"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Закон о гражданстве Израиля, Резолюция ООН 181 и "Арабский список"

Image result for united nations images public domain
Генеральная Ассамблея ООН (Фото Белого дома через Wikimedia Commons)
Перспективы Центра BESA № 955 от 21 сентября 2018
By Prof. Hillel Frisch

РЕЗЮМЕ: На протяжении многих лет Резолюция №181 Генеральной Ассамблеи ООН являлась документом, который палестинцы цитировали чаще всего, чтобы подкрепить два из своих основных притязаний. Сейчас они этого больше не делают, потому что в документе говорится о создании еврейского государства, о чем свидетельствует закон о гражданстве, который они теперь осуждают.

С 1988 года, когда, после 40 лет отказа ООП притворилась, что принимает резолюцию 181 Генеральной Ассамблеи о разделе подмандатной Палестины на еврейское и арабское государства, эта резолюция была документом, который чаще всего использовался палестинцами для подкрепления двух из их основных притязаний - права на государство в пределах границ, которые были намного больше, чем предусмотренные «мирным» процессом Осло, и предполагаемого «права на возвращение».

По этим причинам он занимал центральное место в одном из самых известных документов ООП - палестинской Декларации о независимости, которая была утверждена Национальным советом Палестины (PNC), законодательным органом ООП, в Алжире в 1988 году.

Может стать самоубийственным ссылаться на документы, даже не прочитав их. Палестинцы это поняли при своих попытках привлечь резолюцию 181 к палестинскому делу.

Одно серьезное противоречие касается Иерусалима. Согласно решению о разделе, Иерусалим должен был регулироваться международным режимом, который был отделен как от еврейских, так и от арабских государств. Это, конечно, прямо противоречит видению Иерусалима как будущей столицы палестинского государства. (По этой и другим причинам документ никогда не приводится израильскими официальными лицами).

Еще более вопиющим является следующее противоречие: традиционная позиция ООП заключается в том, чтобы отвергнуть существование Израиля как еврейского государства (или государства еврейского народа), но раздел подмандатной Палестины должен был произойти на еврейское и арабское государства. В то время не было проблем определить будущее государство с еврейским большинством как «еврейское государство». Разработчики документа считали само собой разумеющимся, что еврейское государство должно быть государством еврейского народа, что возможно было одной из причин, почему арабские государства единодушно отклонили документ и его контент.

Это также может быть одной из причин того, что палестинские организации, даже те, которые продолжают выражать свое согласие с соглашениями Осло, все больше избегают упоминания этой резолюции, предпочитая вместо этого укрываться за более современными обвинениями в апартеиде.

Именно это и произошло в недавней кампании Объединенного (арабского) списка, состоящего из одиннадцати членов Кнессета. Их целью было отправить делегацию в ЕС в знак протеста против недавно обнародованного израильского закона о гражданстве. Эти усилия завершились встречей лидера партии, депутата Кнессета, Аймана Одеха, с семью другими (один из которых был не депутатом Кнессета, а лидером арабской НПО) с главой внешней политики ЕС, Федерикой Могерини, и другими высокопоставленными должностными лицами ЕС. Разумеется, они не упомянули резолюцию 181, но подчеркнули, что предполагаемый демарш Израиля направлен на апартеид, примером которого является закон о гражданстве.

Однако закон о гражданстве является просто подтверждением частых ссылок Резолюции 181 на «еврейское государство» (30 раз). Документ использует термины «еврейский» и «арабский» как обозначение национальности.

Как составители резолюции 181, так и представители Генеральной Ассамблеи, которые голосовали в ее пользу, знали, что оба государства будут содержать религиозные группы меньшинств среди соответствующих еврейских и мусульманских общин.

Предполагаемое арабское государство, которое включало Рамаллу, очевидно, включало христиан среди большинства мусульман. Еще более убедительно, что предлагаемое еврейское государство должно было иметь значительное число как мусульман, так и христиан. Тем не менее, резолюция назвала предлагаемое образование "еврейским государством", несмотря на существование меньшинств в его среде.

Именно в этом и заключается суть нового закона о гражданстве, в котором утверждается идентичность Израиля как еврейского государства, с другими законами, обращенными к вопросам равенства граждан на индивидуальной основе для религиозных меньшинств, проживающих в государстве.

Очевидно, что содержание Резолюции 181 будет иметь мало влияния на парламентских членов Объединенного списка, а тем более на ООП, ПА и ХАМАС. Они будут продолжать властно определять, что такое евреи, а не позволять евреям определить себя.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ