"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Является ли историческое решение по БАПОР неизбежным?

Image result

Перспективы Центра BESA № 934, 29 августа 2018

Adi Schwartz

РЕЗЮМЕ: Следующие несколько недель будут занесены в анналы израильско-палестинского конфликта как исторические. Администрация США должна решить в начале сентября вопрос о том, прекратить ли она финансирование Ближневосточного агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Подобное решение может быть таким же значительным, как и решение Гарри Трумэна о признании государства Израиль всего через 11 минут после того, как еврейское государство объявило о своей независимости в мае 1948 года.

Предварительные признаки указывают на то, что администрация США может прекратить финансировать Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

Две недели назад журнал Foreign Policy сообщил, что во внутренней электронной переписке, Джаред Кушнер - старший советник президента США, Дональда Трампа и его зять, сказал своим коллегам: 
«Важно честно и искренне попытаться сорвать деятельность БАПОР. Это [агентство] увековечивает статус-кво, коррумпировано, неэффективно и не способствует миру. Наша цель не может состоять в том, чтобы держать вещи стабильными и такими, какие они есть ... Иногда приходится идти на стратегический риск взломать вещи, чтобы добраться до них». 
Ранее в этом году США наполовину сократили свои взносы в БАПОР, что свидетельствует об их неудовлетворенности агентством.

Ежегодные взносы США составляют около $350 млн. из бюджета в размере $1,2 млрд. Полный уход Америки от БАПОР будет значительным шагом, поскольку это будет означать, что впервые за десятилетия Вашингтон готов затронуть основной вопрос конфликта: вопрос о существовании Израиля в каких бы то ни было границах.

БАПОР был создан в 1950 году с целью расселения 600 тыс. палестинцев, которые были перемещены во время арабо-израильской войны 1948 года. Хотя западные державы действительно делали все возможное, чтобы помочь палестинцам восстановить свою жизнь, арабский мир использовал БАПОР для увековечения а не решения проблемы беженцев. Для арабского мира и самих палестинцев переселение беженцев означало бы заключение мира с Израилем, что они не хотели делать. Для арабов государство Израиль был серьезным нарушением естественного порядка, и единственным средством правовой защиты могла быть репатриация палестинских беженцев, превратив Израиль в арабское государство.

США поддерживали БАПОР на протяжении десятилетий, хотя знали, что агентство является разрушительным органом, наносящим ущерб перспективам мира, удерживая палестинцев в ловушке зависимости, и угрожает безопасности Израиля. БАПОР определил более 5 миллионов палестинцев в качестве «зарегистрированных беженцев» и долго поощрял их мечту о том, что когда-нибудь они переселятся в Израиль. Эта ложь - самое серьезное препятствие на пути к достижению мира, эвфемизм для арабского желания полностью демонтировать государство Израиль. США вместе с другими западными державами продолжали поддерживать БАПОР все эти годы в качестве средства умиротворения арабского мира. Таким образом, БАПОР является реликтом эпохи холодной войны.

В последние несколько десятилетий Запад стал рассматривать арабо-израильский конфликт как территориальный спор. Со времени войны в июне 1967 года, преобладающим девизом был «земля в обмен на мир», что означало, что в обмен на территорию, Израиль получит мир от своих соседей. Американское решение уйти от БАПОР означало бы, что США считают, что спор не территориальный, а экзистенциальный. Адресуясь к основному идеалу палестинцев, что вся земля принадлежит им, а поэтому все «зарегистрированные беженцы» должны иметь право «вернуться», администрация Трампа может внести неоценимый вклад в безопасность Израиля, а также в перспективы будущего мира. Только разбираясь непосредственно с непримиримым мировоззрением палестинцев, которое воплощено в «проблеме беженцев» и в требовании палестинцев «права на возвращение», мир станет возможным в будущем.

Палестинцы впервые заплатят за свою непримиримость. До сих пор, их поощряли ужесточать свою позицию всякий раз, как они отказывались от мирного соглашения, предложенного им Израилем. Когда они отказались от мирного предложения Эхуда Барака в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года, они через несколько месяцев получили лучшее предложение от Билла Клинтона. Когда они отказались от этого предложения, им предложили еще одну, еще лучшую сделку Эхуда Ольмерта в 2007-2008 годах. Они отказались и от этого предложения. Внутренняя логика мирного процесса до сих пор заключалась в том, что палестинцы могут продолжать говорить «нет», поскольку это приносит им лучшие предложения.

Если Трамп выведет все финансирование США из БАПОР, он сломает эту кривую логику. Сообщение тогда будет таким: если вы собираетесь отказаться от мирных предложений, не ожидайте, что последуют лучшие. Непримиримость приводит у уменьшению переговорной силы, а не к ее увеличению.

Уходом от БАПОР, администрация Трампа пытается снять проблему беженцев со стола, что является разумным шагом, поскольку она всегда была не стартующей. В израильском обществе существует широкий консенсус - не позволять палестинским «зарегистрированным беженцам» «возвращаться» в Израиль, поэтому требование палестинцев о «праве на возвращение», их стандартное кодовое слово для уничтожения Израиля посредством демографического подрыва, блокировало каждую попытку мирных переговоров в прошлом.

Американское решение прекратить поддерживать БАПОР было бы равносильно объявлению о том, что США понимают, что «проблема беженцев» является политической маскировкой реальной цели палестинцев, которая заключается в полном демонтаже государства Израиль. Удаление этой маскировки оказало бы огромную услугу не только делу мира, но и безопасности и будущему еврейского государства.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё