"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Д-р Наваль Эль-Саадави, египетская активистка за права женщин, призывает к культурной революции

1 июля 2018

Д-р Наваль Эль-Саадави, египетская активистка за права женщин, призывает к культурной революции. Аль-Азхар — это «опасная реакционная сила», препятствующая обновлению религиозного дискурса.


Правозащитница из Египта, д-р Наваль Эль-Саадави, в интервью арабскому Би-Би-Си, сказала, что «Аль-Азхар — это опасная реакционная сила» с реакционной повесткой дня, и что именно народ и, особенно, интеллектуальная элита, несут ответственность за обновление религиозного дискурса. Она сказала, что все религии нуждаются в обновлении, потому что они «несовместимы с современностью», и что «ни один текст в Коране, в Новом Завете или в Торе не может оставаться неизменным». Д-р Эль-Саадави сказала, что «если вы посмотрите на Коран сегодня, то увидите, что многие стихи были аннулированы, потому что они противоречили общественным интересам», приведя стихи из Корана, касающиеся рабства, в качестве примера. Интервью с ней передавалось 1 июля 2018.


Ниже приведены выдержки:

Ведущий: Позвольте мне спросить вас о возобновлении религиозного дискурса, объявленного президентом Аль-Сиси. Почему, на ваш взгляд, оно не было реализовано? Является ли религиозное учреждение в Египте препятствием для этого?

Наваль Эль-Саадави: да, Аль-Азхар — опасная реакционная сила. По крайней мере, большинство его сотрудников. Некоторые профессора Аль-Азхара очень прогрессивны, но Аль-Азхар как институт, является реакционным и имеет реакционную повестку дня. Аль-Сиси призвал к запрету немедленного развода. Это был очень важный шаг.

[...]

Его ошибка заключалась в том, что он обратился к Аль-Азхару, а не к народу...

Ведущий: что он должен был сделать в качестве президента государства?

Наваль Эль-Саадави: Он должен был позволить людям восстать против Аль-Азхара. Но когда он обратился к Аль-Азхару и сказал, что он хочет, чтобы Аль-Азхар возобновил религиозный дискурс ... А что, если сам Аль-Азхар является проблемой?

Ведущий: Аль-Азхар имеет власть над народом ...

Наваль Эль-Саадави: Конечно.

Ведущий: Аль-Азхар имеет значительную опору среди египетского народа.

Наваль Эль-Саадави: Я спрашивала в Каире... Нет проблем критиковать Аль-Сиси в Лондоне, но я сделала это в Каире. Я сказал, что Аль-Сиси не должен отступать, когда сталкивается с властью религии и Аль-Азхаре.

[...]

Все религии нуждаются в обновлении, потому что они несовместимы с современностью. Все они должны быть обновлены. Но кто их обновит, правитель? Президент? Командующий армии? Аль-Азхар? Нет. Это народ, который несет ответственность за возобновление религиозного дискурса, интеллектуальная элита...

Ведущий: Вы говорите о культурной и социальной революции.

Наваль Эль-Саадави: Именно. Но эта культурная революция не состоялась. Проблема египетской революции в 2011, заключалась в том, что она хотела только свержения Мубарака. Она не ставила целью совершить культурную революцию в умах людей. Вот почему так легко было ее сорвать.

[...]

Что значит возобновить религиозный дискурс? Это означает изменить тексты.

Ведущий: Включая, к примеру, текст Корана?

Наваль Эль-Саадави: Конечно! Новый Завет, а также Тору, и всех их...

Ведущий: Но это же божественные тексты. Они — священны.

Наваль Эль-Саадави: нет, они не священны... Согласно крупнейшей школе Ислама, если текст противоречит общественным интересам, преобладает общественный интерес, поскольку интересы — это переменная, а тексты — это константа. Эти тексты являются константой. Ни один текст в Коране, в Новом Завете или в Торе не может оставаться без изменений. В религиях не должно быть ничего постоянного. Они должны измениться. Что означает обновление религиозного дискурса? Изменение того, что является постоянным.

Ведущий: как можно изменить текст, который был ниспослан [Аллахом], как считают мусульмане? Если они считают, что Коран является откровением, как его можно изменить?

Наваль Эль-Саадави: Коран может измениться. Если вы посмотрите на Коран сегодня, то увидите, что многие стихи были аннулированы, потому что они противоречили общественным интересам. Например, рабство.

Ведущий: Вы имеете в виду стихи, которые были отменены...

Наваль Эль-Саадави: если вы прочитаете Коран, то увидите стихи о рабстве.

[...]

Для меня значение Аллаха — это справедливость. Все, что противоречит справедливости, не принадлежит религии и не имеет никакого отношения к Аллаху. Это то, чему мы должны учить наших детей.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё