"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Турция — новая система в старом театре одного актера


Букак Бекдил

Перспективы Центра BESA, доклад № 910, 30 июля 2018

РЕЗЮМЕ: Президент Реджеп Тайип Эрдоган, несомненно, самый популярный и популистский лидер в современной истории Турции, который уже управляет страной дольше, чем Ататюрк, основатель современной, светской Турции. К 2023, когда истечет срок его президентства, правление Эрдогана составит 21 год по сравнению с 15-летним правлением Ататюрка. Это может показаться смешным, но президент Турции, помимо других обязанностей, получил теперь полномочия устанавливать цены на лекарства и штрафовать автомобилистов, не использующих зимние шины на заснеженных дорогах.

Зайтунг, популярный турецкий юмористический сайт, который публикует «новости» со словами: «Новости честные, беспристрастные, аморальные», недавно опубликовал статью под заголовком: «Президентская система оказала влияние на Фенербахче» (популярный турецкий футбольный клуб). В статье говорилось, что последний президентский указ, подписанный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, требует, чтобы Фенербахче появлялся на поле с одним полузащитником вместо двух.

Эрдоган господствует в Турции уже более 15 лет, но для него этого мало. После того, как он 24 июня выиграл президентскую гонку, он быстро превратил парламентскую систему Турции в исполнительную президентскую систему, практически не имея сдержек и противовесов. Он выиграл эту власть на референдуме в апреле 2017 года, но его новые полномочия вступят в силу только после первых президентских выборов.

Лира еще больше обесценилась по отношению к крупным западным валютам, а фондовый рынок быстро упал после того, как Эрдоган поставил своего зятя, Берата Албайрака, отвечать за казну и финансы. В одном из трех указов президента было объявлено, что Эрдоган лично назначит управляющего Центральным банком (который, теоретически, должен оставаться автономным), а также депутатов ЦБ и членов комитета по денежно-кредитной политике.

Эрдоган, несомненно, самый популярный и популистский лидер в современной истории Турции, который уже управляет страной дольше, чем Ататюрк, основатель современной, светской Турции. К 2023 году, когда истечет срок его президентства, Эрдоган будет управлять Турцией в течение 21 года по сравнению с 15-летним сроком Ататюрка. И в 2023 году, Эрдоган будет иметь право баллотироваться еще на пятилетний срок.

Новый кабинет Эрдогана состоит в основном из новичков, в том числе четырех бизнесменов: туроператора, отвечающего за туризм, владельца колледжа в качестве министра образования, бизнесмена в качестве министра торговли и владельца больницы в качестве министра здравоохранения. Большинство других новых министров — технократы.

Два ключевых поста кабинета остались без изменений: министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и министр внутренних дел Сулейман Сойлу сохранили свои места. Чавушоглу работал, скорее, как «секретарь», чем министр по вопросам политики в бывшем кабинете Эрдогана, часто выполняет протокольные обязанности и осуществляет директивные указания Эрдогана. Он останется «секретарем» на должности министра.

Сойлу, с другой стороны, является доверенным политиком, который вел яростную войну с боевиками Курдской рабочей партии (РПК), как дома, так и против курдских боевиков в северной Сирии и Ираке. Сойлу, вместе со своим командующим жандармерии, генералом Арифом Четином с 2017 ведет две военные операции против курдских целей в северной Сирии, причем со стороны Турции имеются лишь несколько жертв. Турецкая армия утверждает, что в этом году она нейтрализовала почти 5000 террористов, главным образом в Сирии. Повторное назначение Сойлу в качестве министра внутренних дел подтверждает одобрение Эрдоганом курдской политики, основанной на войне.

Эрдоган никогда не скрывал своего аппетита к безграничному единоличному правлению. В своей избирательной кампании он пообещал «сильную Турцию с сильным руководством», а его главный президентский соперник, Мухаррем Инс, обещал вернуться к парламентской системе. Эрдоган выиграл 52% голосов, а Инс - 31%.

Эрдоган, теперь глава государства, правительства и правящей партии, возглавит, помимо кабинета, множество президентских советов, которые будут рекомендовать политику и инспектировать министерства по: науке, технологиям и инновациям; образованию; экономике; обороне и внешней политике; судебной системе; культуре и искусству; здравоохранению и безопасности пищевых продуктов; социальной политике и местной администрации.

Он будет отвечать за национальное наследие, военную, разведывательную, оборонную промышленность, религиозные дела, правительственный многомиллиардный фонд благосостояния, Совет по национальной безопасности, Государственный комитет по надзору и Управление связи.

Но этого мало. Это может звучать как шутка, но у турецкого президента также будет право устанавливать цены на лекарства и штрафы автомобилистов, которые ездят без зимних шин на заснеженных дорогах. Он будет проверять и вводить запреты на авиарейсы и устанавливать ставки для проверок транспортных средств, назначать членов советов по безопасности дорожного движения, принимать решения об инвестиционных стимулах и устанавливать места зон свободной торговли (президентский указ № 703.)

Кроме того, Эрдоган будет иметь исключительное право назначать президентов и членов Управления по делам религий, Совета по высшему образованию, университетам, Национального совета по университетским экзаменам, государственной телерадиовещательной компании TRT, Национального разведывательного управления, Государственной инспекционной комиссии, Президента оборонной промышленности, Администрации по приватизации, независимые советы и контрольные органы, орган по ведению вещания, Фонда банковского страхования, Государственного агентства по оказанию помощи, Управления государственных доходов, Института социального обеспечения, Агентства по сотрудничеству и развитию Турции, Государственного Статистического института, инспекционных советов министерств, Государственного жилищного управления, Государственного патентного ведомства, Агентства по атомной энергии Турции, Агентства по региональному развитию и Государственного научно-исследовательского института TUBITAK. 

В двух разных голосованиях, первом - в апреле 2017 года и втором - в июне 2018 года, турки решили радикально изменить режим своего отца-основателя Ататюрка, созданного в 1923 году. Они выбрали сильного исполнительного президента и гротескного единоличного правителя в парламентской система со сдержками и противовесами. По иронии судьбы, они демократически проголосовали за недемократический режим. Голосование 24 июня превратило де-факто исполнительное президентство Эрдогана в исполнительное президентство де-юре. Эрдоган счастлив, как и его сторонники. Однако один вопрос остается без ответа. Что будет после Эрдогана? Кто будет править Турцией, и как, с таким избытком власти в своих руках? Сам Эрдоган не отвечает на это.

Бурак Бекдил - обозреватель, проживающий в Анкаре. Он регулярно пишет для Института Гейтстоуна и новости оборонной промышленности и является сотрудником Ближневосточного Форума. Он также является основателем и помощником редактора в аналитическом центре Sigma в Анкаре.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё