"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы столкнулись с новыми сокращениями помощи США на программы «сосуществования»

Palestinians slammed with new aid cuts to US ‘co-existence’ programs

Batya Jerenberg, World Israel News, 18 сентября 2018

В США иссяк один из последних резервуаров финансовой помощи палестинцам, с их последним объявлением в серии массовых сокращений финансирования палестинцам.

После того, как американская администрация приказала агентству USAID закрыть его Программу управления и смягчения конфликтов на $10 млн., который направлял деньги палестинским организациям, финансирование операций по обеспечению безопасности и многолетние программы могут быть единственной американской помощью палестинцам, которая еще остается.

AFP сообщает, что официальный представитель посольства США заявил, что процент, который должен был пойти для арабов в Иудее, Самарии и Газе, будет «перенаправлен» на «расширение» программ только для израильских евреев и арабов. Сколько это будет в денежном выражении и для каких программ, остается неизвестным.

По данным New York Times, это была последняя денежная помощь, оставшаяся в бюджете Америки на 2017 год для палестинских граждан, хотя были сохранены деньги на операции по безопасности в Палестине, а также средства, обещанные в многолетних программах.

Это соответствует решению администрации в прошлом месяце о «перенаправлении» около $200 млн., которые ежегодно предоставляются в виде двусторонней помощи палестинцам в Газе, Иудее и Самарии и еще $25 млн. — палестинским больницам, в том числе — в Восточном Иерусалиме.

И все это произошло сразу после того, как президент Трамп отключил оставшиеся $300 млн. в виде взносов в БАПОР, учреждение Организации Объединенных Наций, созданное для оказания помощи палестинским беженцам и всем их потомкам на всем Ближнем Востоке. Критики утверждают, что стратегией БАПОР было преувеличение числа «беженцев» до более, чем 5 млн человек после создания Израиля, в отличие от фактического числа беженцев, возникших в ходе войны за независимость, которых насчитывается десятки тысяч.

Это постепенное сокращение финансирования во многом рассматривается как тактика давления администрации США с целью заставить Палестинскую администрацию (ПА) окончательно сесть и провести переговоры с израильтянами, чтобы команда президента смогла, наконец, обнародовать свою «сделку века» — ближневосточный мирный план.

Что касается прекращения финансирования, то Джаред Кушнер, основной сторонник сокращения помощи, недавно сказал «Таймс»: 
«Никто не имеет права на иностранную помощь Америки».
США на протяжении десятилетий были крупнейшим донором для палестинцев, но президент Трамп дал понять по многим другим вопросам, что только потому, что что-то делалось определенным образом в течение многих лет, не означает, что это должно быть продолжено таким же образом, особенно, если нет результатов в пользу американских интересов.

По сообщениям, Трамп сказал американским еврейским лидерам перед еврейским Новым годом, что он сообщил палестинцам: «Вы получите деньги, но мы не будем платим вам, пока не заключим сделку. Если мы не заключим сделку, мы не будем платить».

Председатель ПА Махмуд Аббас и почти все высокопоставленные члены его правительства отказались от работы с американской командой, так как США объявили Иерусалим столицей Израиля в декабре прошлого года, заявив, что действия США доказали, что они твердо стоят на стороне Израиля, тем самым делая их «частью проблемы вместо решения ».

И, по крайней мере, публично, постоянное сокращение помощи сделало их еще более, а не менее наглыми, поскольку они требуют, чтобы весь остальной мир восполнил нехватку их финансирования.

ПА не просто хватается за соломинку, поскольку проблема помощи имеет своих сторонников даже в Конгрессе, которые считают, что путь Трампа неправильный для попыток урегулировать конфликт.

Тим Райзер, например, помощник по внешней политике сенатора Вермонта Патрика Лихи, который создал Программу управления конфликтами, сказал, что его босс решительно выступает против такого шага.

«Сенатор Лихи рассматривает решение об отмене финансирования для Иудеи Самарии и Газы как знак того, что этот Белый дом потерпел неудачу в дипломатии», — сказал он газете Times. «Это не партийный взгляд. Это мнение тех, кто признает, что вы не продвигаете дело мира, прекращая программы, направленные на продвижение терпимости, понимания и решения общих проблем».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ