"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Добро пожаловать в убежище Швецию!

Синагога в Гётеборге, Швеция, которая подверглась бомбовому нападению
9 декабря 2017 года. (Фото: Lintoncat/Wikimedia Commons)
Юдит Бергман, 27 октября 2018

Вы незаконно находитесь в европейской стране, игнорируя приказ о депортации и совершив поджог? Нет проблем. Если страна, в которую вы должны быть возвращены, может причинить вам вред, то вы можете остаться в Швеции, совершить еще больше преступлений и причинить вред шведам.

Апелляционный суд Швеции недавно отменил постановление о депортации одного из трех осужденных лиц, виновных в поджоге синагоги Гетеборга в декабре 2017 года, на том основании, что это нарушит его «основные права человека».

22-летний араб из Газы, известный как Ферас, незаконно находился в Швеции, где совершил нападение. Его просьба о предоставлении убежища была отклонена Шведским агентством по миграции (Migrationsverket). Видимо, ему приказали покинуть страну, но он этого не сделал. По причинам, которые неясны, его не задержали для депортации, и он все еще свободно продолжает жить в Швеции.

Ферас использовал эту свободу для участия в нападении на Гётеборгскую синагогу. К нему присоединились около 10-15 других молодых людей, из которых только троим были предъявлены обвинения. По всей вероятности, когда еврейская молодежь собралась на вечеринку в соседнем здании, Ферас и его друзья бросали горящие предметы в машины, припаркованные за забором синагоги. Никто не пострадал, и пожар был быстро потушен дождем, причинив лишь незначительный материальный ущерб. Поэтому суд отказался классифицировать преступление как покушение на убийство, как того требовало обвинение. Тем не менее, как нижестоящий, так и Апелляционный суды обнаружили, что нападение с поджогом представляло собой антисемитское преступление на почве ненависти.

Ранее суд низшей инстанции обвинил Фераса в «грубых противоправных угрозах и попытке причинить серьезный ущерб» и приговорил его к двум годам лишения свободы с последующей депортацией. Апелляционный суд, тем не менее, постановил, что Ферас «совершил грубые незаконные угрозы с насильственным намерением против членов еврейской общины, и этот акт также может восприниматься как серьезное политическое преступление, направленное против других евреев».

«Учитывая возможную заинтересованность Израиля в этом вопросе и небезопасную ситуацию, сложившуюся на пограничных переходах в Газу и на Западный берег и в самих этих районах, Апелляционный суд считает, что имеются веские основания опасаться, что основные права человека NN не будут соблюдены, если он будет выслан в Палестину, поэтому Апелляционный суд отклоняет просьбу прокурора о депортации ... ».

Суд также сослался на сообщения МИД Швеции о правах человека и демократии в Израиле и «Палестине».

Иными словами, суд предположил, что, поскольку Ферас пытался поджечь евреев, что «может быть воспринято как серьезное политическое преступление, направленное против других евреев», Израиль заинтересован в вопросе его безопасности. Только по этой причине, без каких-либо доказательств или подробностей, возвращение его в регион Израиля и Газу, предположительно, противоречит его «основным правам человека».

Постановление Апелляционного суда означает, что Ферас, для начала нелегальный иностранец и осужденный преступник, получил разрешение остаться в Швеции по той единственной причине, что он совершил насильственное преступление на почве ненависти против шведских евреев. Это несмотря на то, что Швеция отвергла его просьбу о предоставлении убежища, и поэтому у него не было никакого законного права на пребывание в стране. После того, как он отбудет в тюрьме свои два года,  он будет освобожден и, возможно, сможет совершить новые преступления на почве ненависти против еврейских граждан Швеции.

Прецедент, который этот случай устанавливает, если дело не будет обжаловано и отменено Верховным судом, вызывает беспокойство, поскольку, если вы совершите преступления против евреев, которые могут «восприниматься как серьезное политическое преступление, направленное против других евреев», тогда вы можете иметь право на убежище в Швеции. Права иудеев Швеции, подвергнутых риску, видимо, перестали иметь значение.

Собственно, права шведских граждан, по-видимому, вообще не имеют значения в судебной системе Швеции. В 2017 году в докладе было показано, что 75% иностранцев, которые были приговорены к тюремному заключению и последующей депортации за серьезные преступления, тем не менее, были освобождены после отбывания наказания и остались в Швеции по целому ряду причин. В 2000-2014 годах шведские суды даже не приговорили к депортации 20% осужденных иностранных насильников, которые были зарегистрированы по тому же адресу в Швеции. Для педофилов-насильников число было еще ниже: 17%. Согласно последним статистическим данным, 9 из 10 осужденных иностранцев в Швеции не депортированы.

Проблема распространяется и на террористов. Например, в 2017 году сириец, прибывший в Швецию в качестве «беженца» в 2015 году, был оправдан в суде за бомбовое нападение на мусульман-шиитов. Однако, сказав в прослушиваемом телефонном разговоре, что он видел себя джихадистом, который хотел стать мучеником, и учитывая, что он был связан с ИГИЛ, шведская разведка, по-видимому, посчитала его слишком опасным, чтобы остаться в Швеции. Иммиграционные власти предполагали депортировать его в Сирию, но им это не удалось. Видимо, закон не позволяет депортировать его в Сирию, поскольку там он подвергся бы аресту или даже смертной казни. Вместо этого, он был отпущен на свободу в Мальмё. В Швеции, а возможно и в других местах "права человека" для убийц-иностранцев гораздо важнее, чем права человека законопослушных граждан.

Юдит Бергман - журналист, юрист и политический аналитик.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ