"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израильский чиновник говорит, что Иран пытается скрыть недавно обнаруженный ядерный объект

Benjamin Netanyahu, Prime Minister of Israel, holds up a placard showing a suspected Iranian atomic site while delivering a speech at the United Nations during the United Nations General Assembly on September 27, 2018 in New York City. (Stephanie Keith/Getty Images/AFP)
Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, держит плакат, показывающий
подозрительный иранский атомный объект, выступая с речью в ООН во время
ГА ООН 27 сентября 2018 года в Нью-Йорке.
(Фото: Стефани Кит / Getty Images / AFP).
RAPHAEL AHREN, 29 сентября 2018

НЬЮ-ЙОРК. Раскрытие премьер-министром Биньямином Нетаньяху в ООН в четверг неизвестного иранского ядерного объекта вызвало «нарастающее давление внутри Ирана», сказал высокопоставленный израильский чиновник в минувшие выходные.

«Им интересно, как поступить с этим объектом, как его эвакуировать или как его прикрыть», — сказал чиновник. «Несомненно, что это очень важный объект для них. Они стремятся его скрыть и, насколько возможно, потянуть время».

По словам чиновника, в начале августа из этого объекта было вывезено 15 кг радиоактивных материалов, которые, по словам Нетаньяху, были вывезены из объекта и распределены вокруг Тегерана.

Между тем, Нетаньяху сказал израильским журналистам на брифинге в пятницу, что для МАГАТЭ настало время действовать, и что Иран был уличен в «обмане и одурачивании международного сообщества». Он также сказал, что Иран стремится выйти на ядерный арсенал, когда он сочтет момент созревшим: «Где-то будет кризис или что-то другое, а они [воспользуются моментом], чтобы вырваться в ядерный арсенал», — предупредил он. «Таков иранский план».

В своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН в четверг, раскрывая существование «секретного атомного склада», Нетаньяху сказал: «[Мировые] разведывательные службы и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) знают об этом вот уже 6 недель» и не могут действовать. Как утверждается, на складе содержатся ядерные материалы, которые Ирану не разрешается хранить без декларации о них МАГАТЭ.

Нетаньяху в своем выступлении заявил, что склад использовался для «хранения огромного количества оборудования и материалов для секретной программы Ирана по вооружению», которые быстро переместились в другие части города.

Он добавил, что объект может содержать до 300 тонн оборудования и материалов, связанных с ядерным оружием, в 15 транспортных контейнерах.

США в пятницу обратились к МАГАТЭ с просьбой расследовать новые утверждения Нетаньяху, хотя Рейтер также процитировал официального представителя США, что информация премьер-министра вводит в заблуждение и что на объекте содержатся документы, а не ядерные материалы.

Представитель Израиля отверг это в пятницу, сказав: «Там не только документы. Там есть и другие вещи», и добавил: «Он это проверил? Прежде всего, дайте им проверить». Он отметил, что для Ирана, видимо, очень важно скрыть это, разбросать содержимое по всему Тегерану».

Чиновник признал, что у Израиля нет информации о том, что именно содержится на этом объекте, и сказал, что именно поэтому МАГАТЭ следует «пойти и проверить».

На вопрос о том, является ли существование секретного склада и его содержимого определенным нарушением условий иранской ядерной сделки в 2015 году, израильский чиновник ответил: «Прежде всего, дайте им проверить... Почему они изъяли 15 килограммов радиоактивного материала? Это вопрос, который следует изучить».

«Мы знаем, что там есть радиоактивный материал. Они распределили этот радиоактивный материал вокруг Тегерана. Эти 15 килограммов — факт. Почему они его раскидали? Что случилось? Им нужно проверить».

Иранцы в пятницу опубликовали в социальных сетях селфи, сделанные за пределами объекта, и издевались над утверждением Нетаньяху, что это секретный ядерный объект.

Чиновник сказал: «То, что молодые иранцы делают там селфи, просто невероятно».

Иранец, позирующий за пределами объекта, обозначенного премьер-министром
Биньямином Нетаньяху как секретный иранский ядерный объект
28 сентября 2018 года. (Фото: Twitter)
Высокопоставленный чиновник подверг осмеянию то, что Нетаньяху разоблачил секретные разведывательные материалы. «Это абсурд. У нас были дискуссии о том, что скрыть, а что нет, и было решено частично раскрыть это».

Информируя израильских журналистов, отправившихся с ним в США, сам Нетаньяху в пятницу заявил, что «для [МАГАТЭ] настало время действовать». Что касается этого, он сказал: «Будут они действовать или не будут, ясно одно: Иран обманывает и одурачивает международное сообщество. Это было выявлено, и это — главная цель. Все остальное — бонус».

Нетаньяху еще раз подверг критике ядерную сделку 2015 года, заявив, что Иран «немедленно» использовал средства, освобожденные соглашением, чтобы укрепить свою военную машину. «Это дало им сотни миллионов долларов в виде прямых освобожденных средств, в кредитах и во вкладах инвесторов», и с тех пор в Иране произошло «40-процентное увеличение оборонного бюджета».

Нетаньяху сказал в пятницу в резком осуждении соглашения: «Суть ядерной сделки 2015 года состояла в том, что в обмен на отказ от обогащения урана для одной бомбы, Иран через несколько лет получит право обогащать сотни бомб. Иран уже объявил, что запустит 200 000 центрифуг, которые в 20 раз быстрее, чем нынешнее поколение».

У Ирана, по его словам, есть горы «"желтого пирога" уранового концентрата». «У них в секретном атомном архиве есть своя архивная информация [по созданию бомб]. Они могут продвигать не одну бомбу, а сотни бомб одновременно».

«Где-то случится кризис или еще что-то, и они [воспользуются моментом], чтобы вырваться в ядерный арсенал», — предупредил он. «Таков иранский план. И это то, что дало им соглашение.

«Это дало им также сотни миллионов долларов в прямых освобожденных средствах», - отметил он. «Эти деньги они вложили непосредственно в свою военную машину, увеличив оборонный бюджет на 40%.

Иранцы, по его словам, «были также обязаны [по договору] приступить к очистке от всей своей ядерной работы. 15 килограммов [радиоактивного материала] еще раз доказывают [их неспособность сделать это]».

Недавно обнаруженный склад, сказал Нетаньяху, содержал не просто документы, как обвиняли некоторые официальные лица США. «Есть и другие вещи. Но главное — они их спрятали».

В пятницу неназванный чиновник сообщил 10-му каналу, что объект был обнаружен агентством «Моссад» несколько месяцев назад, и с тех пор он находился под его наблюдением.

Когда МАГАТЭ отказался действовать, израильское правительство, по-видимому, было обеспокоено тем, что делать с этой информацией, и после обсуждений в канцелярии премьер-министра, было решено, что Нетаньяху раскроет это в своем ежегодном выступлении на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в четверг в попытке побудить МАГАТЭ к принятию мер.


Изображение на плакате, представленном премьер-министром
Биньямином Нетаньяху во время его выступления на Генеральной
Ассамблее Организации Объединенных Наций, на котором изображен
 подозрительный секретный атомный склад в районе Туркузабада Тегерана,
в котором содержится до 300 тонн ядерного материала. (Фото: GPO)
«Не было иного выбора, кроме как раскрыть эту информацию с целью побудить МАГАТЭ принять меры», - сказал высокопоставленный чиновник. «Мы хотели разбудить мир и оказать давление на МАГАТЭ, чтобы он начал действовать против подозрительных объектов в Иране».

Канал 10 сообщил, что высокопоставленный чиновник сказал, что ядерный объект находится под надзором секретного отдела Министерства обороны Ирана, возглавляемого Мохсеном Фахризаде, названного Нетаньяху в его апрельской презентации захваченного ядерного архива, иранским физиком, возглавляющим ядерную программу страны.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, держит плакат, изображающий
 подозрительный иранский атомный объект, во время своего выступления с речью
 в ООН во время Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций
27 сентября 2018 года в Нью-Йорке. (Фото: Стефани Кит/Getty Images/ AFP).
«Запомните это имя — Фахризаде», — сказал Нетаньяху в апреле, продемонстрировав материал, который, по его словам, убедительно доказал, что Иран солгал, когда заявлял, что он не стремится к ядерному оружию, и что ядерная сделка 2015 года была построена на «иранском обмане».

Однако израильский чиновник был непреклонен, что то, что иранцы держали в недавно открытом складе, было значительно серьезнее, чем содержимое архива. Чиновник не уточнил, что это был за «запрещенный ядерный материал», говорится в телевизионном сообщении.

В мае израильский телевизионный доклад предположил, что Иерусалим, возможно, решил не убивать Фахризаде, потому что он предпочитает оставить его в живых и наблюдать за тем, что он еще сделает, даже притом, что другие иранские ядерные эксперты были убиты в последние годы в актах, приписываемых Моссаду.

На выступлении Генеральной Ассамблеи (полный текст здесь) премьер-министр сказал, что МАГАТЭ не предпринял никаких действий после того, как в апреле он обнародовал ядерный архив, который израильским разведчикам удалось вывезти из Ирана, а поэтому теперь он раскрывает то, что он назвал «секретным атомным складом» в районе Туркузабада Тегерана, в нескольких милях от архива.

Как архив, так и склад, сказал Нетаньяху, были доказательством того, что Иран не отказался от своей ядерной программы. «Иран не отказался от своей цели по разработке ядерного оружия .... Будьте уверены, что этого не произойдет. Что Иран скрывает, то Израиль найдет", — добавил Нетаньяху.

В четверг Нетаньяху также встретился с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем и призвал его потребовать от МАГАТЭ провести расследование этого объекта.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху (L) и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (R) в Нью-Йорке 27 сентября 2018 года (Ави Охайон / ГПО) Он призвал генерального директора МАГАТЭ Юкию Амано, которого он назвал «хорошим человеком», «сделать правильные вещи» и «пойти и немедленно осмотреть атомный склад, прежде чем иранцы закончат его очистку». Осмотрите «прямо здесь, прямо сейчас», -- убеждал он, «и осмотрите другие объекты, о которых мы вам говорили ... Скажите миру правду об Иране».

Иранские официальные лица отклонили заявление Нетаньяху относительно атомного склада как необоснованные и «непристойные».

Ссылаясь на заявления Нетаньяху как «смешные», в сообщении государственного телевидения Ирана говорится, что страна привержена нераспространению, и ядерная программа Ирана находится под наблюдением МАГАТЭ. Сайт государственного телевидения кратко сообщил об обвинении Нетаньяху и назвал его «выдумкой».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ