американских санкций, вмешался другой союзник США Катар. Катарский эмир Шейх Тамим бин Хамад Аль-Тани пообещал инвестировать $15 млрд. в турецкую экономику во время недавнего визита и прямо заявил, что целью инвестиций является притупить силу санкций США. С такими друзьями...

Стоит пристальнее взглянуть на предполагаемого союзника Америки, Катар. Он является домом для крупной американской авиабазы в Аль-Удэйде, из которой американские военные самолеты бомбардируют Талибан, ИГИЛ и ячейки Аль-Каиды.

Тем не менее, Катар финансирует некоторые из тех самых групп, которые бомбит Америка. Богатый газом полуостров направляет деньги Аль-Нусре, находящемуся в Сирии филиалу Аль-Каиды. Он финансировал лидеров талибов в преддверии терактов 11 сентября, а всего лишь несколько лет назад, по сообщениям, заплатил около $1 млрд. террористам, поддерживаемым Ираном, чтобы выкупать пленников в Ираке и Сирии.

Катар финансирует еще и другие группы, которые убивают американцев. Катарский эмир публично и с гордостью объявил о своей финансовой поддержке ХАМАСа, который был официально обозначен как «террористическая организация» США, ЕС и Израилем. Кроме того, давайте не будем забывать о сотнях миллионов долларов, которые Катар предоставляет Мусульманским братьям, которые являются шлюзовой организацией почти для каждой террористической группы суннитов-джихадистов на Ближнем Востоке. Действующий лидер Аль-Каиды, доктор Айман аль-Завахири, начал свое экстремистское путешествие в отделение Братства в Египте точно так же, как вдохновитель 11 сентября, Халид Шейх Мохаммед в своем Кувейтском филиале. Бывший одно время главой Аль-Каиды в Ираке, Абу Мусаб аль-Заркави, был идеологически обработан в иорданском отделении Братства.

Эмир также приветствовал Юсуфа аль-Карадави, духовного наставника Мусульманского братства, чтобы он поселился в Катаре также как и различных высокопоставленных чиновников ХАМАСа.

«Аль-Джазира», государственная телекомпания Катара, часто делает эти группы этакими львами, предоставляя им эфирное время, чтобы придать законность их убийственным взглядам на Израиль и Америку, а также на своих арабских соседей.

Добавьте к этому предполагаемый хакерский взлом американских граждан в Катаре, (в том числе бывшего главы республиканского комитета по финансам Эллиотта Броиди) и распространение их частных писем журналистам, согласно заявлениям в суд США.

Кроме того, Катар финансирует лоббистов (около $100 тыс. в месяц), которые близки к нынешнему председателю Комитета по иностранным делам Сената США и демократическому комитету этого комитета.

Согласно агентству Рейтер, бывший заместитель начальника штаба Сената Теда Круза, Ник Музин тянул из Катара по $300 тыс. долларов в месяц.

В конце концов, Катар приблизился к самому крупному региональному сопернику Америки - Ирану. Он делит с Исламской республикой обширное оффшорное газовое месторождение Pars, предоставляя море денег той самой стране, которую Америка подозревает в создании ядерного оружия и ракет дальнего радиуса, чтобы поразить ее базы на Ближнем Востоке и в Европе.

Представитель США Тед Бадд, член Комитета по финансовым услугам и подкомитета по борьбе с терроризмом и незаконным финансированием, в развернутой статье заявляет:

«Иранская постоянная поддержка террористической организации Хезболла с финансовой и политической поддержкой, а также с оружием и тактической подготовкой заслуживает пристального внимания. Западные дипломаты и аналитики из Ливана считают, что иранская финансовая поддержка Хезболлы в среднем составляет около $100 млн в год, иногда достигая почти четверти миллиарда долларов... Все эти действия представляют прямую угрозу интересам безопасности США, способствуют продлению конфликтов на Ближнем Востоке и представляют угрозу нашим ключевым союзникам в регионе».

Взятое вместе делает картину ясной. Далекий от честной поддержки нынешней политики США, Катар использует все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы подорвать или изменить ее. Его наглое финансирование Турции, в то время как гражданин США находится там в плену, является просто последним примером поведения Катара, предположительного союзника США.

Как ни странно, администрация Трампа, похоже, имеет два мнения о Катаре. Секретарь казначейства Стив Мнухин положительно относится к контртеррористическим усилиям Катара, в то время как Государственный департамент мягко пожурил Катар за акты насилия. Сам президент Трамп не был последователен в своих публичных заявлениях о Катаре. Согласно статье 18 апреля 2018 года в New York Times:

«Президент Трамп, который в прошлом году осудил государство Персидского залива Катар, как „спонсора терроризма“ и поддержал его соперников в спорной региональной вражде, приветствовал его монарха в Овальном кабинете во вторник и изобразил его как партнера в борьбе против экстремистов.
«Дружеский визит представлял собой замечательный поворот для президента, который когда-то изображал Катар как часть проблемы».

В конечном итоге администрация Трампа должна будет решить, кого из ее союзников поддерживать - Саудовскую Аравию, Египет и арабские государства Персидского залива, или Катар и Турцию, каждая из которых объединилась с Ираном. Путь вперед начинается с простого вопроса: кто из союзников действительно поддерживает Америку и ее цели на Ближнем Востоке? Почему бы не рассмотреть возможность расширения развертывания США на авиабазе Аль-Дафа в Объединенных Арабских Эмиратах в качестве замены авиабазам, которые США используют в Катаре и Турции, если ОАЭ примут эту идею?

Обнуление альянса с Катаром будет непростым и не бесплатным. Америка поддерживает большое присутствие на военной базе Аль-Удэйд в Катаре, а инвестиции Катара в экономику США измеряются в миллиардах. Впереди -- трудный выбор.

Однако стоимость ничего неделания гораздо выше. Если государство способно бросить вызов или подорвать политику США, пытаясь в то же время воспользоваться преимуществами от дружбы с Америкой, многие другие могут последовать примеру Катара. Почему другие арабские страны должны терпеть внутреннюю критику за поддержку американской войны с террором, если они могут подорвать Америку, воспользовавшись в то же время военной защитой Америки и своим доступом к крупнейшему в мире рынку? Что такое союзник США, если он просто пудрит мозги?

Ричард Майтер, широко публикуемый в ведущих изданиях, автор трех бестселлеров и в настоящее время - генеральный директор Американского института СМИ, некоммерческой новостной организации, которая предоставляет оригинальный контент 180 крупным газетам и 220 афро-американским еженедельникам.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё