"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовский журналист: арабские страны угнетали своих иудеев и не смогли получить выгоду от их присутствия.

Хусейн Шубакши (Фото: aawsat.com)

MEMRI, Спец. выпуск №7433, 18 августа 2018

В своей колонке 18 марта 2018, в лондонской саудовской газете «Аль-Шарк аль-Аусат» журналист Хусейн Шубакши написал о положении иудеев, живших в арабских странах. Он отметил, что они подвергались дискриминации и предрассудкам, несмотря на то, что они были «столпами экономики, культуры и искусства в этих странах». Например, их обвиняли в предательстве, их имущество было конфисковано, чтобы заставить их эмигрировать. На примере нескольких выдающихся еврейских семей, покинувших Ирак, Сирию и Египет и продолжавших процветать в других местах, Шубакши указывает, что это было потерей для арабских обществ и экономики.

Ниже приведены выдержки из его колонки: [1]
«Есть тема, которая не получает достаточного внимания, и я заранее знаю, что она вызовет суровые и эмоциональные реакции. Эта тема - права иудеев, проживавших в Машреке (восточная часть арабского мира). Разумеется, немедленным саркастическим ответом будет: «Не должны ли сами [арабские] граждане получить права в своих странах, прежде чем обременять себя [заботой] о других?» Дело в том, что феномен дискриминации в правах сам по себе является проблемой.
«Иудеи, о которых я говорю, были частью однородных арабских общин, они были [обычными] гражданами, пока не началось их притеснение, которое проявлялось в сомнении в их лояльности, обвинении их в государственной измене и давлении в том, чтобы они ушли. Когда давление не дало результатов, их имущество было просто захвачено. [Все] это делалось и в отношении других, но иудеи были обычной мишенью для обвинений в измене и подозрениях в нелояльности, хотя они были столпами экономики и культуры и искусства в странах, где они жили.
«Я помню случай, который произошел со мной ... Моя дочь должна была сделать деликатную операцию в США, чтобы удалить злокачественную опухоль. Я посетил пятничную молитву в Джидде, когда проповедник начал ... проклинать евреев и христиан. Я возразил против этого, сказав: «Неужели я должен проклясть еврея, который должен сделать операцию моей дочери? (Хирург был евреем). Почему я должен проклясть того, кто никогда не причинил мне никакого вреда? Наоборот, я желаю ему всяческих успехов». Я начал вспоминать встречи, которые были у меня с евреями в арабском мире, из всех слоев общества. Например, я вспомнил Сержа Бердуго, который служил министром культуры в Марокко в 1993-1996 годах, и который сказал мне: «Мы, мароканцы-иудеи, имеем полные гражданские права». [Я также вспомнил] мою встречу в Бахрейне с Рубеном, владельцем знаменитого магазина электроники возле Баб-Аль-Бахрейна [в центре Манамы], который сказал мне, что Бахрейн уважает права иудеев, которые в нем живут.
«Однако в отличие от этих примеров, есть также трагические истории об отказе в правах, о расистском и унижающем достоинство обращении и о насильственном захвате имущества у невинных иудеев. Такие примеры известны в таких странах, как Ирак, Ливия, Алжир, Судан, Тунис и Йемен. Семья Кадури, например, покинула Ирак и перебралась в Гонконг, где основала старейший отель в Гонконге под названием Полуостров... Другая [иудейская] семья, покинувшая Ирак, была семьей Саатчи, который обосновался в Великобритании и основал рекламное агентство Саатчи. Семья Сафра покинула Сирию и обосновалась в Бразилии, где основала финансовую империю, а семья Цикурель, владеющая огромными универмагами, прибыла из Египта. Все семьи, упомянутые здесь, здесь были потеряны для арабской экономики и для арабского общества, которое было нетерпимым и стало эмблемой отчуждения.
«Извращенное преступление, совершенное Израилем против палестинцев, не дает нам права делать то же самое с гражданами [арабских стран], которые не имеют ничего общего с Израилем, кроме своей иудейской веры».
______________

[1] Al-Sharq Al-Awsat (Лондон), 18 марта 2018


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ