"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп закпучивает гайки муллам

Почему давление на Иран - это хорошо, и что из этого может получиться.



Joseph Puder, 23 августа 2018

Администрация Трампа недавно продемонстрировала экономическое мастерство Америки, установив санкции в отношении трех диктатур, возглавляемых, как сказали бы итальянцы, брутальными личностями, такими, как турецкий Эрдоган, российский Путин и иранский аятолла Али Хаменеи. Санкции США в отношении России и Турции могут быть временными, а вот санкции на Иран - более масштабные и постоянные.

Поскольку США ввели санкции и удвоили тарифы на импорт стали и алюминия в Турцию, турецкая валюта, лира, упала на 45%. Действия США были ответом на домашний арест американского пастора Эндрю Брансона, по обвинениям в терроризме со стороны турецких властей. Эрдоган, страдающий манией величия, заключил в тюрьму пастора Брансона в ответ на отказ США от экстрадиции Мухаммеда Фетуллу Гюлена, турецкого религиозного деятеля, имама и писателя, который является основателем всемирного движения Гюлен Хизмет. Эрдоган обвиняет своего теперь жестокого соперника Фетуллу Гюлена в подстрекательстве к попытке государственного переворота в Турции в 2016 году.

Кроме того, администрация ввела экспортные ограничения против России в ответ на использование Москвой нервнопаралитического вещества, чтобы отравить бывшего российского шпиона в Великобритании, отправив русскую валюту, рубль, в падение до самого низкого за два года уровня.

Однако Исламская Республика Иран представляет самую сильную угрозу американским интересам и безопасности союзников США на Ближнем Востоке, и Трамп это знает.

Он подписал распоряжение от 6 августа 2018 года о повторном введении первого раунда санкций в отношении Ирана, которые были отменены администрацией Обамы при подписании ядерной сделки в 2015 году. Санкции имеют целью оказать экономическое давление на Исламскую Республику. Они охватывают долларовые закупки Ирана, его торговлю золотом и драгоценными металлами, включая алюминий и сталь, коммерческие пассажирские авиаперевозки и уголь. США также прекращают импорт иранских ковров и фисташковых орехов. Иранская валюта, риал, потеряла более 80% своей стоимости за последние 12 месяцев. Значительная часть этой девальвации объясняется неправильным управлением и коррупцией иранского режима. Выход США из ядерной сделки также способствовал ослаблению риала.

Администрация Трампа не скрывает своей надежды на смену режима в Иране. Публично, советник американской национальной безопасности Джон Болтон заявил в интервью Fox News (6 августа 2018 года), что «наша политика не направлена на смену режима, но мы хотим оказать беспрецедентное давление на правительство Ирана, чтобы оно изменило свое поведение, однако, пока что, оно не дает никаких указаний на то, что оно готово это сделать».

Болтон сослался на роль Ирана как ведущего государственного спонсора глобального терроризма, его поддержку террористических организаций, в том числе Хезболлы в Ливане, Хамаса и Исламского джихада в Газе и хути в Йемене. Незаконная разработка Тегераном баллистических ракет, которые могут нести ядерные полезные нагрузки, также должна быть свернута. США добиваются согласия Ирана на изменение положений об окончании ядерного соглашения. Присутствие Ирана в Сирии, и угроза, которую это представляет для союзников США — Иордании и Израиля, является дополнительным беспокойством для США.

При растущем экономическом давлении США, Иран может рассмотреть следующий вариант: сохранить свою нынешнюю политику, которая заключается в сохранении нынешней ядерной сделки. В соответствии с СВПД, Тегеран будет стремиться не допустить, чтобы другие стороны, подписавшие СВПД, такие, как Великобритания, Франция и Германия, присоединились к США и возобновили коллективные санкции против Ирана. Сохранение СВПД позволит Ирану уже через несколько лет законно возобновить свою ядерную деятельность и устранить все ограничения от получения ядерного оружия.

В настоящее время европейские государства, которые являются частью соглашения, придерживаются ядерной сделки СВПД. Иран требует, чтобы европейцы выплатили ему компенсацию за ущерб, причиненный выходом США, и остались в договоре СВПД. Иран также требует, чтобы европейцы продолжали покупать его нефть, помогая ему обходить санкции США, обязались не поднимать вопросов разработки его программы баллистических ракет и его гнусного регионального вмешательства.

Европейцы (Великобритания, Франция и Германия) действительно ищут способы предоставить Ирану экономическую помощь. Они отчаянно стремятся поддержать торговлю с Ираном и обеспокоены санкциями США против других стран, торгующих с ним. Европейцы, тем не менее, могут попросить, чтобы Иран возобновил переговоры с ними по тем вопросам, которые он отказывается обсуждать: его баллистические ракеты и его региональное вмешательство. Европейский интерес больше связан с возвращением США к ядерной сделке, чем сдерживанием плохого поведения Ирана.

Иранцы могут также возобновить ядерное обогащение на уровне до заключения СВПД и, возможно, даже увеличить его в качестве возмездия за экономическое давление США. Али Хаменеи в прошлом проделывал это с европейцами, угрожая тем, что, «если европейцы станут тормозить наши требования, Иран будет имеет право возобновить свою ядерную деятельность. Когда мы увидим, что СВПД больше не приносит пользы, то одним из путей продвижения будет возобновление приостановленной деятельности». В своем обращении к иранским правительственным чиновникам от 23 мая 2018 года, он обусловил соблюдение ЕС иранского ядерного соглашения такими требованиями, как:
  • резолюция против нарушения США резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, которая одобрила СВПД; 
  • обещание прекратить возражения против ракетных испытаний и (иранских) действий на Ближнем Востоке;
  • чтобы европейцы выступили против санкций США; и, 
  • чтобы европейцы оказали защиту продаже иранской нефти и финансовым транзакциям.

Некоторые официальные лица Ирана предупредили, что республика может даже отменить свое членство в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Иран подписал его в феврале 1970 года, после его ратификации парламентом. Если Иран сделает такой шаг, всем будет очевидно, что он стремится получить ядерное оружие. Безусловно, если Иран будет поддерживать свою угрозу возобновления и увеличения обогащения урана, европейцы будут вынуждены выйти из СВПД, а США или Израиль могут предпринять военные действия, чтобы предотвратить распространение ядерной угрозы Ирана.

Третий вариант для Ирана заключается в том, чтобы согласиться на переговоры о новой ядерной сделке, в которую войдут США. Иран заявил об отказе от такого предложения. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф сказал (3 мая 2018 года): «Иран не станет пересматривать то, что было согласовано и реализовано много лет назад». Если экономическая ситуация в Иране ухудшится и спровоцирует продолжение демонстраций и внутренних беспорядков, Иран может быть вынужден прийти к повторным переговорам для выживания режима. Тогда США смогут потребовать значительных изменений в ядерном соглашении — дополнительных положений, которые остановят вмешательство Ирана в регион и одобрят меры по сдерживанию его разработки баллистических ракет.

Трудно понять, чем определяются решения иранского режима. Тем не менее, одно можно сказать: ухудшение условий жизни среднего иранца подорвет стабильность режима. Простые иранцы возмущены тем, что их тяжело заработанные деньги тратятся правительством в Сирии, финансируя ХАМАС, Хезболлу, хути и шиитские ополчения в Ираке. Они хотят видеть деньги, вложенными в улучшение своей жизни. Большинство иранцев мало заботятся о том, что их страна становится ядерной державой. Они больше заботятся о слиянии с остальным миром. Если беспрецедентное экономическое давление на Россию и Турцию даст эффект, то, очевидно, что то же самое будет видно и в Иране.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ