"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Керри раскрывает подробности секретного письма Асада

Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu looks on as U.S. Secretary of State John Kerry addresses reporters before a series of meetings at the Prime Minister's office in Jerusalem on January 2, 2014. [State Department photo/ Public Domain]
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху смотрит, как государственный секретарь США
Джон Керри выступает перед журналистами перед серией встреч в офисе премьер-министра в
Иерусалиме 2 января 2014 года. (Фото: Госдепартамент / государственная собственность)
Aaron S. September 5, 2018

В 2010 году президент Сирии Башар Асад направил президенту США Бараку Обаме секретное предложение о мире с Израилем. Об этом предложении был также поставлен в известность премьер-министр Израиля Биньямином Нетаньяху, пишет бывший госсекретарь Джон Керри в своей новой книге мемуаров.

По словам Керри, Нетаньяху счел это предложение «неожиданным», потому что оно показывало, что Асад готов пойти на гораздо большие уступки, чем на любых предыдущих переговорах.

Письмо было написано за год до начала гражданской войны в Сирии; Израиль и Сирия участвовали в переговорах при посредничестве США до начала 2011 года, но так и не достигли соглашения.

В своей книге «Каждый день лишний», Керри подробно рассказывает о Сирии. Он сообщает, что в 2009 году, будучи председателем Комитета по международным отношениям сената, он посетил Дамаск, где имел свою первую длинную встречу с Асадом, который пришел за 10 лет до этого.

«На нашей первой встрече я столкнулся с ним в связи с сирийской атомной электростанцией, которую разбомбил Израиль», - пишет Керри, имея в виду сирийский ядерный реактор, который был уничтожен тогдашним премьер-министром Эхудом Ольмертом в 2007 году.

«То, что это был ядерный объект, получило широкую огласку. Это было неоспоримо», - объясняет Керри. Однако Асад это отрицал. «Он смотрел мне в глаза и говорил, что это была не ядерная установка, с той же интонацией, с которой он говорил обо всем остальном. Это была глупая ложь, абсолютно очевидная, но он лгал, ничтоже сумняшеся".

В своем следующем разговоре Керри стал давить на Асада по поводу его поддержки ливанской террористической группы «Хизбалла», и президент Сирии ответил, что «все обратимо», намекая, что эта политика может измениться в результате диалога с Израилем.

Керри указывает, что предыдущие попытки достичь мирного соглашения между Израилем и Сирией под руководством Ицхака Рабина, Шимона Переса, Эхуда Барака, Ольмерта и Нетаньяху (в течение его первого срока в 1990-х годах) потерпели неудачу, но Асада по-прежнему интересовала своего рода сделка с Израилем.
«Асад спросил меня, что потребуется для ведения серьезных мирных переговоров, надеясь возвратить Голанские высоты, которые Сирия проиграла Израилю в 1967 году. Я ответил, что если серьезно, то он должен сделать личное предложение. Мы поговорили об этом, и он поручил своему старшему помощнику написать письмо президенту Обаме.
Асад призвал Обаму поддержать возобновление мирных переговоров с Израилем и выразил «готовность Сирии принять ряд мер в обмен на возвращение Израилем Голан».
Керри добавляет, что «отец Асада [Хафез Асад] пытался, но так и не смог вернуть себе Голаны, и поэтому теперь тот был готов взамен отказаться от многого".


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ