"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Германия увеличит финансирование палестинцам после урезания США

German Foreign Minister Heiko Maas (Photo: EPA)
Министр иностранных дел Германии Хейко Маас
Alexander J. Apfel, 31 августа 2018

Правительство Германии обязалось значительно увеличить финансирование агентства ООН, которое поддерживает палестинских беженцев после того, как Соединенные Штаты урежут свою помощь.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас сказал, что кризис финансирования Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ (БАПОР) подпитывает неопределенность. «Потеря этой организации может начать бесконтрольную цепную реакцию», — сказал он. Германия уже предоставила €81 млн. ($94 млн.) помощи БАПОР в этом году, сказал он, и готовится увеличить свой вклад. Он не дал никаких цифр.

«В настоящее время мы готовимся предоставить дополнительный объем крупного финансирования», — сказал Маас в письме министрам иностранных дел Евросоюза, которое попало в агентство Рейтер. Маас сказал, что ясно, что добавленное немецкое финансирование не покроет дефицит в размере $217 млн, образовавшийся после ухода США, и призвал Евросоюз и другие государства разработать «устойчивую финансовую основу для этой организации». Это является частью более широкого круга мер, предложенных Маасом, чтобы проявить более решительную позицию в разногласиях с Соединенными Штатами по целому ряду вопросов, включая торговлю, военные расходы и изменение климата. Иордания заявила в четверг, что проведет кампанию по сбору средств, чтобы помочь выжить агентству ООН, включая обращение к Лиге арабских государств.

БАПОР столкнулся с нехваткой наличных после того, как Соединенные Штаты, давний крупнейший донор, сократили в начале этого года финансирование, заявив, что агентству необходимо провести неназванные реформы, и призвав палестинцев возобновить мирные переговоры с Израилем.

В январе Соединенные Штаты заявили, что предоставят БАПОР $60 млн. помощи, но удержат еще $65 млн. «до будущего рассмотрения».

На прошлой неделе Государственный департамент объявил, что он решил сократить двустороннюю помощь палестинцам более, чем на $200 млн. после пересмотра финансирования проектов на Западном берегу и в секторе Газа.

Затем, как завершающий удар по БАПОР, газета Washington Post сообщила в пятницу, что президент Дональд Трамп готовится объявить в ближайшие недели о том, что его администрация полностью прекратит финансирование этой организации.

Агентство было основано в 1949 году, после первой арабо-израильской войны — Войны за независимость, после исхода около 700 тыс. человек, которые бежали или были изгнаны из Израиля, основанного как государство.

В результате, БАПОР теперь обслуживает более 5 миллионов потомков тех первоначальных беженцев, в Иордании, Ливане, Сирии и на палестинских территориях Западного берега и сектора Газа.

Зарождающееся государство Израиль абсорбировало еврейских беженцев, которые были изгнаны или бежали из соседних арабских стран, в то время как арабские государства отказались предоставить гражданство палестинцам.

Израиль утверждает, что БАПОР увековечивает проблему палестинских беженцев, сильно раздув число истинных беженцев.

Поскольку агентство включает потомков палестинских беженцев от Войны за независимость, оно предоставляет статус беженца палестинцам в соответствии с критериями, которые не существуют ни в каком-либо другом вопросе о беженцах.

БАПОР стал объектом пристального внимания, как только президент Трамп вошел в Белый дом.

После назначения своего зятя, Джареда Кушнера, в качестве советника по Ближнему Востоку, который был назначен для разработки долгожданной мирной инициативы, направленной на то, чтобы положить конец палестино-израильскому конфликту, существующему на протяжении десятилетий, организация беженцев ООН, похоже, заняла значительное место на его радаре.

В своей внутренней электронной почте, недавно опубликованной журналом Foreign Policy, Кушнер призвал приложить «искренние усилия по разрушения БАПОР».

«Это (агентство) увековечивает статус-кво, коррумпировано, неэффективно и не способствует миру», - пишет он, как сообщается, в электронном письме от 11 января.

На прошлой неделе посол США в Организации Объединенных Наций, Никки Хейли, по-видимому, поставила под сомнение отношение мирового сообщества к палестинским беженцам.

Выразив сомнение в том, что некоторые описывают как раздутое число палестинских беженцев, США устраняют центральный камень преткновения, о который спотыкались в прошлом все мирные переговоры, содержавшие так называемое «право на возвращение» миллионов палестинцев, определенных ООН как беженцы.

Палестинцы придерживались мнения о том, что беженцам и их потомкам должно быть разрешено поселиться в Израиле в рамках любого мирного соглашения - предварительное условие, говорит Израиль, которое направлено на уничтожение его еврейского большинства, а, следовательно, искоренение еврейского государства.

Однако для Никки Хейли решение о выведении финансов из организации также проистекает от «избиения» палестинцами США, несмотря на то, что они в течение многих лет являлись основным финансовым донором БАПОР.

«Прежде всего, вы видите факт, что да, существует бесконечное число беженцев, которые продолжают получать помощь, но что более важно — это то, что палестинцы продолжают поливать грязью Америку», — сказала она во время конференции находящегося в Вашингтоне Фонда защиты демократий.

Более того, Хейли также изложила мнение администрации о том, что другие арабские страны должны брать на себя большую ответственность за оказание помощи организации, а не заставлять США выплачивать львиную долю финансовой помощи, которая составляет треть общего бюджета.

«Где Саудовская Аравия? Где Объединенные Арабские Эмираты? Где Кувейт? «Разве они не хотят дать деньги палестинцам для оказания заботы о детях?» — спросила Хейли.

Некоторые в Израиле имеют еще более жесткие претензии к организации, обвиняя БАПОР в преподавании ненависти к Израилю на уроках, терпимости и помощи террористам ХАМАСа в Газе.

В июле прошлого года агентство сообщило, что оно проводило расследование по факту обнаружения 20 ракет, спрятанных в одной из его пустующих школ в секторе Газа.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё