"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ведущий палестинский журналист: Арафат сказал мне, что он пошел на соглашения Осло, потому что это заставило бы «евреев ... покидать Палестину, как крыс, с тонущего корабля».


MEMRI, Специальный выпуск №7676, 18 сентября 2018

В ознаменование 25-й годовщины соглашений Осло палестинский журналист Абд Аль-Бари Атван, редактор интернет-газеты Рай Аль-Ям, показал в статье, что президент покойный председатель палестинской администрации (ПА) и лидер ООП, Ясир Арафат, сказал ему в частной беседе, что он не верит в соглашения Осло, но что он пошел на них, потому что это была возможность «вернуть ООП и сопротивление в Палестину» и изгнать евреев «как крыс с тонущего корабля». Атван также отметил в своей статье, что Арафат сотрудничал, финансировал и вооружал членов ХАМАСа и координировал с Хезболлой отправку кораблей с оружием к побережью Газы. Арафат, добавил он, заплатил за это своей жизнью, потому что «вызвал вспышку вооруженной Второй интифады и ввозил оружие, откуда только было можно».

Ниже приводятся выдержки из статьи Атвана, которая была опубликована 13 сентября 2018 года:

«Сегодня, четверть века назад, руководство ООП и палестинский народ попали в самую большую ловушку в современной арабской истории, установленную для них израильтянами, их западными союзниками, а также -- некоторыми арабами. Они в нее попали с открытыми глазами, веря в ложь об установлении мира и создание независимого палестинского государства - ложь, которую потом раскрыли факты на местах.
«Мы были тремя друзьями из меньшинства, которое сомневалось в достоверности этого празднования лживости и самообмана и публично выступали против него. Первым был великий поэт и писатель Махмуд Дарвиш, второй был [членом Исполнительного комитета ООП] Абдалла Хурани, а третий - был автором этого. Дарвиш оставил Исполнительный комитет ООП, и Хурани последовал за ним. Я не нашел возможности выразить свое несогласие с этой ошибкой, за исключением написания редакционной статьи для той газеты, которую я издавал в то время [Кудс аль-Араби], по вопросу о ситуации в Сомали, для публикации утром в день подписания [соглашений в Осло], когда на лужайке Белого дома будут рукопожатия и улыбки ...
«Президент Арафат был изолирован от большинства арабов, особенно в странах Персидского залива, потому что он поддерживал Ирак во время его вторжения в Кувейт... Страны Персидского залива, Египет и Сирия были настроены к нему враждебно. На него оказывали давление несколько лоббистов, в числе которых были палестинские финансисты, некоторые арабы, и также некоторые европейцы. Он утверждал, что путь Осло, чьим архитектором был [нынешний Председатель ПА] Махмуд Аббас, мог защитить ООП, вывести ее из изоляции, вернуть на международную арену и посеять первые семена палестинского государства.
«Я помню, что когда мы покинули его штаб-квартиру в районе Джугурта в Тунисе, он оттолкнул меня в сторону под предлогом того, что хочет пройтись и уйти от прослушивающих устройств, а затем сказал: «Я хочу сказать тебе кое-что, о чем я прошу не упоминать и не приписывать мне до самой смерти». Вздохнув, он продолжал: «Я въезжаю в Палестину через ворота Осло, несмотря на мою сдержанность [относительно этого пути], чтобы вернуть туда [то есть в Палестину] ООП и сопротивление. Я тебе обещаю, что евреи начнут покидать Палестину, как крысы - тонущий корабль. Это не произойдет при моей жизни, но это будет при твоей жизни». Он сказал мне, что он вообще не доверяет израильтянам. Я с уверенностью могу подтвердить, что он говорил правду ...
«Арафат, как он того желал, стал мучеником через яд Израиля после того, как в течение нескольких месяцев его подвергли осаде в его штабе [в Рамалле] за его отказ от подписания соглашений в Кэмп-Дэвиде, за то, что не отказался от Иерусалима и права на возвращение и вызвал вспышку вооруженной Второй интифады, и за ввоз оружия, откуда только возможно. Я доподлинно знаю, что он сотрудничал с боевиками ХАМАСа в Газе и на Западном берегу, финансировал и вооружал их. Для этого он создал мост с Хезболлой и ее лидерами на юге Ливана. Они отправляли оружие на кораблях, в бочках, которые затем выбрасывали за борт вблизи побережья Газы. Это было потому, что он понимал, что израильтяне не хотят мира или идти на уступки и не хотят создания независимого [палестинского] государства.
«Я раскрываю эту информацию, часть которой, возможно, и так уже известна, не для того, чтобы защитить покойного Арафата, а для того, чтобы это было историческим свидетельством. Я полностью убежден, что Ословские соглашения были исторической ошибкой и отравленным кинжалом в сердце палестинского дела, и что именно они привели к нынешним катастрофам, начиная с усиленной ПА-израильской координации в области безопасности, зеленого света для нормализации арабских отношений с Израилем и заключения с президентом Трампом "сделки века", поэтапная реализация которой уже началась с признания оккупированного Иерусалима вечной столицей еврейского мира; вторым этапом является ликвидация права на возвращение, а третьим — создание Конфедерации с Иорданией, такхдийя (спокойствие) в Газе, а также возможная аннексия большинства поселений с 800 000 населения Израилем...".


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ