"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы, в колодцы плюющие

Ранее на этой неделе, палестинские демонстранты, в состав которых вошли старшие должностные
лица правящей фракции ФАТХ президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса
(справа), сожгли фотографии президента Дональда Трампа и некоторых его высокопоставленных
представителей, в том числе советников президента, Джареда Кушнера (в центре) и Джейсона
Гринблатта (слева). Фотографии вышеупомянутой встречи были сделаны 21 июня 2017 в Рамалле.
(Фото: Thaer Ghanaim / PPO через Getty Images)
Басам Тавил, 7 сентября 2018

Палестинцы снова передают противоречивые сообщения об их отношении к администрации президента США Дональда Трампа. С одной стороны, они осуждают руководство Трампа за его решение прекратить всякую помощь США Агентству Организации Объединенных Наций для помощи и работ (БАПОР); с другой стороны, палестинцы выступают против любого плана администрации США предоставлять им финансовую помощь и улучшать условия их жизни.

Такая палестинская позиция — не только нечестная и двуличная, но также отражает путаницу и неопределенность среди палестинского руководства в частности в Рамалле и палестинской общественности в целом.

В действительности у палестинцев есть одно главное послание администрации США: "мы вас ненавидим и подстрекаем против вас, но мы полностью ожидаем, что вы продолжите обеспечивать нас наличными в размере миллиардов долларов. А, когда вы пытаетесь помочь нам, мы оставляем за собой право плевать вам в лицо".

Именно такое сообщение, несмотря на сильно запутанную ложь, палестинцы давно пытаются направить США.

Теперь — к фактам.

Ранее на этой неделе палестинцы провели акцию протеста в Рамалле против решения администрации Трампа прекратить помощь США БАПОР. Во время протеста возле Американского дома (образовательного и культурного центра, принадлежащего Генеральному консульству США в де-факто столице палестинцев, Рамалле) палестинцы жгли фотографии Трампа и его высокопоставленных представителей, в том числе посла США в Израиле Дэвида Фридмана и советников президента, Джареда Кушнера и Джейсона Гринблатта. Протестующие скандировали лозунги, осуждающие руководство Трампа как «полного союзника» с Израилем в его «агрессии и войне» с палестинцами.

Другими словами, протестующие палестинцы, среди которых были руководящие должностные лица правящей фракции ФАТХ президента Палестинской администрации (ПА) Махмуда Аббаса, требовали, чтобы США продолжали финансировать палестинских «беженцев» через БАПОР. Сообщение, которое протестующие направили управлению Трампа: смотрите, мы сжигаем фотографии вашего президента и высших должностных лиц, мы вас ненавидим, а поэтому сделайте милость, продолжайте давать нам сотни миллионов долларов каждый год.

Как недавно отмечалось на этом пространстве, на арабском языке это называется «вакаха» (наглость или дерзость). Требуется много «вакахи», чтобы плюнуть кому-то в лицо, и тут же встать с протянутой рукой, прося денег.

На следующий день после этого протеста в Рамалле, палестинские демонстранты в Восточном Иерусалиме пытались помешать группе палестинских бизнесменов присутствовать на встрече, организованной Генеральным консульством США. Угадайте, кто возглавлял протест против встречи, которая, очевидно, была направлена на то, чтобы принести пользу арабским жителям Иерусалима? Активисты ФАТХа, фракции Аббаса: Шади Мтур и Авад Салайме. Протестующие собрались возле отеля Нотр-Дам, через дорогу от Новых ворот Старого города, и пытались не дать бизнесменам войти в помещение.

Мтур утверждал, что встреча, организованная Генеральным консульством США, была попыткой «обойти палестинское руководство» в Рамалле. «Это неприемлемо, потому что мы поддерживаем официальную палестинскую позицию, чтобы бойкотировать администрацию США», — сказал он. Он утверждал, что некоторые бизнесмены отвернулись, когда столкнулись с протестующими. Тем не менее, Мтур выразил глубокое разочарование, что другие предпочли проигнорировать протест и принять участие во встрече. «Позор им и всем, кто согласился пойти на компромисс по вопросу Иерусалима», — добавил он.

Салайме, со своей стороны, обвинил палестинских участников в содействии «нормализации» с Израилем и США. По его словам, США и Израиль являются «двумя сторонами одной медали».

На тот случай, если никто не заметил: Мтур, и Салайме принадлежат Фатху — фракции, которая преобладает и контролирует Палестинскую администрацию. Все существование ФАТХа в значительной степени зависит от финансовой помощи США, ЕС и других западных доноров.

Поэтому, в то время как протестующие в Рамалле требовали от США отменить свое решение о прекращении финансирования БАПОР, люди Аббаса в Восточном Иерусалиме пытались заблокировать встречу, спонсируемую США, для обсуждения путей оказания помощи палестинской экономике.

Это был не первый случай, когда палестинцы отвергали попытку американцев помочь им. В июле прошлого года палестинцы сорвали запланированный визит в Наблус на Западном берегу американской консульской делегации. Планируемое участие было частью непрерывного обязательства США по расширению сотрудничества и углублению экономических возможностей для палестинцев. Визит был отменен из-за беспокойства по поводу безопасности делегатов США после того, как палестинские демонстранты угрожали сорвать встречу и призывали бойкотировать приглашенную делегацию.

Чтобы добавить к путаной палестинской позиции в отношении США, на этой неделе было обнародовано, что высокопоставленная делегация службы палестинской безопасности и разведки недавно посетила Вашингтон для переговоров с официальными лицами ЦРУ.

Аббас и палестинское руководство не опровергли сообщение о визите. Но подождите, разве Аббас и его официальные лица не бойкотировали руководство Трампа со времени принятия президентом США решения признать Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года?

Очевидно, что Аббас и палестинское руководство не имеют аргументированной стратегии в отношении администрации США. Их противоречивое послание и действия являются еще одним признаком отсутствия какого-либо реального палестинского видения. Ясно, однако, что антиамериканская риторика палестинцев, в будущем сделает более трудным для американцев воспринимать их как надежных и заслуживающих доверия партнеров в любом мирном процессе с Израилем.

Аббас и его высокопоставленные чиновники в Рамалле, очевидно, хотят иметь то и другое - продолжать подстрекательство против администрации Трампа и получать деньги от налогоплательщиков США. Между тем, такое подстрекательство усиливает антиамериканские настроения среди палестинских и других арабов, которые теперь относятся к США как к врагу № 1 арабов и мусульман. Отсюда путь к насилию и терроризму против граждан США на Ближнем Востоке очень короткий.

Горящие фотографии Трампа и высокопоставленных должностных лиц администрации США на улицах палестинских городов следует рассматривать не только как оскорбление, но фактически, как военные действия против американцев. Аббасу и компании было бы хорошо уяснить, что когда они плюют в колодец, из которого они пьют, вода, которую они получат, будет очень горькой.

Басам Тавил – араб-мусульманин, проживающий на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё