"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Что может означать для Израиля американо-иранская встреча?

Iran revolution day

Даниель Кригер, 4 августа 2018

Президент США Дональд Трамп недавно предложил встретиться с президентом Ирана Рухани без каких-либо предварительных условий. Какова цель такой встречи? Каково может быть потенциальное воздействие на Израиль и вообще на Ближний Восток?

Как и Израиль, президент Трамп был сильным критиком ядерной сделки Обамы в 2015 году. В то время официальная цель сделки заключалась в том, чтобы смягчить политику иранского режима путем финансового удушения. Как опасался Израиль, произошло обратное.

Благополучие иранского народа никогда не было приоритетом для исламистского режима в Тегеране. Вместо этого, вливание миллиардов долларов из-за границы использовалось режимом аятолл для эскалации своего агрессивного экспансионизма против Израиля и суннитского арабского мира.

В отличие от Обамы, Трамп, похоже, разделяет мнение премьер-министра Нетаньяху о том, что лучше никакой сделки, чем плохая сделка. Это убеждение привело к принятию Вашингтоном решения о выходе из нее в мае 2018 года. Однако Трамп также показал, что он готов обсудить новую сделку с Ираном.

Соглашение Обамы с Ираном было опасным, поскольку оно подрывало безопасность Израиля и Америки. Тегеран почувствовал отчаянное желание Обамы заключить сделку практически любой ценой и использовал ее. Иранский режим получил много наличных денег, не будучи вынужденным изменить свое агрессивное поведение.

Маловероятно, чтобы Трамп подписал с Ираном новую сделку, которая бы подрывала интересы безопасности Вашингтона и Иерусалима. Нынешний президент США проявил готовность говорить с такими врагами, как Северная Корея. Однако Трамп также показал, что он не боится уйти от плохой сделки.

Ни Израиль, ни Соединенные Штаты не могут изменить воинствующую идеологию иранского режима. Только смена режима может решить эту проблему. Однако финансовое давление на Иран подорвет способность Тегерана угрожать Израилю и суннитскому миру. Иранская экономика слаба, и в Иране растет внутренняя оппозиция к дорогостоящему внешнему экспансионизму исламского режима.

Экономические санкции в отношении Ирана повысят уязвимость непопулярного исламского режима в стране. Трамп и Нетаньяху обратились непосредственно к иранскому народу, сказав ему, что он заслуживает лучшего будущего. Трамп может предложить иранскому режиму определенные финансовые стимулы в обмен на вывод его сил из таких мест, как Сирия, Ливан, Ирак и Йемен.

Правильное сочетание кнута и пряника может превратить иранский народ в активного союзника Израиля и Соединенных Штатов. Финансовое давление может заставить иранский режим выбирать между пребыванием у власти или угрозой его будущему в результате продолжающейся агрессии против Израиля и других союзников США.

Время не на стороне исламского режима. Американские санкции, израильские военные операции против иранских целей и широко распространённое недовольство у него дома дают режиму аятолл все более ограниченный срок хранения.

Уничтожение Израиля было стратегической целью режима аятолл с момента его установления в 1979 году. Однако, если он будет вынужден выбирать между своим выживанием и продолжением угроз еврейскому государству, Тегеран должен будет дважды подумать, прежде чем отклонить предложение президента Трампа.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё