"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Американская помощь, палестинская вакаха

Бассам Тавил, 27 августа 2018

Вопрос палестинской реакции снова на дисплее, поскольку президент Палестинской администрации Махмуд Аббас и его высокопоставленные чиновники в Рамалле развернули словесную атаку на американскую администрацию после ее решения американскую финансовую помощь палестинцам на $200 млн

Аббас и руководство ПА снова повели себя как капризные дети, у которых отняли конфету, извергая проклятия на администрацию Трампа. Вспомните, как в начале этого года Аббас обозвал посла Америки в Израиле, Давида Фридмана, «сукиным сыном».

Президент Палестинской администрации Махмуд Аббас обозвал Давида Фридмана, посла США
в Израиле, «собачьим сыном», выступая по телевидению 19 марта 2018.
(Фото: кадр из видео MEMRI)

За последние 9 месяцев палестинские лидеры вели массовую и беспрецедентную кампанию подстрекательства и оскорблений против Трампа и его администрации. Эта кампания началась сразу же после того, как Трамп объявил о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года и продолжается и по сей день в ответ на решение США сократить американскую финансовую помощь палестинцам на $200 млн.

Примечательно, что ПА и ее лидеры были инициаторами кризиса с администрацией США. Их неудовлетворенность заявлением Трампа по Иерусалиму может быть понятна, но они решили довести свой протест до крайности, бойкотируя администрацию США и проводя кампанию очернения Трампа и его «еврейских советников и посланников».

Понятно, что палестинский бойкот администрации США не включал получение средств от американцев. С одной стороны, палестинцы бойкотировали и оскорбляли чиновников администрации США. С другой стороны, Аббас и его представители теперь кричат, что администрация США сокращает на $200 млн. финансовую помощь палестинцам. Если это не неприкрытая наглость, то, что это такое?

Арабское слово для наглости - вакаха. Поведи себя Аббас таким же образом в отношении арабской страны из-за сокращения финансовой помощи палестинцам, его арабские братья обвинили бы его в том, что он проявляет вакаха самым откровенным образом. Однако Аббас десять раз подумал бы, прежде чем произнести плохое слово против какой-то арабской страны.

Палестинцы фактически говорят американцам: мы имеем право каждый день осуждать вас, жечь ваши флаги и фотографии вашего президента, подстрекать против вас, проводить еженедельные протесты против вас, обвинить вас в том, что вы находитесь под «влиянием еврейского и сионистского лобби», и в то же время мы имеем право продолжать получать деньги налогоплательщиков США.

Судя по их действиям и утверждениям за последние несколько месяцев, палестинцы превратили США во врага. Они считают, что США находятся в «сговоре» с израильским правительством и являются «полными соучастниками в израильских преступлениях против палестинцев». Говорят, что они больше не доверяют США играть какую-либо роль в мирном процессе с Израилем из-за «слепой предвзятости» администрации Трампа в пользу Израиля и его «враждебной» политики в отношении палестинцев.

Палестинцы, конечно, имеют право озвучивать свой гнев на США. Однако, если США им так надоели, что они даже бойкотируют чиновников администрации США, то почему они требуют, чтобы американцы продолжали снабжать их сотнями миллионов долларов каждый год? Где хваленое арабское достоинство, которое требует от арабов не унижать себя за деньги, особенно, если это происходит от кого-то, кого вы считаете врагом?

Ответ на этот вопрос можно найти в заявлении, опубликованном 25 августа генеральным секретарем ООП Саибом Эрекатом в ответ на решение США сократить помощь палестинцам на $200 млн. 
«Международное сообщество не делает палестинцам одолжение, предоставляя им финансовую помощь", — утверждает Эрекат. «Это прямая обязанность международного сообщества, которое несет ответственность за продолжение израильской оккупации».
Заявление Эреката отражает давнюю палестинскую позицию, согласно которой США и остальная часть международного сообщества обязаны платить палестинцам деньги за поддержку существования Израиля. Палестинская позиция связана с убеждением, что международное сообщество, и в частности американцы и европейцы, несут ответственность за создание Израиля в 1948 году за счет палестинцев. Эту позицию лучше всего повторил сам Аббас, который сказал, что Израиль является «колониальным проектом», навязанным палестинцам западными державами.

Такое отношение означает, что палестинцы никогда не рассматривали огромную финансовую помощь, оказываемую им Западом как подарок, а, скорее, как нечто, что мир должен им за навязывание им «колониального проекта». Миллиарды долларов, которые палестинцы получили за последние несколько десятилетий, видимо, не оказали положительного впечатления на палестинцев, которые считают, что денежные средства — это то, на что они имеют полное право, благодаря поддержке мира существования Израиля.

Другими словами, палестинцы, по-видимому, не чувствуют, что они должны быть благодарны тем, кто их финансировал на протяжении десятилетий. Если бы сегодня европейцы приняли аналогичное решение и сократили финансирование палестинцев, они были бы точно также осуждены Аббасом и его должностными лицами за «враждебность» к палестинцам и «предвзятость» в пользу Израиля.

Продолжающиеся палестинские риторические нападки на администрацию США опасны, потому что они еще больше радикализуют палестинскую общественность и делают американцев врагами в глазах многих палестинцев. В последние месяцы мы наблюдаем усиление враждебности по отношению к американским чиновникам и гражданам, посещающим Западный берег, как прямой результат такого подстрекательства.

В июле прошлого года Генеральный консул США в Иерусалиме был вынужден отменить визит в палестинский город Наблус после того, как палестинцы угрожали выступить с протестами против него и его окружения.

Месяцем ранее, палестинские демонстранты выгнали консульскую делегацию США из города Вифлеем и швыряли помидоры в их машины. Никто не пострадал, но инцидент, который был задокументирован на камеру, был хамским и унизительным для американцев.

Палестинцы теперь обвиняют США в попытке «шантажировать» их, сокращая средства. По словам палестинцев, администрация США хочет заставить их согласиться с еще не обнародованным планом Трампа относительно мира на Ближнем Востоке.

Следует, однако, отметить, что администрация США еще не представила свой предполагаемый план палестинцам или какой-либо другой стороне. Так как же может администрация США пытаться оказывать давление или «шантажировать» палестинцев, когда мирный план еще не был обнародован? Могут ли палестинцы указать на какого-либо сотрудника администрации США, который просил их принять еще не увиденный план или поддержать политику Трампа? Конечно, нет.

На самом деле шантаж ведется, но в противоположном направлении. Палестинцы пытаются шантажировать США, абсурдно заявляя, что недавние решения США ставят под угрозу решение двух государств и перспективы мира на Ближнем Востоке.

Сами палестинцы, однако, отказывались от возобновления мирных переговоров с Израилем в течение последних четырех лет, задолго до того, как Трамп был избран президентом.

Здравый смысл заключался бы в том, чтобы США имели право требовать что-либо от любой стороны, которую они поддерживают, включая палестинцев. Но палестинцы видят это по-другому. По их мнению, миллиарды долларов причитаются им, вроде как по божественному праву. А, если их поведение ставит под сомнение, заслуживают ли они этих денег, то задающие вопросы могут просто вернуться туда, откуда они пришли.

Бассам Тавил - мусульманский араб, базирующийся на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё