"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинский активист по правам человека Бассем Ид в парламенте ЕС: Европа должна прекратить финансирование БИС, как Трамп прекратил финансирование БАПОР

logo


September 5, 2018, Clip No. 6751



Выступая в парламенте ЕС в Брюсселе, палестинский правозащитник из Иерусалима, Бассем Ид, подверг критике Европу за то, что на протяжении веков она закрывал глаза на экономическое положение сектора Газа, говоря, что «достоинство может быть достигнуто только через экономическое процветание».

Обвинив движение БИС в «попытке использовать палестинцев, чтобы получить власть и деньги», Эйд сказал, что если бы Европа сократила его финансирование, как Трамп сократил финансирование БАПОР, движение БИС перестало бы существовать в течение шести месяцев. Европа должна отдавать деньги непосредственно палестинцам, сказал он, добавив, что лозунги членов БИС о том, что краткосрочные страдания необходимы для получения долгосрочных выгод, похожи на лозунги арабских лидеров в 1948 году. Он подверг критике Палестинскую администрацию, которая запрещает активистам участвовать в мероприятиях по сосуществованию. Обращение Ида было помещено на его канале YouTube 5 сентября 2018 года.


Ниже приведены выдержки:



Палестинский активист по правам человека Бассем Ид:

По моему мнению, большинство европейских парламентариев не имеют представления о том, что действительно происходит на местах и в чем заключается конфликт. Я все время говорил, что экономическое сотрудничество и экономическое процветание однажды откроют путь к миру между израильтянами и палестинцами. К сожалению, Европа на протяжении веков смотрела сквозь пальцы на все вопросы экономики, в то же время практически не имея возможности найти политическое решение израильско-палестинского конфликта. Настало время для палестинцев и израильтян работать вместе и подальше от лидеров. Мы не должны жить в страхе. Должен вам сказать, что десятки палестинских бизнесменов получили приглашение принять участие в этой конференции, но в последние 48 часов они к сожалению, отказались от участия, поскольку они получили угрозы со стороны разведывательных служб Палестинской администрации. Когда-то мы выходили десятками на эту сцену, чтобы поговорить об экономической ситуации. Но, к сожалению, Палестинская администрация пытается бороться с любым видом сотрудничества между израильтянами и палестинцами, поскольку интерес Палестинской администрации заключается в том, чтобы заставить страдать палестинцев. Только страдая, мы можем ими управлять.

[..]

Друзья, БИС (бойкот, изъятие, санкции - прим.пер.) - это движение, которое пытается использовать палестинцев, чтобы получить власть и деньги. Это одна из главных проблем в Европе, потому что, если завтра Европа прекратит финансирование БИС, как, например, Трамп прекратил финансирование БАПОР, то в ближайшие шесть месяцев БИС перестанет существовать.

[...]

На мой взгляд, в наши дни, большинство палестинцев - это люди, которые ищут достоинства, а не идентичности. Это один из самых важных вопросов, а достоинство может быть достигнуто только через экономическое процветание. Я пытаюсь научить своих палестинских коллег в лагерях беженцев, что родина - это не место, где вы родились. Родина - это место, где вы можете обрести достоинство, справедливость и свободу.

[...]

Поэтому Европе нужно помочь палестинцам положить конец так называемому БИС. Было бы гораздо лучше, если бы парламенты в Европе направляли деньги непосредственно палестинцам, а не передавали их в БИС. БИС просто использует нас. БИС нам никогда не поможет. БИС никогда не захочет достижения какого-либо мира между израильтянами и палестинцами. БИС хочет уничтожить Израиль, а я, как палестинец, не имею на это времени.

[...]

Я был в Южной Африке три года назад на так называемой неделе апартеида, и дал там несколько интервью для СМИ. Одна из газет связалась с членом БИС в Южной Африке, чтобы услышать реакцию на мои мысли. Что сказал член БИС в Южной Африке журналистам? Он сказал, что г-н Ид прав, когда говорит, что палестинцы страдают от призывов к бойкоту Израиля, но, добавил член БИС журналисту, это короткое страдание с долгосрочной выгодой. Знаете, кто сделал нам такое заявление? Арабские лидеры в 1948 году, когда они открыли нам двери, сказав: «Уходите! Это краткосрочные страдания с долгосрочными выгодами», а мы ожидаем почти 70 лет. Это политика. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на сектор Газа. Взгляните на Газу, на то, что произошло в Газе после ухода Израиля. Когда Ариэль Шарон объявил о своем намерении выйти из Газы, палестинские лидеры начали бегать с одного телеканала на другой, говоря: «Если Израиль уйдет, мы превратим Газу в Сингапур». Я не был в Сингапуре, но мне интересно, похоже ли его положение на Газу. Посмотрите, что произошло. По моему мнению, мы, палестинцы, уничтожили почти все, что оставили израильтяне, и таков результат.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ