"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сделка Израиля с ХАМАСом: бегство от Осло

Image result
Эхуд Барак, Билл Клинтон и Ясер Арафат в Кемп-Девиде, 2000 (Фото: Wikipedia)
Перспективы Центра BESA № 933, 28 августа 2018

Gershon Hacohen

РЕЗЮМЕ: Избавление от параметров мира президента Клинтона в декабре 2000, является высшим интересом Израиля. По иронии судьбы, эта цель становится возможной, благодаря, кристаллизации сделки с ХАМАСом по сектору Газа.

Как внутренние, так и внешние оппоненты кристаллизации сделки между израильским правительством и Хамасом, рассматривают зарождающееся соглашение как противоречащее решению двух государств, и оба утверждают, что все дела Газы, включая проблему безопасности, должны решаться Палестинской администрацией (ПА) в Рамалле. В противоположность этому, премьер-министр Нетаньяху и министр обороны Либерман считают, что сохранение многолетнего раскола между находящимся под контролем ПА Западным берегом и контролируемым ХАМАСом сектором Газа, является  интересом Израиля.

Почему же тогда они оба должны скрывать свою стратегическую цель, а не объявлять о ней во всеуслышание? Да потому, что они хотят в полной мере использовать стратегические преимущества двусмысленности. Дальновидная стратегия всегда строилась на хитрости, ее скрытые параметры важнее и значительнее, чем открытые. Реальное коварство часто проявляется в сделке, открытые параметры которой включают в себя якобы бессмысленные уступки или даже потери, тогда как под поверхностью она содержит массу выгод. По словам древних еврейских мудрецов: «Благословение есть только в том, что скрыто от глаз».

Разумеется, из-за необходимости прятать скрытые мотивы и цели, часто трудно эффективно реагировать на критику, которая фокусируется исключительно на открытых параметрах вещей (из-за незнания их скрытых аспектов или скрытых мотивов). Таково положение, в котором оказываются Нетаниягу и Либерман в эти дни.

Лидер оппозиции Кнессета Ципи Ливни набросилась на заключенную Египтом сделку между Израилем и Хамасом в обход «умеренного» президента ПА Махмуда Аббаса. Это то, какими кажутся вещи тем, кто упорно придерживается процесса Осло, который отметит свое 25-летие в следующем месяце. Однако с момента своего введения около восьмидесяти лет назад, решение двух государств не имело однозначного еврейского большинства, не говоря уже о полном отказе от него палестинского арабского руководства, от Хаджа Амина Хусейни до Аббаса (несмотря на его демагогию по этому вопросу). Десятилетие раскола между Газой и Рамаллой могло вполне стать препятствием для реализации процесса Осло, но это также возможность для тех, кто хочет сойти с этого катастрофического пути.

Те, кто придерживается логики Осло, изложенной в параметрах «мира» Клинтона в декабре 2000 года и принятые премьер-министрами Бараком и Ольмертом, описывают потенциальную угрозу, связанную с неспособностью отойти к линиям 1967 года, выраженную в дихотомических терминах: «Либо Израиль не останется еврейским государством, либо он не останется демократическим государством». В то же время, однако, произошли важные события, которые поставили такое утверждение под знак вопроса. В частности, передачу 95% палестинских жителей Западного берега и населения всей Газы под контроль ПА и ХАМАСа. Разумеется, Израиль мог бы оказаться зажатым в узкой прибрежной полосе, что поставило бы под угрозу само его существование, не только из-за серьезных стратегических военных угроз, но и из-за удушения от пространственных требований для быстро растущего населения. И даже, если бы ЦАХАЛ смог защитить Израиль в ближайшем будущем в рамках линий 1967 года, как обещали приверженцы Осло (что нельзя считать само собой разумеющимся), как они могут быть уверены, что он все равно сможет это сделать в ближайшие десятилетия?

Стоит прислушаться к Махмуду Аббасу, который идентифицирует кристаллизующуюся сделку «Израиль-ХАМАС» как возможность возобновить процесс Осло. Если такой случай не подвернется Аббасу или, если на то пошло, Мухаммаду Бараке, главе Комитета по мониторингу израильских арабов, организации, которая отвергает еврейский характер Израиля, в этом должно быть что-то, что дает надежду тем, кто ищет новый путь. По иронии судьбы, выход из катастрофического курса, установленного в процессе Осло, зависит в этот конкретный момент от кристаллизации сделки Газы с ХАМАСом.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ