"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Устойчиво гениальная? Извините, демократы, но так Китай видит внешнюю политику Трампа

Stable Genius? Sorry Democrats, But This Is How China Views Trump’s Foreign Policy

Matt Vespa, 31 июля 2018

По мнению демократов, Дональд Трамп безрассуден. Он идиот. Он угрожает взорвать экономику США через торговые войны и пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле. Он говорит, что другие народы лишили нас нашего богатства. Он выходит в Твиттер. Короче говоря, он неадекватный человек, который приведет нас к третьей мировой ядерной войне. К сожалению, Восток воспринимает президента не так. Там фактически воспринимают его как великого тактика, который пытается вступить в спор со старым порядком, и в этом процессе вновь подтвердить американское первенство.

Организация Североатлантического договора, НАФТА и Всемирная торговая организация этому мешают. По словам Марка Леонарда, директора Европейского совета по международным отношениям, отбросив их в сторону, США все еще являются лучшей собакой в мире, Трамп может подтвердить американскую власть на международной арене.

Леонард говорил с многочисленными чиновниками и представителями китайской элиты, из которых некоторые были высокого уровня и осторожно относились к тому, что они видели как Трампово «творческое разрушение». Он также сказал, что люди, с которыми он беседовал, отмечали, что Трамп - первый президент, который атаковал Китай с экономической, военной и идеологической позиций. 

Они также рассматривали его хельсинскую пресс-конференцию с президентом России Владимиром Путиным, которого многие считают низшей точкой в администрации, с истерикой, которая заключалась в том, что это было предательство, по типу Киссинджера, в том смысле, что Трамп использовал Россию для изоляции Китая. В 1972 году открытие дверей Никсоном было блестящим геополитическим шагом, который прижал Советский Союз. Тогда миллиард человек стали считать СССР врагом. Однако Китай также предпринимает шаги для противодействия этой тенденции (через Financial Times):
В глазах китайцев реакция г-на Трампа является формой «творческого разрушения». Он систематически уничтожает существующие институты, от Всемирной торговой организации и Североамериканского соглашения о свободной торговле до НАТО и ядерной сделки Ирана, как первый шаг к пересмотру мирового порядка на более благоприятных для Вашингтона условиях.
[...]
Мои собеседники говорят, что г-н Трамп является первым президентом США за более, чем 40 лет, который бьет Китай одновременно по трем фронтам: торговле, армии и идеологии. Они описывают его как великого тактика, который сосредоточивается на одном вопросе за раз и извлекает столько уступок, сколько может. Они говорят об искусном способе, который г-н Трамп применил с президентом Си Цзиньпином. «Посмотрите, как он справился с Северной Кореей», - говорят они. «Он заставил Си Цзиньпина согласиться на санкции ООН [полдюжины] раз, создав экономическое удушение в стране. Китай почти превратил Северную Корею в своего заклятого врага». Однако они также считают его стратегом, готовым объявить перемирие в каждой области, когда больше невозможно получить уступки, а потом начинает снова с нового фронта.
Для китайцев даже льстивая пресс-конференция г-на Трампа с президентом России, Владимиром Путиным, в Хельсинки имела стратегическую цель. Они его видят как Генри Киссинджера наоборот. В 1972 году США столкнули Китай с советской оси, чтобы оказать давление на своего реального соперника - Советский Союз. Сегодня г-н Трамп обращается к России, чтобы изолировать Китай.
В ближайшей перспективе Китай жестко отвечает на торговое нападение г-на Трампа. В то же время они пытаются развернуть многопользовательский фронт против него, обратившись к ЕС, Японии и Южной Корее. Однако многие китайские эксперты спокойно призывают к пересмотру долгосрочной стратегии. Они хотят подготовить почву для новой грандиозной сделки с США, основанной на китайском сокращении. Многие считают, что г-н Си перестарался и теперь обеспокоен тем, что было ошибкой противодействовать США одновременно в экономическом и военном отношении в Южно-Китайском море.
Китай является одним из наших крупнейших геополитических соперников. Это плохой план действий? Нет, но Трамп никогда не дождется похвалы. 

Вместо этого, мы заострим внимание на том, как он обижает европейских лидеров и будем впадать в истерику по этому поводу, среди 10000 других мелких неуместных вещей, которые он делает, потому что так наши СМИ действуют против Трампа в последнее время. 

Однако за тихоокеанским проливом, наши враги, соперники, конкуренты или все, что хотите, имеют гораздо более высокое мнение об уме и способности Трампа как лидера. Они считают его эффективным тактиком. Они считают его угрозой, основанной не на его твитах, а на том, что по сообщениям, он пытается сделать. 

То, как Трамп может выполнить эту долгосрочную цель, наверняка потребует осушения болота, но это также показывает, что демократы, ослепленные ненавистью, пропускают хорошенькое шоу, которое, возможно, находится в производстве в Восточной Азии.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё